Объявлен период начала глобального долгового кризиса
Отношение глобального долга к ВВП достигло рекордных уровней, поэтому переход крупнейших экономик мира к ужесточению денежно-кредитной политики может привести к долговому кризису через три-четыре года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Андрея Русецкого, управляющего активами World Investments in Brokerage Services. По словам эксперта, мировые центробанки в настоящее время поддерживают ставки в соответствии с […]

Отношение глобального долга к ВВП достигло рекордных уровней, поэтому переход крупнейших экономик мира к ужесточению денежно-кредитной политики может привести к долговому кризису через три-четыре года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Андрея Русецкого, управляющего активами World Investments in Brokerage Services.
По словам эксперта, мировые центробанки в настоящее время поддерживают ставки в соответствии с денежно-кредитной политикой, и повышение ставок — вопрос времени.
Русецкий отметил, что все кризисы начались после 1990 года, когда Федеральная резервная система США решила повысить ставки. В то же время США заявили, что им пришлось повысить ставку после пика инфляции в мае-августе 2008 года. Таким образом, в июне 2021 года большинство членов Федерального комитета по открытым рынкам высказались за повышение базовой ставки в 2023 году, хотя ранее ожидалось, что к концу 2023 года эта ставка останется на уровне 0–0,25 процента.
«Ожидается, что центральные банки США и Европы повысят ставки в 2023 году, что может привести к глобальному кризису через три-четыре года», — сказал Русецкий.