Профстандарты, противопоказания и механизмы работы: чем коучинг отличается от психотерапии
Специально для Взгляд.uz психотерапевт рассказала, как не стать жертвой мошенника и не войти в маниакальное состояние.

В очередной раз заходя в Instagram, на вас наваливается шквал предложений об услугах различных коучей, а какие виды коучинга бывают и чем они могут нам помочь – с первого взгляда так и не разберешься. Мы попытались раскрыть эту тему в нашем материале, а также, благодаря нашему эксперту в лице психотерапевта, узнать, насколько далеки или близки такие помогающие практики как коучинг и психотерапия друг от друга. Итак, что же такое коучинг ?
Коучинг – процесс, в ходе которого, человеку помогают достичь определенной цели, которую он перед собой поставил, искусство содействовать развитию другого человека.
Основоположниками коучинга считают нескольких людей. Концепцию внутреннего игрового действия, лежащего в основании методики, разработал Тимоти Голви. В начале 70-х он издал бестселлер «Внутренняя игра в теннис», где сформулировал суть идеи.
Тимоти работал тренером по теннису, повышая уровень результативности и психологической подготовки спортсменов. Во время профессиональных тренировок он обнаружил: очень часто соперник его подопечного находился не по ту сторону сетки, а в его голове. Тщательная проработка техники выполнения удара, тотальный контроль играли роль плохого помощника в достижении результата. А вот игра раскрепощенная, автоматическая и до какой-то меры интуитивная – была значительно результативнее.
И он стал учить не технической стороне дела, а способу, как об этом не думать. Ценность подобной коррекции мышления в пользу автоматических, внутренних процессов человека не заставила себя ждать: его система была высоко оценена профессионалами от спорта, а в последствии и профессионалами в бизнесе. Подопечными Т.Голви стали не только спортсмены, а и представители крупнейших компаний: IBM, Apple, Coca-cola, AT&T, Rolls Royce
Спустя двадцать лет другим автором – Джоном Уитмором – на страницах книги «Коучинг высокой эффективности» тезисы Голви получили дальнейшее продолжение применительно к бизнесу и менеджменту. Уитмор утверждал, что четкую и понятную концепцию Т.Голви можно использовать в любых ситуациях. С этой целью он разработал модель GROW (Цель – Реальность – Выбор – Воля), структурируя запрос клиента в другой плоскости. Тем самым стимулируя подсознательные процессы поиска.
В 1988-м на орбите коучинга появилась новая звезда – Томас Леонард. Он не только систематизировал разрозненную информацию, вдохнул в нее жизнь и заставил активно работать, но в 94-м заложил основание Университета коучей, а также создал несколько международных структур, среди которых Международная Федерация Коучей (International Coach Federation — ICF).
Описывая историю в датах, 80-е годы можно назвать периодом распространения коучинга в США и его активизации в немецком обществе. 90-е годы – это эпоха расцвета коучинга во многих европейских странах, в то время как в Соединенных Штатах эта сфера начала активно разделяться по своей специализации.
Коучинг подразделяется на несколько видов по аспектам применения:
Коучинг личной эффективности – карьерный коучинг, включающий в себя оценку профессиональных возможностей, оценку компетенций, консультирование по карьерному планированию, выбор пути развития, сопровождение в поиске работы.
Бизнес-коучинг организует поиск наиболее эффективных путей достижения целей компании; работа проводится с руководителями компании и с командами сотрудников.
Лайф-коучинг заключается в индивидуальной работе с человеком, которая ориентирована на улучшение его жизни во всех сферах (здоровье, самооценка, взаимоотношения).
Профстандарты
По стандартам международной ассоциации коучей ICF коуч должен обладать одиннадцатью ключевыми компетенциями. Среди них активное слушание, постановка сильных вопросов, проектирование действий и другие.
Противопоказания
Коучинг подходит не всем: получать такую тренерскую поддержку могут только люди без психических заболеваний. А также он вряд ли принесет пользу, если клиент выбрал неподходящий конкретно ему стиль занятий.
Механизм работы
Грамотный коуч не дает советов, как именно должен поступать клиент в той или иной ситуации. Сущность этой профессии состоит в умении слушать и задавать вопросы, чтобы выводить человека в процессе беседы на осознание жизненных ситуаций и его собственного вклада во всё, что с ним происходит. Такая работа коуча и клиента направлена на формирование ответственности человека за свою жизнь, благодаря чему он начинает строить её в соответствии со своими целями и мечтами.
Философия коучинга. Любой человек может быть таким, каким он хочет; заниматься тем, чем он хочет и иметь то, что он хочет.
На наш вопрос об отличиях коучинга от психотерапии отвечает психотерапевт Шестакова Кристина
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Коучинг – это сфокусированный на решении, ориентированный на результат и систематический процесс сотрудничества, в ходе которого коуч (тренер) содействует улучшению выполнения деятельности, увеличению жизненного опыта, самостоятельному научению и личностному росту.
