18:59 | 9.1.22

Правительство в отставке, режим ЧП и погибшие в ходе беспорядков: главное о протестах в Казахстане

Взгляд.uz рассказывает о важных событиях, которые произошли в Казахстане за последнюю неделю.

Правительство в отставке, режим ЧП и погибшие в ходе беспорядков: главное о протестах в Казахстане

С наступлением нового 2022 года, 1 января, в Казахстане вдвое подорожал сжиженный нефтяной газ — с 50-60 (около 1200 сум) до 120 тенге за литр (приблизительно 2900 сум). Данный процесс вызвал бурю недовольства среди населения и начиная с нефтяного района на западе Казахстана начались протесты. В связи с тем, что беспорядки перешли и на большие города страны, власти распорядились вернуть прежние цены на газ.

Однако уже к вечеру вторника, 4 января протесты вспыхнули с еще большей силой. Экономические лозунги сменились на политические: «Шал, кет» — «дед, уходи!» — скандировали протестующие, имея в виду бывшего президента Нурсултана Назарбаева, который являлся президентом три десятилетия, но и после своей отставки в 2019 году остается одним из самых влиятельных людей в правительстве, занимая пост главы Совета безопасности. Гнев народа так же подогрела массовая блокировка мессенджеров и социальных сетей, таких как Telegram, WhatsApp, а в последствии и полное отключение интернета в некоторых районах.

Несмотря на то, что Нурсултан Назарбаев буквально вездесущ — в его честь переименованы улицы, города, да и сам он — в Елбасы (вождь народа), как только начались маштабные волнения в народе, 81-летний “отец” пропал. Назарбаев лишился своей должности главы Совета безопасности. Данный пост занял действующий президент Казахстана -Касым-Жомарт Токаев, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ. Объявлено чрезвычайное положение в Алматы и на западе Казахстана до 19 января. Правительство распущено, сообщает официальный сайт главы республики.


Почему же продолжаются беспорядки?

Дело в том, что правительство и чиновники в Казахстане довольно часто уходят в отставку. Но часто, это не приводит к существенным переменам. Вероятно, протестующие просто не верят, что в этот раз власти выполнят данные ими обещания. На площадях часто звучит вопрос: «Что власти делали предыдущие 30 лет?»

Некоторые демонстранты считают, что только серьезные политические изменения смогут гарантировать реальные перемены в жизни страны.

Так, например, активисты в Жанаозене выдвинули властям пять требований:

-Смена режима;

-Проведение прямых выборов главы каждой области (сейчас эти чиновники назначаются президентом);

-Возвращение Конституции 1993 года (она ограничивала власть президента);

-Гражданские активисты не должны подвергаться преследованиям;

-Приход к власти людей, не связанных с нынешними правящими элитами.


При этом выраженных лидеров протеста в Казахстане сейчас нет. Власть десятилетиями подавляла и преследовала тех, кто мог бы составить реальную политическую конкуренцию правящему режиму, отмечают аналитики.

Казахи показали, как надо бороться с дуростью и наглостью властей, — написал в своем телеграмм-канале партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев. — Похоже жителям Казахстана надоела «стабильность» и газом дело не ограничится, —считает он.

Касым-Жомарт Токаев призвал демонстрантов в своем Twitter аккаунте «не следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества», а уже утром 5 января стало известно об отставке правительства.

Токаев обратился в ОДКБ за помощью в преодолении «террористической угрозы». Он заявил, что в стране действуют «международные террористические банды» которые захватываютобъекты инфраструктуры, в том числе алматинский аэропорт, и ведут бои с казахстанскими военными.

В ночь с 5 на 6 января в Алматы объявили режим «антитеррористической операции». СМИ сообщили о случаях мародерства. Утром стало известно о перестрелке сотен военных и вооруженных протестующих на площади Республики. Участники событий, которых власти называют «боевиками» или «террористами», предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили. По данным ООН, во время протестов пострадало около тысячи человек. МВД республики сообщило, что погибли 18 силовиков. Члены организации на время беспорядков направили в республику коллективные миротворческие силы. Несмотря на то, что несколько дней назад Токаев утверждал, что протестующих не будут преследовать, теперь же он отвечает, что будет действовать максимально жестко в отношении правонарушителей.