Межпартийная конкуренция: высказывания экспертов о первых в истории Узбекистана политических теледебатах
Обращение Сеитова Азамата Пулатовича, старшего научного сотрудника-исследователя Национального университета имени Мирзо-Улугбека о первых теледебатах и высказывании директора Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиера Эргашева.

Вот чего не ждал от одного из старейших сайтов Узбекистана «Узметроном» так это того, что они упадут до простого оскорбления личности известного эксперта за его личную точку зрения.
Однако, по порядку. Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиер Эргашев неоднократно приглашался различными журналистами, не только местными, но и зарубежными, к оценке нынешней политической повестки дня в стране. Его высказывания и оценки были всегда обоснованы и аргументированы. Лично я не со всеми его оценками согласен, что высказывал в своих комментариях к его постам в социальных сетях, но всегда с уважением относился к его авторитету как ученого и эксперта.
Бахтиер Эргашев оценивал и выборы 2021 года.
По его мнению, впервые в Узбекистане партии начали активно использовать визуальную агитацию в виде интересных баннеров и листовок с избирательными программами кандидатов. Также он отмечал, что ранее электоральное поле в Узбекистане было размытым, сейчас же партии обретают собственное лицо. Этому способствовала реальная предвыборная гонка, которая усилила межпартийную конкуренцию, считает он.
Кроме положительных оценок, Бахтиер Эргашев давал и резко критические замечания. В частности, Предвыборные программы партий отличаются от прежних, но в них, по его мнению, есть сложности со стратегическим анализом. Также, он считает, что Программы конкурирующих партий, хоть и представлены в продуманном формате, но иногда выглядят как набор неких «хотелок».
Свою точку зрения Бахтиёр Эргашев высказал и о прошедших теледебатах в рамках выборов 2021. И за это получил от «Узметроном» фразу «местный политолог плюнул в лицо народу своей страны». И это за то, что Бахтиёр Эргашев как эксперт рассуждал о влиянии политической культуры на прошедшие теледебаты и выступил против того, что они вызвали революционные изменения в обществе.
Лично я не разделяю некоторых политических воззрений Бахтиёра Эргашева, хотя повторюсь, что уважаю его как эксперта, но не понимаю причины такой оскорбительной фразы в отношении ученого, который всегда, по моему мнению, был патриотом своей Родины и народа.
Теперь о сути дела. предвыборные теледебаты с представителями кандидатов в президенты, прошли 19 октября 2021 года в Ташкенте в формате онлайн.
Подчеркнем, что это первые политические теледебаты, проведенные в истории Узбекистана. Конечно же это не могло обернуться определенными техническими шероховатостями, но они выступят необходимым материалом, чтобы обязательно устранить их в последующем. Нашей демократии не так много лет, как например, США, с теледебатами которой любят сравнивать. Дайте возможность Узбекистану естественно прийти к своей форме теледебатов через свои ошибки. Все мы уже видели примеры слепого копирования и их последствия.
И то, что прошло впервые должно быть принятым обществом, встроено в систему существующей политической культуры населения, чтобы оно оказало в дальнейшем влияние на самое главное – выбор избирателем кандидатуры Президента. И здесь Эргашев прав, говоря о политической культуре.
О том, что общественная потребность в таком механизме, как дебаты существует, можно отметить следующее:
По данным РЦИОМ «Ижтимоий фикр», открытые теледебаты между участниками предвыборной гонки признаны узбекистанцами наиболее привлекательной формой получения информации о политических программах кандидатов в президенты. Это мнение разделили 46,5% участников проведенного центром телефонного опроса.
Также, объективный наблюдатель не может не отметить, что был соблюден целый ряд важных признанных стандартов теледебатов, таких как демонстрация их по множеству телеканалов, в частности, «Узбекистан 24», «Узбекистан», «Ëшлар», «Ташкент», «Махалла» и «Маданият ва маърифат», а также на платформе UzTV.tv. При этом по «Узбекистан 24» и «Узбекистан» дебаты транслировала с сурдопереводом, по каналам «Ëшлар» и «Ташкент» – с переводом на русский язык, по «Маданият ва маърифат» – с переводом на английский язык. Контент с теледебатами был размещен в YouTube и растиражирован в социальных сетях.
И, уважаемый «Узметроном», кто как не Вы, до 2016 года бились за возможность свободно высказывать свое мнение. Теперь же за оценку эксперта, не совпадающую с Вашей, прямо его оскорбляете. Честно, думаю, что Вы это написали сгоряча, не правильно сформулировав свои слова. Увидимся на выборах 24 октября 2021 года.
Автор: Сеитов Азамат Пулатович