СМИ — катализатор обновления общества: как журналисты осуществляют свою деятельность объективно и с учетом закона
Эффективность работы масс-медиа может быть обеспечена лишь предоставлением им определенных гарантий, таких как свобода слова и свобода осуществления журналистской деятельности.

Средства массовой коммуникации стали неотъемлемой частью века информационных технологий. Интернет открыл ранее неизвестные возможности перед представителями масс-медиа, которые стали новой ветвью власти современного общества. Пресса превратилась из источника информации в связующее звено между гражданским обществом и государством. СМИ освещают важнейшие события, поднимают насущные вопросы, вскрывают назревшие проблемы, таким образом, оказывая прямое или косвенное воздействие на миллионы людей. Эффективность работы масс-медиа может быть обеспечена лишь предоставлением им определенных гарантий, таких как свобода слова, свобода осуществления журналистской деятельности. Обладая колоссальной властью и влиянием как на внутренние, так и на внешние процессы, СМИ также несут пропорциональную ответственность перед обществом за свою работу. Именно поэтому свобода слова прессы неотделима от обязательств соответствовать критериям профессионализма и объективности.
Роль СМИ в «Новом Узбекистане»
Сегодня Узбекистан стоит на пороге широкомасштабных реформ, которые затрагивают почти все сферы общественной жизни. Качество осуществления демократических преобразований и построения открытого гражданского общества напрямую связано с созданием необходимых условий для свободного функционирования средств массовой коммуникации. В подтверждении тому служат слова Президента страны Ш. Мирзиеева, сказанные в обращении к парламентариям 29 декабря 2020 года: «Гласность и свобода – это требование времени, требование реформ в Узбекистане».
СМИ всегда были катализатором обновления общества, гарантом социальной стабильности и справедливости, так как именно через эти каналы правительство может обращаться к населению, доносить суть осуществляемой политики. В свою очередь, гражданское общество через прессу обладает возможностью обращать внимание на проблемы, требующие решения, доносить до властных структур всех уровней реальную ситуацию, мнение простых граждан по ряду вопросов.
Вот почему в новом Узбекистане правительством придается такое большое значение становлению отечественной журналистики, созданию беспрецедентной в истории страны свободы действий прессы, обеспечению свободы слова. Государство не только создает все условия и способствует появлению «четвертой ветви власти» в стране, но и становится гарантом безопасной деятельности СМИ. О чем также многократно заявлял глава государства, призывая журналистов к работе по выявлению системных недостатков и злоупотреблений: «Я хочу вас попросить об одном: … не бойтесь доносить информацию справедливо. За вами стоит президент».
Права и обязанности СМИ. Зарубежный опыт
При этом, средствам массовой информации важно осознавать возложенную на них ответственность и использовать по назначению кредит доверия со стороны общества и государства, профессионально распоряжаться сконцентрированным в их руках влиянием. В этом следует опереться на зарубежный опыт, где процесс естественного образования свободных средств массовых коммуникаций занимал десятки, а иногда и сотню лет, прежде чем журналистика в Западной Европе или США, например, достигла своего уровня профессионализма. Таким образом, СМИ за десятки лет выработали определенную этику работы, сформировали уровень доверия к своей деятельности у населения. Все издания, которые действовали непрофессионально или необъективно, просто лишались внимания читателей и, следовательно, доходов. Однако у Узбекистана нет такой возможности растянуть естественную эволюцию СМИ на несколько десятилетий, поскольку революционные демократические преобразования требуют безотлагательного создания эффективно функционирующей нормативно-правовой базы в сфере распространения информации. Крайне важно в процессе реформирования, чтобы масс-медиа несли стабилизирующую функцию, а любые попытки злоупотреблений, искажений или деструктивного воздействия пресекались в рамках законности.
