11:32 | 12.5.21

«Результат будет, если мы искореним коррупцию и если каждый будет делать свое дело», — Шавкат Мирзиёев

На совещании с участием президента по макроэкономической ситуации обсуждались приоритетные задачи по обеспечению экономического роста в первом полугодии. Шавкат Мирзиёев подверг критике руководителей различных учреждений. «Сегодня каждый руководитель отрасли должен сказать, если есть проблема. Решение каждого вопроса является обязательным. Не нужны руководители, которые делают «Ура-ура». Во время пандемии необходимо обеспечить экономическую стабильность», — сказал Шавкат […]

«Результат будет, если мы искореним коррупцию и если каждый будет делать свое дело», — Шавкат Мирзиёев
Фото: Пресс-служба президента

На совещании с участием президента по макроэкономической ситуации обсуждались приоритетные задачи по обеспечению экономического роста в первом полугодии.

Шавкат Мирзиёев подверг критике руководителей различных учреждений.

«Сегодня каждый руководитель отрасли должен сказать, если есть проблема. Решение каждого вопроса является обязательным. Не нужны руководители, которые делают «Ура-ура». Во время пандемии необходимо обеспечить экономическую стабильность», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Президент отметил, что в стране не работает вертикальная система управления в министерствах и хокимиятах и им не хватает инициативности.

«Что делают столько заместителей министра? Заместители министра также должны брать на себя ответственность и подотчетность в рамках закона. Если все будут делать свое дело, если мы искореним коррупцию, если вертикальная система министра на местах будет работать, результат будет»,- добавил он.

Шавкат Мирзиёев рассказал, что некоторые вносят занчительно завышенные показатели темпов роста в промышленности.

«Мы устранили «приписки» в хлопке, но мы не можем устранить их в промышленности. Что это значит? Скрывают ли хокимы истинное положение дел через знакомых и партнеров? Зачем быть руководителем, если он не может выполнить прогноз?» — отметил глава государства.

По информации, в первые три месяца этого года ВВП Узбекистана вырос на 3%, промышленная сфера – на 3,8%, сельскохозяйственая сфера – на 3,1%. Объем производства в «Узавтосаноат» снизился на 40%, в «Узбекнефтегаз» – на 4,7%, кожгалантерейной продукции– на 10%.

Также президент задался вопросом, как при росте спроса на фармацевтическую продукцию, сокращение производства достигло 22%

Глава государства поручил хокимам, руководителям госорганов, банков и промышленных отраслей в мае-июне в первую очередь увеличить объемы производства основных энергоресурсов.