11:40 | 8.7.21

Директор ВОЗ заявил о победе новых штаммов коронавируса в гонке с вакцинами

В гонке с вакцинами от COVID-19 пока побеждают новые варианты вируса, сообщает директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус на брифинге. «Новые варианты в настоящее время побеждают в гонке против вакцин из-за несправедливого производства и распределения препаратов», – заявил глава ВОЗ. Отмечалось, что это угрожает восстановлению мировой экономики от кризиса, вызванного пандемией. Как считает Тедрос Гебрейесус, резкий рост […]

Директор ВОЗ заявил о победе новых штаммов коронавируса в гонке с вакцинами
Фото: Открытые источники

В гонке с вакцинами от COVID-19 пока побеждают новые варианты вируса, сообщает директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус на брифинге.

«Новые варианты в настоящее время побеждают в гонке против вакцин из-за несправедливого производства и распределения препаратов», – заявил глава ВОЗ.

Отмечалось, что это угрожает восстановлению мировой экономики от кризиса, вызванного пандемией. Как считает Тедрос Гебрейесус, резкий рост заболеваемости во многих странах связан с неравенством при распределении вакцин и постоянно мутирующим вирусом.

«Вакцинный национализм, львиная доля которого приходится на горстку стран, является морально неоправданной и неэффективной стратегией общественного здравоохранения против вируса. Некоторые страны с высоким уровнем привитого населения отказываются от противоэпидемических мер и ослабляют меры, как будто пандемия уже закончилась», — отметил директор организации.

По его словам, несмотря на достигнутый в борьбе с коронавирусом прогресс, пандемия находится на очень опасной стадии. Единственным выходом из этой ситуации глава ВОЗ назвал справедливое распределение индивидуальных средств защиты, тестов, лекарств и вакцин.

Также Тедрос Гебрейесус заявил, что у него «вызывает отвращение» тот факт, что миллионы медицинских работников по всему миру еще не вакцинированы.

«С моральной, эпидемиологической или экономической точки зрения настало время, чтобы мир объединился, чтобы коллективно бороться с этой пандемией», — добавил он.

Напомним, что Севара Убайдуллаева рассказала, как определить штамм коронавируса в организме человека. Также ученые предупредили о пандемии из-за индийского штамма коронавируса.