Настоящая пицца, балкон Джульетты и средневековая архитектура: как почувствовать себя героем пьесы Шекспира
В Милане мы провели сутки, но за это время успели осмотреть все важные достопримечательности города. После модной столицы Италии, мы направились в романтичную и атмосферную Верону, чтобы окунуться в XVI век. Верона пользуется популярностью у туристов со всего мира, но в тоже время, иностранцев в городе не так много, как в Риме. Путешественники приезжают сюда […]

В Милане мы провели сутки, но за это время успели осмотреть все важные достопримечательности города. После модной столицы Италии, мы направились в романтичную и атмосферную Верону, чтобы окунуться в XVI век.
Верона пользуется популярностью у туристов со всего мира, но в тоже время, иностранцев в городе не так много, как в Риме. Путешественники приезжают сюда ради невероятной архитектуры, за ощущением романтики и, конечно, ради пьесы «Ромео и Джульетта». Именно в этом городе, по задумке Уильяма Шекспира, происходили события знаменитой истории любви. Даже мы, направляясь в этот город, рассчитывали ощутить атмосферу поэмы.
Из Милана мы отправились на автобусе в Верону. Билеты мы покупали заранее. Передвигаться по Европе вам поможет сервис Flixbus или Ecolines. Данные автобусы курсируют практически во всем городам Европы. Билет мы купили за 6 евро (77,000 сумов) и доехали до Вероны за 2,5 часа.
Что надо знать о Вероне?
Если вы не заинтересованы Шекспиром, его пьесами, литературой и средневековой архитектурой, Верона не для вас. Мы же целенаправленно направлялись в Верону чтобы узнать, где могли жить и любить Ромео и Джульетта.
В город мы приехали поздно вечером, уставшие с дороги, но всё равно решили выйти и прогуляться по Вероне. Наша квартира находилась в центре города, поэтому билеты на общественный транспорт мы не брали, тем более в Вероне основные достопримечательности находятся поблизости.
Ночлег мы забронировали на booking.com и рассчитывали жить в хостеле, но неожиданно нам предоставили целую квартиру с двумя большими кроватями, уютной кухней, ванной и балконом. С одного человека мы платили по 15 евро (182,000) сумов.
Романтичная и древняя Верона — это город, где сохранилось наследие Римской империи и итальянского Средневековья. Время на улицах города остановилось и кажется, что в домах, построенных в XIII веке, до сих пор живут благородные семейства Монтекки и Капулетти, которые всё ещё ведут войну, а прекрасная Джульетта вот-вот выйдет на свой балкон, чтобы рассказать луне и звёздам о своих чувствах к Ромео.

Верона является известным и важным туристическим центром Италии. Красота городской архитектуры и природных ландшафтов привлекает сюда тысячи туристов со всего мира, а история любви, придуманная Шекспиром, как магнитом притягивает восторженные пары.
Верона — это словно город-фотостудия. Куда бы ты ни шагал, ты везде сможешь сделать красивую фотографию, а особенно, если вышел на прогулку вечером. Все здания старинные, но ухоженные. Гуляя по узким улочкам, можно неожиданно наткнуться на какую-то достопримечательность и посниматься на её фоне, или представить себя героем Шекспировских произведений.

Вернулись мы обратно в квартиру поздно, окрылённые средневековой архитектурой. Предусмотрительный владелец квартиры также оставил нам кофе, чай, сахар, множество конфет, которые мы потом ещё взяли в дорогу на следующий день. На ужин мы тогда не тратились. Когда у вас ограниченный бюджет или вы ещё не готовы во время путешествия тратить большие деньги, берите с собой еду, которую можно будет приготовить самим на кухне. Европейские студенты-туристы давно изучили этот лайфхак и таскают с собой по странам рис, кускус или что-то ещё, что можно быстро приготовить и наесться.
В квартире становилось холодно с каждым часом, и дело в определённой системе отопления, о которой мы рассказывали ранее. Поэтому, если вы едете в Италию не в самое тёплое время года, берите с собой побольше тёплой одежды.
На следующий день мы отправились уже основательно знакомиться с достопримечательностями Вероны.

Верона — город, где сохранилась атмосфера Средневековья
По дороге в самый центр встречается множество магазинов для туристов, где можно купить различные магниты, шарфики, футболки или шапки. В этих же магазинах мы все прикупили магниты с изображениями Ромео и Джульетты. Один магнит обошёлся в 2 евро (26,000 сумов). Помимо этого, мы в Вероне впервые встретили магазин Disney, где застряли примерно на час. Здесь каждый сможет найти что-то интересное для себя, вне зависимости от того, сколько вам лет. Магниты, чашки, костюмы, куклы — в этом магазине можно встретить абсолютно любого персонажа диснеевского мультика. Я в свою очередь купила чашку с персонажем Блиц из мультика «Зверополис» за 7 евро (90,000 сумов). Наверное, странная покупка для Италии, зато отличная память из диснеевского магазина.
Здесь также есть знаменитые бутики Tiffany, LOUIS VUITTON, Flying Tiger, по которым может пройтись каждый и что-то прикупить. Верона — это не место для масштабного шоппинга, однако все магазины органично смотрятся, расположившись в старинных домах, и никакого диссонанса не вызывают.

