17:33 | 22.10.21

Теледебаты с участием представителей кандидатов в президенты нашей страны – важный демократический процесс

Узбекистан прилагает последовательные усилия для построения демократического государства и свободного гражданского общества.

Теледебаты с участием представителей кандидатов в президенты нашей страны – важный демократический процесс

Президентские выборы, назначенные на 24 октября 2021 года, несомненно, также являются проявлением демократии. В целях обеспечения проведения всеобщих, равных, прямых и тайных выборов и более широкого освещения программ кандидатов 19 октября 2021 года дебаты с представителями кандидатов в президенты были организованы в форме теледебатов и передачи по «Узбекистану 24».

Следует отметить, что теледебаты с участием представителей кандидатов были организованы впервые, были очень интересными и состояли из 3 частей. В частности, в первой части спикеры ознакомили общественность со своими программами социально-экономического развития страны. Во второй части были сформированы вопросы и ответы по интересующим население страны вопросам, и каждому представителю было дано по 2 минуты на ответы. Наконец, в третьей части было озвучено обращение кандидатов в президенты к избирателям.

В разделе вопросов и ответов телебатла были затронуты важные вопросы общественной жизни, сформированные на основе общественного мнения. В частности, поскольку цена является индикатором экономики, существуют разные подходы к вопросу о том, как ее сохранить. В ответ представитель Экологической партии представил «зеленые» технологии в сельском хозяйстве. Представитель Народно-демократической партии подчеркнул, что искусственное повышение цен является активностью торговцев на рынках и может контролироваться.

Представитель партии «Миллий тикланиш», придерживаясь другого подхода, сказал, что цены не следует снижать, что рост цен естественен для здоровой экономики и что партия «Адолат» должна быть главным регулятором государства, чтобы ввести систему стандартов.

В ответ на этот вопрос представители сторон заявили о необходимости продолжить работу по профессиональному обучению, «Женской книге», «Молодежной книге», подготовке высокооплачиваемых высококвалифицированных специалистов, обеспечению регулирующей роли государства.
Представители политических партий также высказали свое мнение о мерах, изложенных в программе партии по защите трудовой миграции. Было оправдано мнение о том, что мигранты должны продолжать работать, а не думать о социальной и медицинской защите, налогообложении.

Кроме того, в ходе теледебатов по вопросу о необходимости внешнего долга некоторые представители партий подняли вопрос о повышении налогов, УзЛиДеП в качестве примера сказали, что 200 000 человек в Бухарской области были обеспечены питьевой водой из-за внешнего долга.

В целом теледебаты были организованы очень интересно, что позволило представителю каждой партии свободно высказывать свое мнение по поднятым вопросам. При этом в этих выступлениях отчетливо просматривалась преобладание прагматических подходов представителя УзЛиДеП. В частности, 4 из 10 направлений предвыборной программы партии посвящены социальной сфере, 2 – сфере образования.