15:39 | 6.1.22

Повышение цен на топливо: основные факторы и последствия

Взгляд.uz разбирает, как формируются цены на топливных рынках, как проходят протестные акции за рубежом и к чему привело повышение цен на сжиженный газ в Казахстане.

Повышение цен на топливо: основные факторы и последствия

За последний год повышение розничных цен на топливо коснулось не только близлежащих нам стран, но и всю Европу, США и Индию. Так, в сентябре 2021 года биржевые цены на газ в Европе вновь перешли порог и впервые превысили 960 долларов за одну тысячу кубометров. Специалисты прогнозируют дальнейший рост цен на топливо вследствие многих факторов. В первую неделю этого года мировую общественность обеспокоили митинги населения в Казахстане, причиной которых служило повышение цен на сжиженный газ. Как формируются цены на топливо, какие факторы обуславливают его рост в цене, каким путем зарубежные страны с этим справляются и как обстоят дела в Казахстане на данный момент?


Факторы, влияющие на рост цен

Потребность в снижении цен на топливо выражают жители многих стран. Для разрешения проблемы важно рассмотреть основные факторы, приводящие к высоким ценам, размер которых может колебаться в зависимости от страны. Среди них можно выделить:

  • Уровень технологии переработки нефтепродуктов, наличие подходящих мощностей и использование современного, многофункционального оборудования. При этих составляющих ожидается высокая эффективность производства, что предусматривает оптимизацию цен;
  • Монополия: с появлением конкуренции, регистрацией акционерных и дочерних предприятий, появляется возможность оперативно реагировать на спрос и состояние цен на рынке нефтепродуктов;
  • Экспорт: в странах-экспортерах нефти разница цен на бензин практически полностью зависит от экономической линии конкретного государства на внутреннем рынке, в большой мере от показателей экспорта;
  • Разновидности топлива: разные продукты нефтепереработки отличаются по уровню затрат, поэтому цены на них могут варьироваться.

На данный момент действуют три модели формирования цен на топливном рынке:

  • Прямое регулирование (зависит от объема производства)
  • Свободное ценообразование
  • Рыночная модель

В большинстве стран распространена рыночная модель, в рамках которой цена на топливо определяется ценой на нефть, учитываются также затраты на переработку, реализацию и налоги.


Топливные протесты за рубежом

  • Нашумевшие протесты «желтых жилетов» во Франции, усилившиеся в прошлом году при повышении цен на горючее, а также после введения дополнительного экологического налога, английские водители и фермеры, вышедшие на забастовки и перекрывшие британские порты, где разгружалась сырая нефть, массовые протесты в Иране и других странах — яркие примеры того, как население реагирует и высказывает свое недовольство на превышающее рубеж повышение цен на топливо.

Протесты и забастовки не оставили в стороне и Казахстан. Протесты жителей с призывом снизить цены на топливо начались 2 января, а 4 января в вспыхнули массовые волнения. Большое количество людей поддержало несанкционированные акции против повышения цен на сжиженный газ. Митинги начались в Актау, Алма-Ате, Нур-Султане и других городах страны и переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

Цена на сжиженный нефтяной газ, используемый в качестве бензина для транспорта, увеличилась вдвое — с 60 до 120 тенге за литр. 

За протестами последовали комментарии со стороны властей.

На сегодняшний день сжиженный газ на электронных торговых площадках продается по максимальной цене — 85 тенге за литр без учета операционных расходов предпринимателей. В целом цены будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением, — заявил Руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Бердибек Картбаев.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев указал, что цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане самые низкие в регионе, что не стимулировало производство.

Есть законы рынка, которые никто не отменял, — добавил он.

  • Согласно статистике, по состоянию на 1 ноября 2021 года стоимость 1 литра бензина в Туркменистане составляла 4594 сумов, в Казахстане — 4931 сумов, в России — 7,555, в Кыргызстане — 7 811, в Афганистане — 8946, в Турции — 8979 сумов. В Узбекистане эта цена достигла 9796 сумов.

Как один из путей разрешения проблемы высоких цен на топливо и его доступности представляется возможным предпринять следующие меры:

  • Производить альтернативные продукты;
  • Предоставить населению широкий ассортимент топлива;
  • Ввести кредитные карты с кэш-беком до топливных карт с начислением бонусов;
  • Обеспечить наличие конкуренции в данной сфере.