Центр города — Пьяцца Бра. Это площадь Вероны, которая настолько велика, что считается самой большой во всей Италии. Здесь множество уютных ресторанчиков, фасадов XVII-XIX столетий, монумент Виктора Эммануила II и другие скульптуры. Пьяцца на самом деле огромная, и её можно очень долго изучать.
На площади также находится амфитеатр, который визуально похож на римский Колизей. Он стоит прямо в центре города на старинной площади и называется Арена ди Верона. Это античный театр, который до сих пор используется по прямому назначению. Здесь даже устраивают специальные костюмированные развлечения, на которые съезжаются все итальянцы и путешественники в костюмах XVI века.
Каждый год здесь проходят оперные фестивали или выступают знаменитые группы и исполнители. Арена ди Верона была построена раньше римского Колизея – в 40-х годах I века н.э. Экскурсии здесь проводятся каждый день, с понедельника по воскресенье с 8:30 до 19:30. Билет стоит 20 евро (257,000 сумов), а для детей от 8 до 13 лет — 1 евро (13,000 сумов).

Дом Джульетты и бесконечный поток туристов
В 2010 году на мировые экраны вышел фильм «Письма к Джульетте», в котором главная героиня Софи приезжает в Верону со своим женихом. Однажды она видит дом Джульетты, на стену которого прикрепляют письма, в которых влюблённые девушки обращаются к Джульетте за советами. В конце дня Софи видит, как некая итальянка собирает все эти письма в корзинку и уносит. Следуя за ней, Софи узнаёт, что есть группа женщин, называющих себя «секретарями Джульетты», которые отвечают на все эти письма. В кино дом Джульетты не заполнен туристами, однако в жизни здесь не протолкнуться.
Дом Капулетти был построен примерно в XIII веке и расположен на улице Виа Капелло. Именно здесь, согласно легендарной шекспировской трагедии, жила юная героиня. Здесь же и находится её балкон, который ежедневно собирает возле себя множество туристов, хотя сама постройка не имеет никакого оригинального шекспировского значения и никакая Джульетта на него не выходила.
Здесь очень много туристов, как иностранных, так и самих итальянцев. Тут также стоит статуя Джульетты, возле которой все фоткаются и норовят потрогать бедную 14-летнюю Шекспировскую героиню за грудь на счастье и посмеяться на камеру. Особенно забавно смотреть на это, когда помнишь, каким образом закончила Джульетта в оригинальной пьесе.

Мы едва-едва успели заснять Джульетту в момент, когда ещё никто из туристов не успел к ней подбежать. Тут также на стены приклеивают жвачки, что тоже может вас разочаровать, особенно в тот момент, когда какой-нибудь испанец будет перед вашими глазами вытаскивать изо рта жвачку и приклеивать к стене.

Возле балкона также прикрепляют различные замочки-сердечки, где возлюбленные оставляют инициалы своих имён. Помимо этого, в стенах дома Джульетты действительно можно оставить письмо о своей истории или проблеме, как в фильме «Письма к Джульетте». Некоторые мы даже вытаскивали, читали и просовывали обратно меж каменными стенами. Большинство из писем на итальянском, но мы смогли найти несколько на английском языке.

В целом же, балкон Вероны — не самое романтичное и атмосферное место за счёт толпы толпы туристов, хотя мы и находились в Вероне не в самый её туристический пик.
Однако тот самый Клуб Джульетты, как в фильме «Письма к Джульетте», действительно существует.
Клуб Джульетты
В 1937 году хранителем музея на территории бывшего монастыря Сан Франческо, где находился старинный саркофаг, а по легенде, Гробница Джульетты, был назначен веронец Этторе Солимани. Именно он начал отвечать на письма, которые оставляли у Гробницы его посетители с рассказами о личных переживаниях. После того, как иностранная пресса прознала о письмах к Джульетте, и начали публиковать материалы об этом феномене, на адрес Джульетты стали приходить письма из разных стран.
Этторе Солимани в памяти многих остался как «первый и самый верный секретарь Джульетты». Его энтузиазм побудил городские власти провести реконструкцию мест, которых связывает история веронских влюблённых, также воссоздав музейный комплекс с Гробницей Джульетты.

