Социальная политика государства: что обещают за ведение здорового образа жизни
Взгляд.uz разбирает, как узбекистанцы получали денежное вознаграждение за пройденные шаги и что предусматривает созданная платформа «Здоровый образ жизни».

Обеспечение благоприятных условий для жизнедеятельности, развитие системы здравоохранения и стимулирование здорового образа жизни населения — одни из важных составляющих социальной политики любого государства. Немаловажным является как расширение круга медицинских услуг, так и формирование подходящей среды, чтобы замотивировать население к регулярной физической активности. Как в Узбекистане внедрилась набравшая популярность система денежного вознаграждения за пройденные шаги, к каким результатам она привела, чем система заменится сейчас и какие зарубежные программы стали наглядным примером эффективной политики государства в стимулировании здорового образа жизни населения?
Как создавалась платформа «Здоровый образ жизни»
Платформа была разработана согласно указу Президента от октября 2020 года «О мерах по широкому внедрению здорового образа жизни и дальнейшему развитию массового спорта».
Работа по созданию данной системы началась в ноябре 2020 года. Основными разработчиками стали Центр управления проектами «Электронное правительство» и Единый общереспубликанский процессинговый центр Uzcard. Обслуживающим банком системы выбран «Алокабанк». Платформа будет представлена веб-порталом и приложениями для мобильных телефонов на платформе Android и iOS. Сегодня ответственные сотрудники тестируют программное обеспечение для смартфонов. Главное условие, при котором смартфон будет работать как шагомер — наличие акселерометра. Это датчик положения, который определяет ускорение объекта в пространстве, — рассказали в Мининфоком.
Что предусматривает платформа
Местным жителям республики, достигшим возраста 18 лет, платили по 3 тысячи сумов за 10 тысяч шагов (и больше) в сутки. Деньги переводились на электронные кошельки участников платформы, при этом выплаты начались в июне 2021 года, а подсчет шагов велся на платформе с 00.00 до 23.59
Лица, которые больше всего прошли, в разрезе регионов ежемесячно получали:
- в районе (городе) — 300 тысяч сумов;
- в областях и Ташкенте — 500 тысяч сумов;
- по республике — дополнительно 1 млн сумов.
Согласно статистике, с 10 июня по 13 сентября пользователям платформы, прошедшим в течение суток 10 тысяч и более шагов, выплачено около 9,4 млрд сумов.
В ноябре 2021 Президент Узбекистана подчеркнул важность более широкой пропаганды здорового образа жизни среди населения и финансирование платформы увеличили. На данный момент пользователями платформы являются более 1 миллиона человек.
Министерству финансов поручено в следующем году выделить 60 миллиардов сумов на расширение охвата платформы, — говорится в сообщении пресс-службы Президента.
Как изменились условия сейчас
Если раньше гражданам ежедневно платили за пройденные шаги, то сейчас условия стимулирования здорового образа жизни несколько изменились. Теперь для большей мотивации и активизации пользователей электронной платформы еженедельно начнутразыгрывать приз в 100 миллионов сумов и тысячу велосипедов.
- IT-специалисты, журналисты и блогеры, вошедшие в состав Общественного наблюдательного совета, будут контролировать прозрачность распределения денежных средств.
Зарубежные программы по поддержанию здоровья
В зарубежных странах особое внимание уделяется разработке комплексных программ, благодаря которым можно повлиять не только на систему здравоохранения, но и на стремление населения к ведению активного образа жизни.
Ярким примером комплексного подхода может служить Сингапур, ведь забота о здоровье лежит не только на плечах Министерства здравоохранения, но и встроена во всю политику, проводимую любыми государственными органами и организациями. Так, «Программа здоровых обедов» предусматривает широкий ассортимент здоровый еды. Больше тысячи магазинов, ресторанов и киосков, продающих готовую еду, стали предлагать меню с пониженным содержанием масел, соли и сахара, но при этом с большим содержанием овощей и фруктов.
На этой программе деятельность не ограничивается: действуют еще более 40 различных программ, которые включают в себя как просветительские акции, так и гранты, а также подготовку медсестер и поддержку здоровья молодежи.
Филиппинская программа «Национальная кампания здорового образа жизни» охватывает также вопрос потребления табака и алкоголя и в первую очередь направлена на привитие гражданам страны осознанного отношения к своему здоровью.
В Великобритании подобные программы осуществлялись с участием ведущих врачей. Так, специалисты сферы здравоохранения проводили профилактический осмотр местного населения и снабжали граждан краткими советами по изменению образа жизни или направляли на специальные тренинги. По результатам опроса, такая практика оказалась действенной и эффективной для англичан 76% опрошенных воспользовались рекомендациями по рациональному питанию, 59% — стали уделять больше внимания физической активности.
Большое распространение получила программа «начни с себя», которая затрагивает поддержание здорового образа жизни органами власти, тем самым мотивируя и местное население.
Таким образом, подобного рода программы формируют не только государственную политику в социальной сфере, но и предоставляют возможность прийти к осознанности в отношении своего здоровья, к ведению активного образа жизни. Подход к программам может отличаться в зависимости от страны, характерных особенностей, от цели и имеющихся проблем в сфере здравоохранения, но все они направлены на обеспечение здорового будущего всей нации.