Дело чести: как в Узбекистане будет действовать Кодекс этики для госслужащих
Взгляд.uz разбирает как данная сфера отношений регулируется в странах Европы, какие существуют стандарты госслужбы и к каким результатам может привести ее развитие в Узбекистане.

Согласно проекту Кодекса, планируется введение ограничений в деятельность госслужащих и создание специальных органов по борьбе с коррупцией.
На портале СОВАЗ представлен проект Кодекса этики для государственных служащих, в котором закреплены нормы поведения госслужащих как в рабочее, так и в нерабочее время. Обсуждение проекта продлится до 24 декабря, при этом вступление Кодекса в силу ожидается на 1 января 2022 года.
Внедрение нравственной стороны госслужбы требует принятия соответствующих мер. Задача госслужбы любого государства – осуществление деятельности с учетом публичных и государственных интересов, соблюдение прав и свобод человека. Принципы государственной работы чиновников ярко выражены в законодательстве Великобритании. Так, чиновники должны придерживаться неподкупности, объективности, честности, подотчетности и открытости. И хотя за нарушение принципов не предусматривается ответственность, в действительности они сдерживают проявления коррупции.
Говоря о европейских стандартах госслужбы, большое внимание уделяется кадровой политике, ведь именно от кадрового потенциала зависит развитие государства в различных сферах общественной жизни.
Европейские стандарты включают в себя отбор и профессиональную подготовку государственных служащих. Особенно распространена программа «Master of Public Administration» («Магистр государственного управления»). В странах ЕС деятельность госслужащих регулируется Этическим кодексом от 2000 года.
Вопрос реформирования системы государственной службы в Узбекистане поднимается на протяжении нескольких лет, а меры по ее реформированию впервые были отражены в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития. Разработанный проект Кодекса этики для госслужащих позволит предотвратить проявления коррупции, а также привлечь к ответственности госслужащих, нарушивших закрепленные в нем правила этики. В отношении госслужащих начнут действовать ограничения в предпринимательской деятельности, в осуществлении полномочий в интересах политических партий или общественных объединений, запрещается и получение личной выгоды путем злоупотребления служебным положением в ущерб законным интересам граждан, общества и государства. Согласно проекту Кодекса, полномочия по развитию и контролю госслужбы возлагаются на:
- Комиссии по этике при госструктурах;
- Агентство развития государственной службы при президенте;
- Агентство по противодействию коррупции.
Подводя итоги, можно отметить, что эффективное функционирование госслужбы приведет не только к эффективной государственной политике, но и к сотрудничеству с гражданским обществом, его участию в управлении изменениями в общественной жизни, формированию взаимного доверия.