22:09 | 1.1.22

В Узбекистане будет действовать бессрочный мораторий на вырубку деревьев

Взгляд.uz разбирает, что предшествовало введению моратория, к какой форме ответственности будут привлекать за незаконную вырубку деревьев и как проблема решается на международном уровне.

В Узбекистане будет действовать бессрочный мораторий на вырубку деревьев

Проблема вырубки деревьев и лесов остро стоит как перед неравнодушными жителями и экоактивистами, так и перед мировой общественностью. Алгоритм защиты окружающей среды, предотвращение незаконной вырубки деревьев требует принятия решительных мер. Острые вопросы такого характера уже не раз выносились на саммиты и международные конференции, в результате которых страны обязывались принять активное участие в разработке новых экологических программ или, наоборот, воздержаться от действий. В рамках нашей темы, ярким примером может служить отказ стран от вырубки деревьев для обращения процессов исчезновения лесов. Что из этого вышло, как идея «зеленой» экологии постепенно приходит в Узбекистан и что предусмотрено в законодательстве?


Декларация о прекращении вырубки лесов

Одной из главных причин, почему мировая общественность обеспокоена нынешним состоянием лесов в странах, является непосредственная связь вырубки деревьев с климатическими изменениями во всем мире. На недавнем климатическом саммите СOP26 (Conference of the Parties — глобальный форум по устранению климатических кризисов), прошедшем в Глазго, более ста государственных лидеров обязались усилить борьбу против глобального уничтожения лесов. За этим последовало и принятие Декларации о прекращении вырубки лесов 2 ноября 2021 года, направленной на прекращение вырубки лесов к 2030 году с учетом стремительных темпов глобального потепления.

  • Декларацию поддержали более ста стран, на долю которых приходится свыше 85% мировых лесов, включая бореальные хвойные леса в Канаде, тропические леса Амазонки в Бразилии и тропические дождевые леса в бассейне реки Конго.

Конференция охватила широкий круг заинтересованных в проблемах экологии лиц, так, в ней приняли участие 120 мировых лидеров и более 40 тысяч зарегистрированных участников, в том числе делегаты сторон, наблюдатели и представители СМИ.

Необходимо также сознательное сотрудничество стран, в ведении которых находятся эти леса, — заявил статс-секретарь ФРГ в министерстве охраны окружающей среды Йохен Фласбарт.

Декларация также затрагивает и необходимость финансирования: планируется выделить около 20 млрд долларов, часть из которых будет направлена на борьбу с лесными пожарами и восстановление уже пострадавших лесных территорий.

  • Кроме того, правительства 28 стран обязались исключить вырубку лесов для нужд сельскохозяйственной отрасли, а руководители более чем 30 финансовых учреждений с глобальными активами на сумму более 8,7 трлн долларов обязались полностью прекратить инвестиции в деятельность, связанную с обезлесением.

Введение моратория на вырубку деревьев в Узбекистане

Введению моратория предшествовало увеличение случаев незаконной вырубки деревьев гражданами и должностными лицами, а также разрешение на вырубку деревьев предпринимателям в целях осуществления строительства.

  • Согласно статистике, было срублено свыше 7,8 тысяч деревьев за 2020 год, тем временем этот показатель за январь-октябрь 2021 года составил 7143 случая незаконной вырубки деревьев и кустарников. Тем не менее, в 2020 году было зарегистрировано 3960 нарушителей, тогда как в 2021 году — более 4000 лиц, вырубивших деревья, кустарники и декоративные растения.

Изначально действие моратория было продлено до конца 2021 года.

Мораторий был введен, чтобы исправить работу. Это не значит, что в этот период нельзя рубить деревья, а потом можно. Это возможность улучшить законодательство, пересмотреть механизмы, наладить связи с общественностью и, вообще, привести в порядок всю работу. После завершения срока моратория разработанный механизм сам по себе продолжал бы работать, — заявила председатель Сената Танзила Нарбаева.

В последующем стало известно, что ожидается продление моратория до 2024 года, а уже в сентябре 2021 года Президент Узбекистана выступил с введением бессрочного моратория.

Отныне территории парков и зеленых зон категорически запрещается использовать для иных целей, — отметил Шавкат Мирзиёев.

Еще одним важным фактором защиты деревьев является открытость и прозрачность, огласка текущего состояния их защиты.

Необходимо пересмотреть работу по созданию понятной и открытой для всех, целостной системы по охране деревьев. При этом особое внимание следует уделить вопросу цифровизации, — рассказала Танзила Нарбаева.

  • В Узбекистане также внедряется национальная программа «Зеленое пространство», в соответствии с которой начнется ежегодная высадка 200 миллионов деревьев, что позволит увеличить площадь зеленых насаждений в городах с 8% до 30%.

Что предусматривает мораторий

  • Действует Указ Президента от 2019 года «Об утверждении Концепции охраны окружающей среды Республики Узбекистан до 2030 года», а также принятый 30 декабря 2021 года Указ Президента «О мерах по ускорению работ по озеленению и дальнейшей эффективной организации охраны деревьев в республике».

Помимо внедрения общенационального проекта «Зеленый край», направленного на увеличение древесных насаждений, планируется привлечение к ответственности лиц за незаконную вырубку ценных видов деревьев и кустарников.

  • За нарушения требований моратория размер административных штрафов увеличится в пять раз, а за нанесение ущерба, причиненного растительному миру, увеличится два раза.

Жители также смогут сообщать о замеченных правонарушениях (незаконная вырубка, раскорчевка, повреждение, уничтожение или пересадка в другое место деревьев, кустарников, иных растений и саженцев) через специальную информационную систему МВД и Госкомэкологии «Экоконтроль». Сообщения о фактах правонарушений также принимаются на оперативный короткий номер «102». Сообщившие о правонарушениях граждане будут поощрены денежной премией размером в 1 БРВ (270 тысяч сумов).

Увеличение столичного биоразнообразия, выработка экологической устойчивости, сокращение углеродных выбросов в атмосферу — перечисленных факторов можно добиться увеличением «зеленых» зон в городе, планомерной защитой флоры и бережным отношением к экосистеме.