Меры безопасности на избирательных участках, ограничения на передвижение наблюдателей, доставка и хранение бюллетеней
Даны ответы на самые важные вопросы касательно выборов.

Как принимаются меры безопасности на избирательных участках?
Согласно действующему Избирательному законодательству, обеспечение общественной безопасности, спокойствия граждан, а также предупреждение правонарушения в процессе голосования является первостепенной задачей органов внутренних дел.
Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан «Об утверждении Положения о порядке деятельности участковых избирательных комиссий по проведению выборов Президента Республики Узбекистан» от 14 апреля 2021 года №1066:
68. Председатель участковой избирательной комиссии может обратиться к работникам внутренних дел или национальной гвардии для обеспечения в здании участковой избирательной комиссии тишины и соблюдения порядка при возникновении незаконных препятствий при голосовании и подсчете голосов. При этом, работники внутренних дел или национальной гвардии незамедлительно должны прибыть к месту события.
В то же время в главный день выборов – 24 октября, службы безопасности на каждом избирательном участке будут обеспечены в строгом соответствии с «Избирательным кодексом» и решениями Центральной избирательной комиссии.
В день голосования (24 октября) для обеспечения общественной безопасности на избирательных участках и территории вокруг них будут привлечены 53 670 представителей правопорядка и общественности.
Они принимают меры для обеспечения полного соблюдения правил карантина на избирательных участках и предотвращения различных инцидентов, не мешая процессу голосования, деятельности участковых избирательных комиссий и наблюдателей.
Поэтому повсеместно был организован боевой учет пожарных частей и дежурство скорой помощи. Вокруг каждого здания избирательного участка были размещены территориальные инспектора профилактики, военнослужащие Национальной гвардии и сотрудники дорожно-патрульной службы. Отдельные резервные силы в каждом регионе были полностью готовы к борьбе с различными неблагоприятными событиями и их социально опасными последствиями. Всего было сформировано 3886 резервных сил из числа личного состава. Конечно, во время процесса голосования ни одному сотруднику не разрешается вмешиваться в процесс голосования граждан, спрашивать, за кого они голосовали, или распространять какие-либо агитационные материалы.
Роль органов внутренних дел в избирательном процессе?
Следует сказать, что в избирательном процессе общественная безопасность обеспечивается с твердой опорой на общепризнанные нормы международного права и кодексы. В связи с этим основное внимание сотрудников службы было уделено обеспечению безопасности в день выборов без ущемления законных прав и свобод участников избирательного процесса.
В частности, согласно требованиям закона”Об органах внутренних дел” ни одному сотруднику органов внутренних дел не разрешается заниматься политической деятельностью, состоять в политических партиях.
26-я статья Закона. Граждане, являющиеся членами политических партий, принятые на службу в органы внутренних дел, на период прохождения службы приостанавливают свое членство в политических партиях.
Исходя из этой точки зрения, служба личного состава, привлекаемого к обеспечению безопасности, направлена исключительно на охрану избирательных помещений, поддержание общественного порядка на прилегающих к ним территориях. Также, согласно отдельному решению Центральной избирательной комиссии (№1066 от 14 апреля 2021 года), после завершения голосования протоколы участковых избирательных комиссий также должны быть доставлены в окружные избирательные комиссии под особым наблюдением.
Постановление Центральной избирательной комиссии “Об утверждении Положения о порядке деятельности участковых избирательных комиссий по проведению выборов Президента Республики Узбекистан” от 14 апреля 2021 года №1066:
Часть 85. Копия выписки протокола участковой избирательной комиссии незамедлительно представляется в соответствующую окружную избирательную комиссию, путем использования информационно-коммуникационных технологий, а подлинник доставляется нарочно председателем или его заместителем в сопровождении работников органов внутренних дел.
Избирательные бюллетени до объявления результатов выборов они хранятся в металлическом сейфе в здании избирательного участка, а затем передаются местным органам власти. При возникновении в здании избирательного участка какой-либо неприятной ситуации, например, при возникновении угрозы жизни или здоровью граждан, либо при нарушении требований законодательства, касающихся выборов, сотрудники органов внутренних дел незамедлительно приступают к наведению общественного порядка.
В частности, при поступлении сообщений о подобных действиях они незамедлительно фиксируются в органах внутренних дел (форма-2), а следственно-оперативная группа незамедлительно прибывает на место происшествия.
Следственно-оперативная группа состоит из членов – следователя, оперуполномоченного, эксперта-криминалиста, инспектора по профилактике и кинолога.