В конце 1980-х годов секретарь клуба оставил свой пост, и на адрес Джульетты стали скапливаться письма главной героине. Тогда представитель культурного департамента обратился к Джулио Тамассиа, чтобы тот подыскал человека, готового отвечать на горы писем Джульетте. Первоначально, деятельность не получала поддержки со стороны города и Джулио покрывал траты за свои деньги. Он привлёк для работы с письмами студентку, которая свободно владела французским, английским, испанским и итальянскими языками.
Студентка с успехом разобрала письма и принималась за вновь поступившие. Если требовался переводчик — они обращались за помощью к своим знакомым. Вскоре стало понятно, что с объёмом писем невозможно справляться одному человеку, и к клубу присоединились ещё две женщины, которые посвящали своё свободное время написанию ответов на письма. Почтовые расходы взял на себя город. В 1990-х годах о деятельности Тамассиа и его Джульетт появились статьи на страницах изданий Wall Street Journal, the Washington Post, Le Figaro, что вызвало ещё больший поток писем. Потребовались ещё секретари, отвечающие за английский и немецкий языки.
На данный момент Клуб Джульетты — это официальная культурная организация, состоящая из группы сотрудников и добровольцев. Работа Клуба Джульетты — это обязанности секретарей героини отвечать на разных языках на письма Джульетте.
На сайте Джульетты есть письма многолетней давности. Одно из таких писем пришло в Клуб Джульетты из Узбекистана.

А что с домом Ромео и Гробницей Джульетты?
Здесь же в Вероне расположен Дом Ромео Монтекки, который, однако, не собирает возле своих стен столько туристов. Предположительно, в доме семейства Ногарола XIV века проживал Ромео. Дом представляет собой средневековую постройку, а на его стене расположена табличка, на которой Ромео скачет на лошади. Само здание является частной собственностью, поэтому никого внутрь не пускают.

Если вы хотите посетить знаменитую Гробницу Джульетты, то вам придётся покинуть центр города. Саркофаг из красного мрамора расположен в склепе монастыря Сан-Франческо Аль Корсо. По легенде, именно здесь влюблённые покончили жизнь самоубийством. Но всё же, достопримечательность специально создана в XX веке, чтобы привлечь больше туристов в город и никакого исторического значения не имеет.
Церковь открыта по понедельникам с 13:30 до 19:30, со вторника по воскресенье — с 8:30 до 19:30. Стоимость билета — почти 5 евро (55,000 сумов).
Что поесть в Вероне?
Поели мы в Вероне, наконец, настоящей итальянской еды. Одну пиццу здесь можно приобрести на человека и вы вдоволь ей наедитесь. Я выбрала неаполитанскую пиццу с анчоусами. Для кого-то она может показаться слишком солёной, но если запивать её водой или напитком, то сильная солёность рыбы не чувствуется. Однако, данная пицца действительно на любителя. В целом, она отличается от того, что мы привыкли есть.

Моя пицца стоила 8 евро, также я заказала себе баночку колы. В итоге, я заплатила 15 евро (193,000 сумов), включая коперто.
В Вероне есть множество уютных заведений и большая их часть с самой настоящей итальянской кухней. Поэтому Верона оптимальный вариант для тех, кто устраивает себе гастрономическое путешествие по Италии.
Что ещё посмотреть в Вероне?
Одно из самых ярких впечатлений у туриста однозначно оставит Пьяццале Кастель Сан-Пьетро. Это смотровая площадка перед крепостью на вершине холма. Добираться до самого пика будет сложно, но по дороге вы сможете рассмотреть уютные веронские домики, расположенные на холме.

Сам замок — одно из самых крупных исторических зданий в Вероне, но большая часть туристов приходит сюда исключительно ради вида, который открывается с высоты.
Панорама Вероны может поразить любого: шпили церквей, красные крыши домов, протекающая река Адидже, пересекающая центр города. На смотровую площадку можно подняться пешком по лестнице или фуникулёре. Билет в обе стороны обойдётся всего в 2 евро (26,000 сумов).
Иностранцы же приходят сюда не просто взглянуть на город и уйти. Они добираются на смотровую площадку с бутылками вин, фужерами и даже закуской. Здесь можно провести много часов, встречая веронский закат и рассматривая город как на ладони.

Так какая же Верона?
Город безумно атмосферный, сохранивший в себе средневековый налёт. Ромео и Джульетта в Вероне никогда не жили, но при этом сохраняется ощущение, что в любой момент из любого балкона может выйти та самая героиня и признаться в своих чувствах. Если вы не любители Шекспира, то основные туристические места могут быть вам неинтересны. Но если вы заинтересованы в потрясающих пейзажах и средневековой архитектуре — этот город создан для вас.
Всего в Вероне за сутки мы потратили 45 евро (568,000 сумов), что на 6 евро меньше, чем в Милане. Здесь мы уже начали приобретать сувениры и магниты домой, а также попробовали настоящую итальянскую пиццу и пасту.
Вечером мы попрощались со старинной Вероной и отправились в туманную Венецию.
Автор: Дарья Пензова