11:14 | 30.7.21

Основателя приюта для животных избили в Ташобласти за предотвращение отстрела собак

Его ударил кирпичом по голове одиннадцатиклассник.

Основателя приюта для животных избили в Ташобласти за предотвращение отстрела собак
Фото: Оксана Руснак для Взгляд.uz

Основателя приюта для бездомных животных «Гавчег» 53-летнего Сергея Руснака избили при попытке предотвратить отлов и отстрел бездомных животных. Об этом Взгляд.uz рассказала представительница приюта Оксана Руснак.

По ее словам, одна из жительниц поселка Нилюфар вызвала службу отлова бездомных животных несмотря на то, что ранее она неоднократно обращалась за помощью к Сергею.

«Во время карантина Сергей помогал ей и ее животным. Он кормил и лечил животных, привозил вкусняшки ее детям. Ей кто-то приобрел участок, который был заброшен и там жили собаки», – сказала она Взгляд.uz.

Собеседница отметила, что работники службы отлова бездомных животных приехали по вызову и отказали женщине, чтобы не поднимать «шумиху». Они подметили, что можно вызывать отстрел, но сейчас это незаконно и для этого нужно получить разрешение участкового.

«Об этом сообщили Сергею, и он хотел поговорить с этой женщиной, чтобы не трогали собак. Но женщина продолжала скандалить и тут откуда-то появился ее племянник – одиннадцатиклассник, который ударил Сергея кирпичом по голове. Он отключился. Они его просто избили», – пояснила Оксана Руснак.

Сергея госпитализировали с переломом таза и сотрясением мозга (медицинское заключение имеется в распоряжении Взгляд.uz). Как отметила Оксана, он физически не может сейчас передвигаться.

Фото: Оксана Руснак для Взгляд.uz

Ударивший основателя приюта «Гавчег» оказался учеником школы 44 в поселке Уртасарай Ташобласти.

Представители Общества Защиты Животных «Mehr va Oqibat» также выяснили подробности произошедшего.

«Я хотел договориться с женщиной, которая вызвала «отловку» и была согласна, чтобы собак отстреливали. Я часто помогал ей продуктами, лечил ее питомцев, кормил. Думал, что проблем не будет. Но вышел ее племянник, я раньше его не видел. Ударил меня по голове, я потерял сознание. Дальше просто избивал – об этом мне рассказали соседи», — сказал Сергей Руснак.

Согласно информации, соседка пыталась остановить парня, но он отталкивал ее и продолжал хладнокровно наносить удары Сергею. Тогда очевидица позвала на помощь мужчин, которые, отогнав молодчика, погрузили Сергея в его же машину и отвезли в приют, где смотрители на руках занесли в дом, так как самостоятельно передвигаться он не мог.

«Милиция приезжала в больницу, взяли заявление, звонили – задавали вопросы. Вроде бы, того парня сейчас разыскивают. Ни дома, ни в школе он после того случая не появлялся», — рассказал основатель приюта.

Сергей сообщил, что приехал в Узбекистан из России в 1971 году с родителями, когда строилась Чарвакская ГЭС. У него был свой бизнес – кузня, однако его пришлось свернуть из-за нехватки времени после открытия приюта. Когда в районе «УзБума» был цех, Сергей собирал туда бездомных собак, снимал в аренду для них территорию.

«Когда хвостов набралось больше 60, руководство предприятия попросило меня вывезти животных с территории завода. Мы купили дачу и решили открыть приют. Теперь это «Гавчег». Зоозащитником я родился, животных любил всегда, приют открыли потому, что не было другого выхода – некуда было деть тех собак, которых мы уже спасли и приютили», — рассказал Сергей.

В свое время Сергею пришлось продать автомобиль Mercedes, чтобы огородить территорию приюта шлакоблоком. Люди быстро узнали о «Гавчеге» и многие стали просить забрать животных. Приют регулярно пополнялся новыми «жителями», которых надо было кормить, лечить, обрабатывать от паразитов, прививать и стерилизовать. Для этого пришлось нанимать смотрителей, которым надо платить зарплаты, кормить, давать жилье. За 3 года приют расширился: неравнодушные люди выкупили ещё две соседние территории, построили забор, кухню, навесы, будки.

«В этом году компания Akfa подарила нам 30 будок. Сейчас в приюте около 400 собак. И каждый день это число растёт за счёт несчастных животных из собаколовных дворов и с улиц. Пищу в приюте готовят на дровах, так как газа там нет. Это очень дорого. Мясо закупается в большом количестве, электричества на морозилки и холодильники и на отопление в холодное время уходит много. Растрат много каждый день. Стерилизации идут каждую неделю, на это тоже уходят большие деньги. Приют постоянно нуждается в средствах», — сказал основатель приюта.

Сергей Руснак после выздоровления намерен открыть приют подальше от населенного пункта и организовать на его территории цех по производству корма, чтобы кормить своих питомцев и продавать другим, а на вырученные средства содержать приют.