Не зря большинство государств сегодня имеет четкое законодательство в информационной сфере. Хотя в США, например, нет единого «Закона о СМИ», деятельность масс-медиа регулируется федеральными законами и законами штатов, а также исторически сложившимися традициями профессиональной деятельности СМИ. В то же время в Великобритании, Японии, Российской Федерации существует широкая законодательная база в медиапространстве и созданы специальные контролирующие органы, несмотря на сложившееся саморегулирование и профессиональные традиции у прессы в этих странах. И это не является покушением на свободу слова или препятствованием журналисткой деятельности в этих и многих других странах, а лишь создание определенных законодательных рамок для здорового функционирования масс-медиа. Важно прийти к пониманию, что права неразрывно связаны с обязанностями, а осуществление тех или иных прав недолжно нарушать другие права. Особенно это касается средств массовой информации, чьи возможности сегодня настолько обширны, а влияние сильно, что злоупотребление с их стороны негативно отразится на многих сферах общественной жизни. Однако, законодательная база направлена не только на ограничение СМИ, она служит основой их прав и обеспечивает их защиту от произвола и нарушения тех самых законных прав.
Отечественное законодательство в сфере масс-медиа. Мнение эксперта
Средства массовой информации в нашей стране не только профессионально осуществляют свою деятельность, не выходя за рамки законодательства и не злоупотребляя влиянием, но также они защищены на правовом уровне. Что и подтверждают слова эксперта Назокат Хамракуловой, которая ранее работала журналистом и освещала тему образования, а сейчас является преподавателем кафедры «Теория и практика медиа» УЖМКУз:
Когда мы работали в редакции, мы освещали много хорошего, чтобы приподнять дух, настроение и качество образования. Если взять журналистику в целом, то можно заметить, что на сегодняшний день критические, объективные и обоснованные материалы стали востребованы. Именно они имеют свое значение. Сейчас с развитием интернет-изданий освещение и публикация информации происходит быстрее, это более доступно и удобно.
Я бы еще отметила, что, к сожалению, бытовые новости на такие печальные темы, как убийства, аварии и грабеж, сейчас выходят у нас в Узбекистане на первый план. Однако есть и гораздо более толковые новости. Например, новости об освещении коррупции способствуют если не искоренению этой самой коррупции, то ее сокращению. Вот это критический материал, а новости на тему всяческих аварий и тому подобного, которые сейчас считают сенсацией чаще всего являются просто бытовой новостью.
Однако радует, что у нас очень много сейчас хороших, критических материалов связанных с экологией — в частности о вырубке деревьев. Именно с помощью журналистов мы сохранили многие многолетние деревья. Кроме того, мы обратили внимание на события в Сырдарье и решили некоторые из проблем связанных с Аральским морем. Это все критические материалы, которые дают толчок и способствуют работе вышестоящих органов. Журналисты видят, что происходит в обществе в разные периоды его жизни и говорят об этом. При чем они делают это не в обывательском смысле, а приводят факты и требуют документы, что очень радует.
Мы привыкли работать по своего рода шаблону и преподносить только позитив. Скорее всего мы не хотели, чтобы мелькнуло что-то плохое и этого плохого стало больше.
Еще один момент, это конкуренция. За последние пять лет у нас возросло число СМИ. Будь то печатные издания, интернет издания или телеканалы, которых сейчас появилось очень много и которые работают на высшем уровне. Теперь время требует того, что мы не можем показывать только все хорошее и радостное. Журналисты должны показывать проблему и самое главное — решение этой проблемы. Чрезвычайно важно показать, каково может быть решение проблемы и кто стоит за этим потенциальным решением. Сейчас это стало очень важным пунктом в работе журналиста. С помощью этого они становятся конкурентоспособными. Они повышают свои рейтинги за счет того, что не просто снимают какой-то критический материал, но и указывают имена, фамилии, должности — это хороший порыв.
Таким образом, процесс проводимых в Узбекистане демократических реформ неотделим от новой роли СМИ в сегодняшнем обществе. Повышение роли средств массовой информации несет с собой и новые обязательства – профессионализм и объективность.