Государственный учет нормативно-правовых актов будет вести Минюст
Минюст установил новые требования к учету законодательства, сообщили Взгляд.uz в пресс-службе ведомства. В новых правилах ведения учета нормативно-правовых актов установлено, что их госучет будет вести Минюст. Это позволит вести точную статистку их общего количества, а также проводить мониторинг динамики изменения законодательства. При этом, госорганы будут вести учет только тех актов, которые касаются их работы. Отмечается, […]

Минюст установил новые требования к учету законодательства, сообщили Взгляд.uz в пресс-службе ведомства.
В новых правилах ведения учета нормативно-правовых актов установлено, что их госучет будет вести Минюст. Это позволит вести точную статистку их общего количества, а также проводить мониторинг динамики изменения законодательства. При этом, госорганы будут вести учет только тех актов, которые касаются их работы.
Отмечается, что распоряжения президента и Кабмина подлежат государственному учету. Это сделано для того, чтобы обеспечить полноту и качество правовой экспертизы.
Кроме того, акты главы государства по вопросам кадров, гражданства, помилования, предоставления политического убежища, награждения государственными наградами и присвоения высших воинских и специальных званий и иным вопросам, принятые в виде указов и постановлений, также подлежат госучету. Вместе с тем, эти акты не будут официально опубликованы на сайте Lex.uz.
Согласно данным, все опубликованные в Lex.uz нормативно-правовые акты будут поддерживаться в контрольном состоянии. Помимо этого, в Минюсте данная работа также будет вестись в бумажной форме на случай, если что-то случится с электронными текстами, размещенными на сайте.
Этот документ вступит в силу с 1 июля этого года.
Ранее в Минюсте рассказали, на каких основаниях у узбекистанцев могут изъять жилье. В министерстве заявили, что большая часть обращений, поступающих от жителей, касается принудительного выселения граждан из частных домов по инвестиционным проектам.
Также напомним, что в пресс-службе Министерства юстиции сообщили Взгляд.uz, что жители Узбекистана имеют право обращаться в госорганы на родном языке.