В Ташкенте закончилась международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»
По инициативе Шавката Мирзиёева существенные изменения происходят не только во внутренней политике, но и во внешней политике Узбекистана. За исторически короткий период времени в отношениях Узбекистана со всеми странами региона произошли значительные позитивные изменения. В Ташкенте прошла международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Целью мероприятия стало демонстрация стратегического видения Узбекистана […]

По инициативе Шавката Мирзиёева существенные изменения происходят не только во внутренней политике, но и во внешней политике Узбекистана. За исторически короткий период времени в отношениях Узбекистана со всеми странами региона произошли значительные позитивные изменения.
В Ташкенте прошла международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Целью мероприятия стало демонстрация стратегического видения Узбекистана по укреплению взаимосвязанности в Центральной и Южной Азии, обсуждение конкретных предложений по их превращению в экономически развитые регионы, укрепление традиций добрососедства и братства, атмосферы дружбы и сотрудничества, а также обеспечению доступа к перспективным рынкам, привлечению инноваций и технологий, активизации гуманитарного и туристического обмена.
На конференции Шавкат Мирзиёев отметил, что Центральная и Южная Азия в течение многих веков способствовали активному диалогу между народами и цивилизациями. Также президент сказал, что благодаря тесному взаимодействию двух регионов распространялись новые знания и философские идеи, достижения в медицине и астрономии, географии и математике, геодезии и архитектуре, искусстве дипломатии и государственном управлении, высокие культурные и духовно-нравственные ценности. Он подчеркнул, что Центральная и Южная Азия всегда были связаны надежными торговыми артериями, являлись мостом для стран Ближнего Востока, Европы и Китая.
Помимо этого, отмечалось, что из-за новой открытой политики Узбекистана в отношениях с соседними странами в регионе сформировалась позитивная политическая среда, укрепляются и развиваются отношения, основанные на дружбе и взаимной выгоде. Политическое доверие и добрососедские отношения, достигнутые между Узбекистаном и странами Центральной Азии в последние годы, представляют собой позитивный этап в современной истории региона.
Так, выведение отношений Узбекистана с каждым соседним государством на уровень стратегического партнерства и развитие регионального сотрудничества на практике способствует уменьшению конфликтов в соседних государствах и повышению их инвестиционной привлекательности.
Международная конференция стала площадкой для обмена мнениями по вопросам регионального сотрудничества в области безопасности, мира, смягчения последствий изменения климата и борьбы с экологическими вызовами, в том числе по объединению усилий для решения проблем Приаралья, привлечению инновационных технологий и инвестиций в оба региона и внедрения принципов «зеленого» развития.
Также состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса с главой Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА) Натальей Герман, принявшей участие в международной конференции. Герман высоко оценила проводимые в последние годы в стране реформы, выдвинутые главой государства важные инициативы, а также проделанную работу по реализации в стране резолюций ООН. Она позитивно отметила проводимую в нашей стране работу по защите прав и интересов женщин, а также системные меры в рамках Платформы лидеров-женщин Центральной Азии.
Проведенная международная конференция является важным шагом на пути открытия новых граней дружбы и сотрудничества между народами, расширения экономических связей между нашими регионами, а также мира, процветания государств и благополучия наших народов.
Председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам женщин и гендерного равенства Малика Кадирханова.