15:41 | 3.12.21

Что Узбекистан может извлечь из сотрудничества с Казахстаном

Делегация ЦЭИР отправилась в Казахстан для определения наиболее перспективных точек сотрудничества. Взгляд.uz разобрался, что удалось выяснить в результате переговоров.

Что Узбекистан может извлечь из сотрудничества с Казахстаном

Делегация научных кругов Узбекистана посетила столицу Казахстана с целью обсуждения перспектив сотрудничества между научными и аналитическими организациями и мозговыми центрами двух стран. Об этом говорится в пресс-релизе Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) (документ имеется в редакции).

Обсуждение проводилось в формате круглого стола, где приняли участие ведущие эксперты научно-исследовательских и аналитических структур Узбекистана и Казахстана, а также представители дипломатических и официальных кругов.

В ходе обсуждения, заведующий сектором ЦЭИР Хуршид Асадов продемонстрировал участникам мероприятия расчеты, проведенные по методологии Международного торгового центра (ITC), которые показывают о наличии нереализованного экспортного потенциала стран ЦА во взаимной торговле в размере более одного миллиарда долларов.

Говоря о нереализованном потенциале для расширения экономического сотрудничества, эксперт назвал одним из наиболее перспективных направлений – создание совместных промышленных кластеров в обрабатывающей промышленности. Перспективными сферами промышленной кооперации специалисты считают обрабатывающий сектор экономики, машиностроение, аграрно-промышленный комплекс, легкую промышленность, транспорт.

Эксперт ЦЭИР также отметил, что с ростом экономик и населения Узбекистана и Казахстана будет увеличиваться суммарный потенциал внутреннего рынка двух стран, а расширение между ними кооперационных связей и взаимной торговли повысит их инвестиционную привлекательность, что будет способствовать ускорению темпов развития экономик двух стран.

Такие ожидания поддерживаются статистикой. В частности, в 2020 году Казахстан занял третье место по показателям внешней торговли Узбекистана с долей 8,3%, второе в торговли нашей страны со странами СНГ с долей 25,5% и первое в торговли со странами Центральной Азии с долей 61,1%.

Расчеты показали, что доля Казахстана в общем объеме внешней торговли Узбекистана с 2016 года увеличилась с 7,8% до 8,3%, а по итогам 10 месяцев 2021 года рост торгового оборота достиг 9,7%.

В период с 2017 года по 2019 год объем торговли между Узбекистаном и Казахстаном в целом увеличился почти в 1,8 раза — с 1,9 млрд. долл. до 3,4 млрд. долл. В том числе, экспорт товаров из Узбекистана в Казахстан вырос с 950 млн.долл. до 1,4 млрд.долл, то есть в 1,5 раза. 

За первые 10 месяцев этого года показатели внешней торговли между Узбекистаном и Казахстаном продолжили свой рост. Товарооборот вырос на 36,5% до 3,2 млрд. долл. За этот период Узбекистан экспортировал в Казахстан товары общей стоимостью в 950 млн. долл. И импортировал товары на 2,2 млрд. долл.

Выступая перед участниками мероприятия, заведующий сектором ЦЭИР предметно остановился на вопросах развития инвестиционного сотрудничества и кооперации. Так, по расчетам, количество предприятий с участием капитала Казахстана за период с начала 2019 года увеличилось в 2,1 раза с 510 до 1 056 предприятий, а с начала текущего года было создано 166 предприятий с казахстанским капиталом.

В начале ноября также прошла международная конференция во Франкфурте, Германия, на которой рассматривались возможности для участия ЕС во внутренней торговли Центральной Азии и развития торговой инфраструктуры региона. На этой конференции выступил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.


Немецкое издание Deutsche Welle отмечает, что основная особенность доклада Абдуллы Арипова состояла в том, что он говорил на конференции не только и даже не столько про Узбекистан, сколько стремился привлечь внимание в целом ко всему центральноазиатскому региону.

По словам узбекского премьера, в Центральной Азии «сложился новый политический климат, активизировались межгосударственные контакты, растет торговля, реализуются совместные инфраструктурные проекты».


Абдулла Арипов подчеркнул, что Центральная Азия хочет большего, чем быть просто транзитным коридором между Китаем и Европой, она стремится в полной мере подключиться к мировому рынку. Докладчик выразил уверенность, что этот “стабильно развивающийся регион” может быть “надежным партнером”, о чем, в частности, свидетельствует увеличение за считанные годы доли центральноазиатских стран в мировых инвестициях с 1,6% до 2,5%.

Говоря конкретно о сотрудничестве Узбекистана и Германии, Абдулла Арипов отметил, что его страна пока имеет значительное отрицательное сальдо в двусторонней торговле, иными словами – в основном покупает немецкую продукцию, но мало продает в ФРГ (менее 9% от двустороннего товарооборота). «Однако на данном этапе мы считаем это вполне оправданным, поскольку более 70 процентов импорта из Германии составляют промышленное оборудование и современные технологии», – подчеркнул премьер.

174 репрессированных узбекистанца — реабилитированы

174 репрессированных узбекистанца — реабилитированы

13:18
Самаркандский аэропорт обзавелся «умной» парковкой

Самаркандский аэропорт обзавелся «умной» парковкой

12:01
Одна из силовых структур опровергла столкновения с «уличными бандами» во время недавних беспорядков в Humo Arena

Одна из силовых структур опровергла столкновения с «уличными бандами» во время недавних беспорядков в Humo Arena

10:45
В Ташкенте установили камеры на «автобусную полосу»: за движение 170 тысяч, за остановку – 680 тысяч сумов штрафа

В Ташкенте установили камеры на «автобусную полосу»: за движение 170 тысяч, за остановку – 680 тысяч сумов штрафа

9:38
В ОАЭ президент Шавкат Мирзиёев встретился сразу с тремя президентами

В ОАЭ президент Шавкат Мирзиёев встретился сразу с тремя президентами

8:35
2 декабря в Узбекистане ожидается все еще осенняя погода без осадков

2 декабря в Узбекистане ожидается все еще осенняя погода без осадков

7:01