Административный протокол об административном правонарушении составляется уполномоченными должностными лицами органов прокуратуры или внутренних дел либо избирательных комиссий.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела:
– при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката,
– выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика;
– обжаловать постановление по делу. (Кодекс об административной ответственности, статья 294.)
Если на месте происшествия нет возможности составить административный протокол, правонарушитель может принести его в здание органа внутренних дел или самоуправления граждан.
Также лица, допустившие вмешательство в деятельность избирательных комиссий, нарушение порядка финансирования выборов и опубликование прогнозов их результатов, могут быть задержаны в административном порядке на срок до трех часов. (Кодекс об административной ответственности, статья 286)
Срок административного задержания начинается с момента привода правонарушителя для составления протокола, а для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, – с момента, когда они были трезвы.
Собранные документы направляются в районный (городской) суд не позднее чем через сутки.
К административному протоколу прилагается следующее::
1. Копия документа, подтверждающего личность нарушителя;
2. Письмо с объяснительным правонарушителя;
3. Показания потерпевшего и свидетелей, заключение эксперта (при их наличии);
4. Иные материалы, подтверждающие факт совершения административного правонарушения.
В случае представления собранных документов в административный суд недостатки должны быть устранены органом, составившим административный протокол, не позднее 12 часов по обоснованному требованию этого суда.
Также предусматривается, что все обстоятельства, связанные с уголовной ответственностью, фиксируются в органах внутренних дел (Форма 1), а на место происшествия незамедлительно выходят сотрудники органов прокуратуры.
После этого, по завершении соответствующих процессуальных действий, уголовное дело рассматривается в суде для нахождения окончательного решения.
Полномочия по проведению предварительных следственных действий в связи с такими случаями возложены на органы прокуратуры в соответствии со статьей 345 Уголовно-процессуального кодекса.
Меры по предотвращению распространения заболевания в условиях пандемии во время выборов?
Действительно, в связи с продолжающейся пандемией коронавируса во всем мире процесс голосования с участием большого числа граждан также будет обеспечен в строгом соответствии с карантинными правилами.
Следует отметить, что исходя из важности данного вопроса, в данном процессе будут приняты дополнительные меры, связанные с обеспечением безопасности граждан.
В частности, в соответствии с требованиями отдельного постановления Центральной избирательной комиссии (№1104 от 25 августа 2021 года) граждане, которые пришли голосовать, обязаны соблюдать социальную дистанцию (2 м). карантинные правила. Поэтому в каждом избирательном участке также организовано дежурство медицинских работников.
Постановление Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан “Об утверждении указа президента Республики Узбекистан “Об утверждении Положения по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (КОВИД-19) при проведении выборов Президента Республики Узбекистан” от 25 августа 2021 года №1104.
Также:
– каждая комната для голосования должна быть полностью дезинфицирована до начала мероприятия;
– использование окружной избирательной комиссией и гражданами медицинских масок и дезинфицирующих средств;
– учитывая такие требования, как соблюдение социальной дистанции участниками мероприятия и проверка документов, удостоверяющих личность, с соблюдением правил безопасности (без передачи в руки, только путем предъявления).
Контроль за соблюдением данных требований возложен на членов участковой избирательной комиссии.
Следует отметить, что при обнаружении в день голосования температуры тела 37 градусов С и выше, гражданин будет голосовать в отдельном помещении в присутствии двух членов участковой избирательной комиссии, используя мобильные избирательные урны и кабины.
В связи с этим необходимо отдельно остановиться на еще одном вопросе.
Как и в других странах, несоблюдение карантинных правил по действующему законодательству Узбекистана влечет административную ответственность.
Срок административного задержания начинается с момента приведения правонарушителя для составления протокола, а для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, – с момента, когда они трезвы.
Собранные документы направляются в районный (городской) суд не позднее чем через сутки.
К административному протоколу прилагаются:
1. Копия документа, удостоверяющего личность правонарушителя;
2. Объяснительная правонарушителя;
3. Показания потерпевшего и свидетелей, заключение эксперта (при их наличии);
4. Иные материалы, подтверждающие факт совершения административного правонарушения.
В случае представления собранных документов в административный суд недостатки должны быть устранены органом, составившим административный протокол, не позднее 12 часов по обоснованному требованию этого суда.
Поэтому в целях раннего предупреждения подобных случаев в каждом здании избирательного участка создается резерв медицинских масок и санитайзеров.
