0:23 | 9.7.21

Эксперт: Политические и культурные взаимосвязи огромного субрегиона Центральной и Южной Азии уходят корнями далеко в глубь истории

Новая политическая реальность в регионе, сформированная проактивной, инициативной и конструктивной дипломатией Шавката Мирзиёева, оказала положительное влияние на наращивание взаимодействия по широкому кругу вопросов как между странами Центральной Азии, так и в международном масштабе. Современный внешнеполитический курс Узбекистана вывел Ташкент на шаги по поиску решений по давно назревшему запросу – активизации и расширению процесса региональной взаимосвязанности […]

Эксперт: Политические и культурные взаимосвязи огромного субрегиона Центральной и Южной Азии уходят корнями далеко в глубь истории
Фото: Открытые источники

Новая политическая реальность в регионе, сформированная проактивной, инициативной и конструктивной дипломатией Шавката Мирзиёева, оказала положительное влияние на наращивание взаимодействия по широкому кругу вопросов как между странами Центральной Азии, так и в международном масштабе.

Современный внешнеполитический курс Узбекистана вывел Ташкент на шаги по поиску решений по давно назревшему запросу – активизации и расширению процесса региональной взаимосвязанности в направлении Центральная и Южная Азия.

Такая перспектива позволит придать дополнительный импульс укреплению торгово-экономических, научно-технических, инвестиционных и гуманитарных связей между Центральной и Южной Азией – двумя исторически, культурно-цивилизационно, экономически и географически близкими регионами.

Примечательно, что 15-16 июля в Ташкенте пройдет Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».

Принимая это во внимание, в преддверии этого высокого мероприятия наша редакция обратилась за комментарием к руководителю отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Алишеру Кадырову.

Был задан вопрос, которые наводит название конференции. Какова история взаимосвязанности этих двух регионов?.

«Политические и культурные взаимосвязи огромного субрегиона Центральной и Южной Азии уходят корнями далеко в глубь истории. Они восходят к периоду таких империй античности, как Бактрия, Кушанская, Восточный и Западный тюркские каганаты, а также более поздние государства Селевкидов, Сасанидов, появившихся в период после завоеваний Александра Македонского. Все они располагались на огромных территориях, включавших частично или полностью современные территории Центральной и Южной Азии. Именно тогда были заложены основы торговых путей, культурных связей и взаимовлияний между народами двух регионов. По этому поводу еще античный историк и географ Страбон, ссылаясь на записки греческих путешественников и других авторов, сообщал, что по р. Окс (Амударья) «доставлялись товары через Каспийское море и Черное море в Европу». Благодаря своему удобному географическому положению Центральная Азия стала важным посредником между Западом и Востоком. Купеческие караваны из Индии отправлялись в Центральную Азию, а оттуда индийские товары распространялись в европейских странах», – сообщил руководителю отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте.

Также говорилось, что Центральная Азия была торговым партнером Индии.

«Однако археологические раскопки Кушанской эпохи (I—IV вв.) и более поздних периодов подтверждают, что Центральная Азия была не только посредником, но и активным торговым партнером Индии. Интересен тот факт, что столица Кушанской империи сначала находилась в Далварзинтепе, это рядом с Термезом. Затем она была перенесена в Пурашапуру – это нынешний пакистанский город Пешавар. Вехой в развитии контактов регионов стало распространение буддизма. Ученый-буддист из Кашмира Вайрочана был первым миссионером, который привнес буддизм в Центральную Азию и далее он распространился в Китае и других странах», – заявил он.

Кроме этого, был назван ключевой фактор устойчивого развития региона

 «Культурное взаимодействие приобрело новую силу между регионами в период мусульманского правления. В Центральной Азии буддийские и исламские идеи, вместе породили новую, частично синхронизированную школу мысли о едином культурном пространстве, заложили основы толерантности и многообразия культур народов Центральной и Южной Азии. Важно отметить, что кушанской, греко-бактрийский империям было присуще межконфессиональная толерантность. Это видно на монетах той эпохи, где изображались различные Божества — греческие, восточные, тюркские. Такого рода исторические факты свидетельствуют о существовании единого культурно-цивилизационного пространства, общей торгово-экономической зоны, основанных на диалоге, взаимопонимании и взаимной выгоде. Именно это явилось основой и ключевым фактором устойчивого развития и всеобщего процветания субрегиона», – сказал Алишер Кадыров.

Также говорилось, что Великий Шелковый путь оказал большое влияние на развитие всесторонних связей между народами. Торговля выступала, выражаясь сегодняшним языком, драйвером развития экономик стран. В связи с этим, как складывались торгово-экономические отношения между двумя субрегионами?

«Богатое культурное взаимодействие между Центральной и Южной Азией сопровождалось широкими торгово-экономическими связями. С древнейших времен, еще до того, как начал функционировать Великий шелковый путь, между Индостаном и Центральной Азией были сформированы крупные караванные маршруты, которые служили целям развития взаимной торговли. Уже в III-II тысячелетиях до н. э. возникла разветвленная сеть наземных маршрутов, которые включали доступ в Индию через Афганистан. В свою очередь древние города Центральной Азии были местом пересечения торговых путей из Китая, Европы, Индии, где сходились культуры, торговля и религии.

По словам Алишера Кадырова открытие шелкового пути помогло расширению межрегионального торгово-экономического обмена

«Открытие Великого шелкового пути послужил еще большим стимулом для расширения межрегионального торгово-экономического обмена. На раннем этапе развития Шелкового пути Кушанская империя (I-IV вв. н.э.) установила политическую и экономическую стабильность на большей части Центральной Азии и распространила свой контроль на индийскую долину реке Ганг на юге. Основанная на торговле экономика кушанов обеспечивала устойчивый поток товаров, людей и культур через два региона», – рассказал он.

Отмечалось, что в Центральной Азии существовали крупные диаспоры выходцев из Южной Азии и наоборот.

«В настоящее время интересы стран двух великих регионов требуют расширения и углубления взаимосвязанности путем возрождения своего богатого наследия исторических и культурных контактов. Прошлое стран Центральной и Южной Азии в современный период истории можно рассматривать в качестве моста к развитию широкого и значимого взаимодействия регионов», – подытожил он.