22:03 | 5.1.22

«В ядерной войне нет победителей»: как лидеры ядерной «пятерки» противостоят новым вызовам

Взгляд.uz разбирает, какие страны можно считать ядерными державами, что предусматривает подписанный большинством стран Договор о нераспространении ядерного оружия и почему так важно его соблюдение.

«В ядерной войне нет победителей»: как лидеры ядерной «пятерки» противостоят новым вызовам

Первые попытки использования атомного оружия приходятся на 40-е годы XX века. Трагичными примерами из истории могут служить события, развернувшиеся в Японии: атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вызвали у мировой общественности не только траур и осознание военной мощи атомного оружия, но и приход к необходимости предотвращения подобных ситуаций и установлению правового регулирования, а именно международного контроля атомных технологий. Режим ядерного нераспространения существует уже более 30 лет. Как создавался Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), что он предусматривает, какие есть проблемы поддержания договорного режима и как обстоит ситуация сейчас?


Создание договора

Еще до создания договора в 1945 году было решено создать Комиссию ООН по атомной энергии для урегулирования острых вопросов. За этим следовали различные программы со стороны США и СССР, которые в итоге привели к гонке вооружений: СССР, Англия и США разработали атомные оружия, был перейден порог широкомасштабного внедрения ядерного оружия во многие страны. Последующие события повлекли создание Договора о нераспространении ядерного оружия в 1966-1967 годах и его дальнейшее подписание в Вашингтоне, Лондоне и Москве в 1968 году. Договор подписало преимущественное число стран за исключением Индии, Пакистана, Израиля, Южного Судана и КНДР, заявившей о своем выходе из соглашения в 2003 году.

И хотя договор подвергся критике, стоит оговорить, что изначально цель соглашения заключалась не столько в обеспечении полного исключения ядерного оружия из жизни человечества, сколько в предотвращении дальнейшего его распространения для поддержания в мире стабильности и безопасности.

  • Согласно договору, все государства-участники могут производить и использовать ядерную энергию в мирных целях, а контроль за нераспространением ядерного оружия осуществляется с помощью Международного агентства по атомной энергии. Более того, при ядерном нападении на неядерное государство или угрозы такого нападения Совет Безопасности ООН и его постоянные члены, располагающие ядерным оружием, должны будут немедленно предотвратить угрозу или минимизировать последствия.

Важное значение в поддержании режима нераспространения ядерного оружия приобретает Конференция 1995 года, на которой действие договора стало носить бессрочный характер. К договору также прилагается пакет документов с рекомендациями, принятый уже на последующих встречах глав-государств.

Представителями ядерной «пятерки» принято считать Россию, Китай, США, Великобританию и Францию. Встречи по обсуждению соблюдения договора проводятся каждые 5 лет. Так, согласно предварительным данным, следующая обзорная конференция состоится в августе этого года.


Вызовы существующему режиму

Угрозу представляет не только нарушение положений ДНЯО, но и сами страны, не подписавшие договор. Так, проведенные Индией и Пакистаном ядерные испытания в мае 1998 года вызвали критическую реакцию в мире. Ситуация подпитывалось как Каргильским конфликтом, так и другими террористическими актами, инициированными из Пакистана. Несмотря на запрет Шарля де Голля, Франция оказывала существенную помощь в сооружении специальных установок и реакторов Израилю и Ираку. Обеспокоенность мировой общественности проявлялась и в 1991 году, когда выяснилось, что Ирак проводил широкую программу по овладению ядерным оружием, а также другими видами оружия массового уничтожения, а уже в 2003 году Совет Безопасности ООН обязал страну выполнить обязательства в области разоружения.

Основным нюансом поддержания договорного режима является разрешение проблем мирным путем посредством диалога, предусматривающего взаимное уважение и признание интересов каждой из сторон, а также проведение равноправных консультаций для сохранения мира и стабильности.


Недопущение гонки вооружений

Недавно лидеры ядерной «пятерки» высказались касательного применения ядерного оружия и заявили о недопущении гонки вооружений, при этом использование ядерного оружия допустимо исключительно в оборонительных целях. Ядерные державы планируют пересмотреть дипломатические подходы для недопущения военной конфронтации.

В ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана — отметили страны.

На их заявление отреагировал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Гутерриш ценит признание ядерными державами необходимости придерживаться своих многосторонних и двусторонних обязательств по нераспространению, разоружению и контролю над вооружениями, в том числе согласно Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Глобальная задача по недопущению дальнейшего распространения ядерного оружия связывает и объединяет страны, позволяя предусмотреть политические направления их взаимодействия и сотрудничества в этой сфере, а также способствует коллективному решению многих других проблем мирового масштаба.