Были ли зафиксированы уголовные или административные дела, связанные с выборами, какие меры будут приняты при возникновении таких обстоятельств?
Следует отметить, что при проведении выборов текущего года в органы внутренних дел не поступило ни одного сообщения о нарушениях избирательного законодательства.
Согласно действующему законодательству, в Кодексе об административной ответственности административная ответственность за нарушение порядка проведения выборов предусмотрена 8 статьями, а в Уголовном кодекск – 2 статьями.
Например, вмешательство в деятельность участковой избирательной комиссии, нарушение прав кандидата, доверенного лица, наблюдателя или уполномоченного представителя политической партии, распространение ложной информации о кандидатах и политических партиях или публикация предположений о результатах выборов – влечет административную ответственность.
Поведение, налагающее административную ответственность:
– вмешательство в деятельность избирательных комиссий (ст. 512 штраф в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда) и их неисполнение (ст. 513. – штраф от 3 до 7 раз);
– ¬нарушение прав кандидата, доверенного лица, наблюдателя или уполномоченного представителя политической партии (ст. 514. – Штраф от 5 до 10 раз);
– нарушение условий и порядка проведения предвыборной агитации (ст. 515. – штраф от 7 до 10 раз);
– распространение ложной информации о кандидатах, политических партиях (516-й. – шраф от 5 до 10 раз);
– ¬умышленное уничтожение или повреждение информационных и агитационных материалов в процессе подготовки и проведения выборов (ст. 517. – штраф от 3 до 7 раз);
– нарушение порядка финансирования выборов (ст. 518. – штраф от 10 до 20 раз)
– нарушение порядка публикации (опубликования) предположений о результатах выборов (ст. 519. – штраф от 15 до 20 раз).
В свою очередь, нарушение законодательства об организации выборов, их проведении или воспрепятствование осуществлению избирательного права – влечет уголовную ответственность.
Действия, которые влекут за собой ответственность:
– нарушение законодательства об организации выборов, их проведении (ст. 146.) до 3 лет лишения свободы;
– воспрепятствование осуществлению избирательных прав или полномочий доверенного лица (ст. 147.) до 5 лет лишения свободы.
В случае, если в процессе выборов произошло нарушение или непреднамеренное событие или были обнаружены предметы, которые вызвали подозрение, по короткому номеру “102”, круглосуточно работающему в органах внутренних дел, любой гражданин может сообщить, на какой территории республики он находится.
Конечно, гражданин может обратиться с таким же обращением к сотруднику органов внутренних дел или члену избирательной комиссии, проходящим службу в этом районе.
При поступлении сообщений о подобных действиях, они незамедлительно регистрируются в органах внутренних дел (форма-2), а следственно-оперативная группа незамедлительно прибывает на место происшествия.
Следственно-оперативная группа состоит из следователя, оперуполномоченного, эксперт-криминалиста, инспектора профилактики и кинолога.
Административный протокол об административном правонарушении составляется полномочными должностными лицами органов прокуратуры или внутренних дел либо избирательных комиссий.
Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе знакомиться с материалами дела:
– при рассмотрении дела пользоваться юридической помощью адвоката,
– выступать на родном языке и пользоваться услугами переводчика;
– обжаловать постановление по делу. (Кодекс об административной ответственности, статья 294.)
Если нет возможности для составления административного протокола на месте происшествия, то правонарушитель доставляется в здание органа внутренних дел или самоуправления граждан.
Также лица, допустившие вмешательство в деятельность избирательных комиссий, нарушение порядка финансирования выборов и опубликование прогнозов их результатов, могут быть задержаны в административном порядке на срок до трех часов. (Кодекс об административной ответственности статья 286.)
Срок административного задержания начинается с момента приведения правонарушителя для составления протокола, а для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, – с момента, когда они трезвы.
Собранные документы направляются в районный (городской) суд не позднее чем через сутки.
Существуют ли какие-либо ограничения на передвижение наблюдателей?
Ограничений на передвижение наблюдателей нет.
При этом для обеспечения безопасного передвижения наблюдателей и представителей СМИ, изъявивших желание посетить участковые и окружные избирательные комиссии, было задействовано 208 патрульных автомобилей.
Всего для перевозки будет выделено 862 транспортных средства, а с водителями проведен инструктаж.
Отделение патрульных машин – это доставка на транспортном средстве, движущемся только под наблюдением, по указанному адресу в безопасных условиях. По этому поводу со всеми сотрудниками, привлеченными к сопровождению, были проведены служебные инструкции.