Психотерапия – более глубокий и долгий процесс, чем коучинг. Клиент, который нуждается в длительной психотерапии хочет добиться глубоких и значительных изменений своей личности. Психотерапия включает в себя анализ ранней истории развития, осознание главных периодов жизни. Клиент учится понимать себя, выражать свои чувства и эмоции. Отношения с терапевтом являются ключевыми в психотерапии и являются своего рода моделью отношений клиента с окружающим миром.
Коучинг предполагает работу с будущим, опираясь на настоящее, на ресурсы и уже имеющийся опыт клиента. Психотерапия работает с более специфическими глубокими темами (фобии, ПТСР, депрессии и др.) и анализируется прошлое для точного понимания состояния нынешнего.
Разные методы. Коучинг формирует цели и стратегии достижения их. Важно повышение производительности и эффективности действий. Психолог помогает клиенту лучше понять себя, справиться с трудностями, адаптироваться к сложным обстоятельствам, овладеть новыми навыками и уменьшить влияние стресса.
Разные отношения. Коучинг имеет более наставническое-демократичные отношения. В психотерапии граничим более четкие и выдержанные.
Разные стили работы. Коучинг работает через авторитарный стиль. Психолог через либерально-попустительский.
Нет плохого или хорошего. Есть подходящее.
Если у вас есть глубокие страхи, травмы привязанности, шоковые травмы, панические атаки, низкая самооценка, кризисы и др., то с этим лучше обратиться к психологу и начинать психотерапию.
Если вы хотите достичь какой то конкретной задачи, повысить качество своей жизни и функционирования – то вам к коучу.
Главное: коучинг бесполезен, когда есть вышеперечисленные личностные нарушения, а психотерапия не дает быстрых изменений.
Про техники – их миллион. И коучинг в общем то работает через техники трансформационные . И их множество. Написания писем, разговор со своими субличностями, использование метафорических карт, натальных, колеса коучинга, различные шкалирования, работа с телом. Техника – это просто инструмент. Я могу провести с клиентом технику «Путь героя» или дать ему технику планирования будущего.
Только ничего из этого не имеет отношения к реальной трансформации.
Наука уже доказала, что мозг пластичен. И что психотерапия может заставить мозг использовать новые нейрональные связи для решения старых задач. Но это не происходит за один сеанс – даже трехчасовой. Важно понимать, что изменения происходят медленно и постепенно. Если же после одного сеанса вы ощутили легкость и преображение – поздравляю – вы стали жертвой мошенника и вошли в маниакальную стадию. Сочувствую, потому что скоро вас ждет встреча с реальностью.
Современная психотерапия гласит, что лечат только отношения и ресурсы, заключающиеся в базовых потребностях безопасности и надежной привязанности.
Теперь по поводу травматической активации и разрядки. У нас мозг хранит в себе память о травматическом событии, где нам делали больно. Фактически, это такое ощущение себя в травме (маленький, беспомощный и одинокий я). Когда психолог работает с этой частью, то он полгода подготавливает базу для этого. Что такое база? Это запуск аналитического ума клиента, работа с восстановлением когнитивных способностей. Меньше всего мне надо на сессии, чтобы клиент просто прорыдался от того, что вспомнил как его били в детстве и потом просить его простить папу. Необходимо работать с целостным восприятием себя (да со мной это было – но я взрослый уже).
Коучи дают технику, которая в целом включает в себя несколько этапов: непосредственно рассказ о травматическом событии или отношениях – выявление слабостей – поиск альтернативного ресурсного пути – работа с разрядкой – подведение итогов и обсуждение а как это про жизнь. И все это в одну сессию – то есть вас за 60 минут изнасилуют вашу психику и отпустят. И хорошо, если вы сразу понимаете, что вам это не подходит.
Но есть огромное количество людей, которые входят в маниакальную фазу и сначала летают на крыльях, а потом, конечно, рано или поздно сталкиваются с реальностью.
И все бы ничего, но они теряют драгоценное время, месяцы и даже годы их базовая проблема не решается.
Сами-то методики безобидны. Напряжение снимите, но базово дисбаланс не вылечите. Понимание задач своих как раз и определяет выбор между коучингом и психотерапией. Хороших коучей мало, потому что большинство из них не понимает, когда надо сказать клиенту «Вам нужен психолог», из-за чего человек тратит драгоценное время. А передавать его нужно в момент, когда коуч дает поддержку, ориентиры, а клиент проваливается постоянно в диссоциации, регулярные самобичевания, сильные тревоги и прочие прелести симптомов травматической воронки.
Я не считаю что коучинг это плохо, но я считаю важным разграничение компетенций, как и в случае с работой психологов, когда явно надо направить клиента на консультацию к психиатру.
Автор: Юлдуз Максудова