13:07 | 26.10.21

От выборов вождей в племенах и общинах до борьбы за избирательные права в США

Взгляд.uz собрал несколько интересных фактов о выборах - когда прошли первые и всегда ли они связаны с демократией.

От выборов вождей в племенах и общинах до борьбы за избирательные права в США

У многих людей складывается впечатление, что возникновение такого явления как выборы обязательно связано с новым временем, демократическим режимом и европейскими странами. Однако это не всегда так. Выборы появились даже задолго до появления государства как структуры, при этом пройдя сквозь многие тысячелетия выборы не утратили своей первоначальной и главной функции – коллективное создание эффективной системы управления посредством избрания представителя на определенный срок. Так избирались племенные вожди народов Азии и Африки в период первобытнообщинного строя, так избираются президенты, премьер-министры и даже монархи (в Малайзии короля избирают 9 султанов из различных областей), с такой же целью электоральные процессы проходят и в Республике Узбекистан. Таким образом, происхождение выборов не всегда связано с современностью, а уходит в далекое прошлое, поскольку человек всегда пытается найти более лучшую альтернативу, в нашем случае – наиболее лучшего, подходящего кандидата на ту или иную должность.

Кроме того, электоральные процессы часто связывают с формой правления (республика) и политическим режимом (демократия). Однако это не всегда так, а скорее устоявшееся и привычное нам сегодня клише. Ведь выборы не всегда были всеобщими и народными. В Древней Греции долгое время до появления классической античной демократией с ее ограниченными избирательными правами существовала аристократия – власть лучших, когда правление осуществлялось ограниченным закрытым кругом людей, избранным по интеллектуальным, материальным или другим критериям. И даже сама афинская демократия была ограниченной, потому что избирательные права имели лишь граждане, а сама система была построена на эксплуатации рабов, что сегодня никак невозможно ассоциировать с демократией. Другой пример, считается, что выборы не отделимы от республиканской формы правления, когда многие органы государственной власти подлежат переизбранию на определенный срок. КНДР (Северная Корея) является республикой, при этом процесс выборов там проходит на безальтернативной основе (одна фамилия в списке), а Великобритания – конституционная монархия, имеющая одни из лучших показателей по открытости выборов.

Раз само явление как выборы имеет длительную историю происхождения, то она сопровождается интересными фактами. Например, в некоторых странах участие в выборах обязательно (Австралия, Аргентина, Бразилия), в других странах оно поощряется социальным рейтингом (Китай) или розыгрышем призов (Россия). В США на выборах президента на самом деле выбирают специальных людей – выборщиков, которые затем проголосуют за президента, помимо этого в американском штате Нью-Мексико существует закон, что кандидаты набравшие одинаковое количество голосов могут решить исход через любую игру (карты, покер и т.д.). В Узбекистане всеобщее избирательное право, закрепленное официально, появилось только в 1922г. (а точнее в Бухарской народной социалистической республике), и было сохранено при образовании УзССР в 1924г. Для сравнения женщины во Франции смогли голосовать только с 1945г., а в Швейцарии – с 1971г., некоторые группы граждан в США были ограничены в избирательных правах аж до 1965г., поэтому в избирательных правах Россия (а затем СССР), в составе которой была территория современного Узбекистана, была одной из первых, а, следовательно, и УзССР.

Избирательный процесс и его практика прошли длительную эволюцию: от выборов вождей в племенах и общинах до борьбы за избирательные права в США. Зато сегодня мы не можем представить себе ни одно демократическое государство, где бы в том или ином виде не проходили выборы, которые, в свою очередь, определяют дальнейший путь развития этого государства и Узбекистан не исключение.