Общество и налоги: какой должна быть налоговая политика
Взгляд.uz разбирает, как налоговые системы в зарубежных странах обеспечивают экономический рост, стараясь учитывать интересы общества и как с этим обстоит ситуация в Узбекистане.

Основным законом, регулирующим налоговые правоотношения в Республике Узбекистан, является Налоговый кодекс. Именно Налоговый кодекс устанавливает, изменяет и отменяет налоги и иные платежи в государстве. Другие акты законодательства, которые регулируют вопросы налогообложения, не могут быть противоречащими Кодексу.
Характеризуя узбекскую систему налогового законодательства, необходимо отметить, что если все написанное в Кодексе не остается просто «на бумаге», а неукоснительно соблюдается, то это благоприятно сказывается на собираемости налогов и наполнении бюджета. А подробная и тщательная детализация процедур налогового контроля со стороны государства обеспечивает плательщикам прозрачность налоговой системы.
Однако при всех вышеперечисленных положительных характеристиках нельзя не отметить и ее отрицательную особенность, к примеру, отсутствие четкого закрепления в основном законе налоговых ставок, а также понятий, перечней и списков, необходимых для целей налогообложения. Их частое изменение в любую сторону не способствует созданию условий, благоприятных для налогоплательщиков, поскольку является признаком нестабильности налоговой системы. Налогоплательщик никогда не может быть уверен, что через некоторое время налоговое бремя не увеличится настолько, что станет непосильным. К тому же, за последние три года наблюдается тенденция постепенного повышения налоговых ставок.
Продолжая тему налогов, хотелось бы отметить аналитический центр Tax Foundation, который оценил налоговое законодательство 37 стран, которые состоят в Организации экономического сотрудничества и развития, или ОЭСР.
Центр ежегодно составляет Индекс международной налоговой конкурентоспособности или ITCI, чтобы понять, в каких странах налоговая политика благоприятно влияет на бизнес и жизнь людей.
Эстония возглавила этот индекс и в 2021 году.
Главный плюс налоговой политики государства заключается в том, что юридические лица не платят подоходный налог на нераспределенную прибыль. Это позволяет компаниям реинвестировать ее.
Ставка НДС в стране варьируется от 0 до 20%, что ниже, чем в другие странах Евросоюза. В Эстонии отсутствует ежегодный налог на недвижимость. Граждане и резиденты платят только налог на землю: его ставка зависит от региона и составляет до 2,5% от кадастровой стоимости участка.
Безвыигрышную для государства политику налогообложения, Эстония занимает первое место уже восьмой год подряд.
В Латвии, к примеру, местные компании, также как и эстонские, не платят подоходный налог на нераспределенную прибыль.
Компании также получают вычет при начислении налога на имущество. Из минусов ― средняя ставка НДС по стране значительно выше, чем в других государствах ОЭСР.
Новая Зеландия так же является страной с выгодными для налогоплательщиков условиями.
Государство разрешает компаниям переносить убытки на следующий год, что позволяет снизить налоговую нагрузку. В стране нет налога на имущество, владельцы уплачивают только земельный налог. Прибыль от продажи недвижимости также не облагается налогом.
Начиная с 1 января 2022 года вводится практика, напрямую связанная с вышесказанным обсуждением налогосистемы в Узбекистане — возврат физическим лицам 1% от покупок (кешбэк) при оформлении соответствующего чека с помощью QR-кода в специальном приложении налоговых органов.
Кешбэк из государственного бюджета будет начисляться на банковскую карту покупателя в конце каждого месяца. Помимо этого, физические лица, сообщившие о нарушениях в налоговые органы через специальное приложение, получат 20% от начисленного нарушителям штрафа.
Что же такое кэшбек и как он работает?
В момент покупки любого товара, посредник, который привел клиента, получают свою часть стоимости покупки. Посредником может быть что угодно, портал, сайт, магазин и прочее. В свою очередь, посредник делится с клиентом своим вознаграждениям (кэшбэк). Это популярная программа лояльности, популяризированная по всему миру.
Здесь важно понять, что никто в этой сделке не теряет денег, ведь кэшбэк является скидкой. То есть способом привлечения клиентов, видом рекламы. Ни продавец, ни покупатель не тратят лишнего, а выгоду в итоге получают все.
Здесь есть два золотых принципа работы:
- клиент экономит часть средств;
- продавец привлекает больше клиентов и соответственно, получает больше прибыли.
Поэтому кэшбэк не является способом обмана или иным подозрительным видом заработка. Здесь все честно и открыто.