СМИ как значимое место во всех общественных процессах
Заметно снизились показатели привлекаемых к административной, а тем более уголовной ответственности журналистов.

Нынешний период в истории нашей страны ознаменован масштабными преобразованиями, которые пронизывают все сферы общества от политики и экономики до культуры и образования. Сама логика демократических реформ и построения гражданского общества порождает необходимость формирования в Узбекистане эффективных масс-медиа. В цифровую эру СМИ занимают значимое место во всех общественных процессах, и очень важно, чтобы средства массовой коммуникации выполняли свои функции качественно. Пресса освещает накопившиеся в обществе проблемы, а, следовательно, способствует их разрешению, осуществляет связь между рядовыми гражданами и правительством. Благодаря работе медиа люди могут донести правительству информацию о реальном положении дел, указать на насущные вопросы, требующие решений. В то же время, правительство через средства массовой коммуникации осуществляет информирование населения о проводимой политике, координирует взаимоотношения различных сферах общества. Об этом не раз подчеркивал глава государства Ш. Мирзиеев:
Я вижу вас как силу, которая справедливо рассказывает о наших достижениях и недостатках нашему народу…
Так, для проведения поступательных демократических реформ важно создание благоприятных условий для эффективной работы СМИ. Именно тогда пресса сможет качественно осуществлять роль «мостика», связующего звена между государством и обществом, образуя четвертую ветвь власти.
Такими условиями как раз и являются свобода журналистской деятельности, отказ от практики уголовного или административного преследования работников средств массовой информации. Это демонстрирует подъем Узбекистана на 10 пунктов в 2020 году по сравнению с 2014 в рейтинге свободы слова. СМИ должны беспрепятственно осуществлять деятельность по освещению различных событий, по поиску и обнародованию информации, и это возможно добиться только путем смягчения юридических норм в отношении журналистов даже за клевету и оскорбления. Этот процесс сейчас и разворачивается в нашей стране. Заметно снизились показатели привлекаемых к административной, а тем более уголовной ответственности журналистов. СМИ в Узбекистане только проходят этап становления, во время которого случаются ошибки. Если за каждую ошибку или непрофессионализм работники сферы масс-медиа будут привлекаться в судебном порядке, то у них пропадет инициатива освещать проблемы, искать истину, поэтому в нашей стране был осознан международный опыт и журналистам предоставляется свобода рук, определенные послабления.
Первое лицо государства в своем обращении к журналистам выразил свою поддержку и приверженность дальнейшему взаимодействию:
Не бойтесь доносить [информацию] справедливо. За вами стоит президент. Те времена прошли. Мы не свернем с этого пути.
Государство старается не вмешиваться в регулирование этой деятельности, даже если журналисты не всегда корректны в своем подходе. Профессионализм узбекских СМИ придет с опытом, с практикой, когда работники этой сферы будут сами способны относиться к делу объективно, осознавая свою ответственность. А со временем в результате конкуренции некомпетентные и непрофессиональные средства массовой коммуникации будут исчезать сами собой, так как искушенный читатель отвернется от ненадежного источника информации.
Таким образом можно заключить, что становлению независимых СМИ в Узбекистане способствует само государство. Уменьшается количество дел, возбужденных в отношении журналистов несмотря на проявленную ими некомпетентность (оскорбление, клевета и т. д.) для того, чтобы помочь журналистике в нашей стране эффективно осуществлять свои основные функции без каких-либо препятствий, несмотря на некоторые, свойственные еще недостаточной опытности ошибки со стороны журналистов. Масс-медиа в республике только начинают нарабатывать опыт и подходить к делу с присущим профессионализмом, а цель государства и дальше осуществлять поддержку четвертой ветви власти.