Какие меры приняты по обеспечению безопасной доставки и хранению избирательных бюллетеней на избирательных участках?
Согласно действующему «Избирательному кодексу», всего по республике создано 10 760 избирательных участков.
В Каракалпакстане выборы пройдут на 656 избирательных участках, в Андижане на 931, в Бухаре на 610, в Джизаке на 524, в Кашкадарье на 1 001, в Навои на 411, в Намангане на 831, в Самарканде на 1 111, в Сырдарье на 284, в Сурхандарье на 860, в Ташкентской области на 988, в Фергане на 1 203, в Хорезме на 553, в городе Ташкенте на 797.
7 259 избирательных участков расположены в школах, 696 в колледжах, 515 в медицинских учреждениях, 151 в высших учебных заведениях, 597 в зданиях сходов граждан, 510 в центрах культуры и спорта, 37 в торговых центрах, 38 в санаториях, 87 в агенствах государственных услуг, 12 в местах заключения (в следственных изоляторах), 6 в учреждениях исполнения наказания, 168 в воинских частях, 706 в других местах.
На сегодняшний день под наблюдением органов внутренних дел все избирательные бюллетени (18 546 080 штук) по всей территории республики доставлены в избирательные округа и избирательные участки в установленные сроки.
7-11 октября 5% бюллетеней были доставлены на избирательные участки с помощью Фельдсвязи, а 15-17 октября бюллетени были доставлены органами внутренних дел в окружные избирательные комиссии по всей территории республики.
С этой целью было выделено в общей сложности 294 патрульных автомобиля. Бюллетени хранятся в запертом состоянии в железных сейфах в здании избирательного участка в течение всего процесса голосования. В связи с этим были приняты все меры, связанные с обеспечением безопасности. К примеру, по периметру зданий избирательных участков установлено 4 271 устройство видеонаблюдения, 3 864 здания обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Также установлены железные решетки на окнах в 4 851 здании, осветительные приборы в 4 966 зданиях и организованы парковки вокруг 4 529 зданий.
Как организуются выборы в местах лишения свободы?
Впервые в президентских выборах в этом году примут участие осужденные, отбывающие наказание за совершение менее тяжких или менее общественно опасных преступлений.
На парламентских выборах 2019 года правом голоса воспользовались 3 619 осужденных.
Преступления, не представляющие большой общественной опасности, совершенные умышленно – наказываются лишением свободы на срок не более трех лет, а также по неосторожности – на срок не более пяти лет.
В частности, сегодня 8 203 избирателя, имеющих право голоса на выборах в местах содержания под стражей и лишения свободы (569 лиц, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, 1 300 – менее тяжкие, всего 1 869 человек, а 6 334 – содержащиеся в следственных изоляторах), имеют возможность воспользоваться правом голоса.
Из 1 660 осужденных, участвующих в выборах через территориальные избирательные участки, 1 274 осужденных будут доставлены на территориальные избирательные участки транспортом из 23 колоний-поселения, урны для голосования доставят 386 осужденным, содержащимся в 15 учреждениях закрытого типа.
Согласно избирательному законодательству, за 60 дней до выборов для голосования избирателей в местах содержания под стражей и лишения свободы были созданы в общей сложности 18 избирательных участков.
В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии от 24 августа 2019 года
№ 930 – это в 12 следственных изоляторах, 4 исправительных колониях и 2 колониях-поселения.
Кандидаты, наблюдатели, представители средств массовой информации имеют право участвовать в этих избирательных процессах и беспрепятственно допускаются внутрь.
Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии от 2 июля 2021 года № 1078 “О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке организации избирательных участков в местах содержания под стражей и лишения свободы”:
18. Наблюдатели, уполномоченные представители политических партий и аккредитованные представители средств массовой информации должны уведомить участковую избирательную комиссию не менее чем за три дня о посещении избирательных участков, созданных в местах содержания под стражей и лишения свободы.
На парламентских выборах 2019 года шесть представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека из числа иностранных наблюдателей присутствовали на избирательных участках в местах содержания под стражей и лишения свободы.
Из них в СИ №10 в Фергане участвовали Бриггит Хоер, Борис Дьяконов, в КИН №11 в Навои Симоне Брокии, Лоуренсиу Влад и в СИ №11 в Хорезме Андрей Корбановский, Кайса Норманн.
С этой точки зрения, право голоса избирателей в учреждениях исполнения наказания и следственных изоляторах будет обеспечено в полной мере.