В Швеции изобрели подкожные микрочипы с COVID-паспортом
Взгляд.uz разбирает, зачем нужны эти чипы, насколько они безопасны для человека и почему не все согласны на процедуру их вживления.

В последнее время на рынке инновационных технологий снова вырос спрос на разработку подкожных микрочипов и людей, прошедших процедуру вживления становится больше. Несмотря на то, что технология только начала набирать обороты в массовом производстве, первое ее испытание прошло еще в 1998 году британским ученным Кевином Уориком.
Чипы были изобретены для того, чтобы человек мог беспрепятственно выполнять все свои повседневные действия, оплачивать покупки в магазине просто прикоснувшись рукой к специальному считывающему устройству. Однако на тот момент электронный имплант не обладал большим набором функций в отличие от современных моделей, но уже мог включать свет, открывать двери и выполнять другие базовые действия.
Учитывая развитие технологий и нынешнюю обстановку в мире, связанную с коронавирусной инфекцией, в Швеции был изобретен микрочип, в функции которого входит хранение COVID-паспорта его носителя.
В процедуре внедрения чипов участвовали около шести тысяч жителей. Само устройство по размерам напоминает рисовое зерно и содержит в себе данные о вакцинации человека. Как утверждает производитель имплантов, технология полностью безопасна для человека, а все процессы внедрения обратимы, сообщает iz.ru.
Импланты- это очень универсальная технология, которую можно использовать для самых разных целей, и сейчас очень кстати, чтобы COVID- паспорт всегда был у вас «под рукой». Если ваш телефон разрядится, то COVID- паспорт всегда будет доступен, – заявил представитель компании Ханнес Сджоблад.
Основным преимуществом чипов является независимость от электросети, так как имплант не нуждается в подзарядке. Информацию с импланта может прочитать любое устройство оснащенное технологией сканирования NFC.
Помимо хранения данных о вакцинации, микрочип также может заменить привычные человеку банковские карты, ключи, пропуска и даже паспорт, тем самым решив ряд проблем связанных с личными и платежными данными.
Несмотря на все положительные стороны микрочипов большая часть людей не доверяют данной технологии. Главным опасением людей является возможность тотальной слежки со стороны корпораций и эксплуатация сотрудников, тем самым подвергая опасности индивидуальную свободу человека . Также присутствует риск взлома импланта хакерами. Однако риск взлома не велик, так как потенциальный хакер не будет знать о нахождении чипа в теле человека.