В Трудовой кодекс Узбекистана внесут изменения по работе в плохих климатических условиях
Законодательная палата во втором чтении готовит Трудовой кодекс, в который введут нормы по работе сотрудников в неблагоприятных климатических условиях. Об этом на пресс-конференции в АИМК замспикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, глава экологической партии Хайрилло Гоффоров заявил корреспонденту Взгляд.uz. «Действующий Трудовой кодекс предусматривает определенные компенсации сотрудникам, работающим в неблагоприятных климатических условиях. В Навои и Зарафшане, где […]

Законодательная палата во втором чтении готовит Трудовой кодекс, в который введут нормы по работе сотрудников в неблагоприятных климатических условиях. Об этом на пресс-конференции в АИМК замспикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, глава экологической партии Хайрилло Гоффоров заявил корреспонденту Взгляд.uz.
«Действующий Трудовой кодекс предусматривает определенные компенсации сотрудникам, работающим в неблагоприятных климатических условиях. В Навои и Зарафшане, где наблюдается сильное воздействие на окружающую среду в целом, ежемесячно выплачивается определенный коэффициент. Эти нормы расширяются. Думаю, это примут во втором чтении. Прошлогодние изменения в Трудовой кодекс вызвали много споров, что поднимает вопрос о создании кодекса прямого действия. На практике есть, но не на нужном уровне. Не все компенсации связаны с погодой. Есть ряд мест, где не только работников заводов, но и местным жителям выплачиваются надбавки из-за неблагоприятных условий», — подчеркнул Хайрилло Гоффоров.
Замдиректора «Узгидромет» Феруз Сафаров сообщил, что в Узбекистане дополнят и обновят документы, которые будут регулировать правовое отношение работодателя и сотрудника в сложных погодных условиях.
«Если взять мировую практику, то при штормовом предупреждении (когда наступает аномальная жара – прим. ред.) есть свои правовые документы, по которым выносятся решения. У нас тоже дополнят и обновят документы. Сейчас образована система своевременного информирования граждан совместно с другими министерствами. После получения правового заключения со стороны Минюста, документы были переданы в Кабмин», — отметил он.
По словам Феруза Сафарова, рекомендуется чаще проветривать комнаты, сидеть в прохладных помещениях с кондиционером, побольше пить жидкости и по возможности не выходить днем на улицу.
Ранее МЧС Узбекистана дали рекомендации, которые помогут людям перенести аномальную жару. А в Минздраве порекомендовали не выходить на улицу из-за жары. В первой половине июля ожидалось резкое повышение температуры. Как предупредила столичная администрация, в жаркую погоду особенно важно защитить себя людям с хроническими заболеваниями, пациентам на диспансерном контроле, маленьким детям, беременным женщинам и пожилым людям.