12:53 | 19.1.22

Рост экономики Узбекистана превзошел все прогнозы: чем обусловлен объем ВВП

Взгляд.uz разбирает, что прогнозирует Всемирный банк в объеме ВВП Узбекистана, как Узбекистан преуспел в росте экономики и какие есть перспективы среди стран Центральной Азии.

Рост экономики Узбекистана превзошел все прогнозы: чем обусловлен объем ВВП

Поддержание торгового баланса, создание и стабильное действие новых предприятий, увеличение объема производства и оказываемых услуг —эти факторы обуславливают динамичное развитие экономики. В период пандемии большинство стран столкнулось со сложностями в экономической сфере, наблюдался существенный рост инфляции. Неустойчивость рынка, в особенности, падение цен на нефть и резкое снижение спроса на трудовых мигрантов из-за закрытия границ заметно снизили показатели и негативно повлияли на страны Центральной Азии. Тем не менее, многим из них удалось восстановиться засчет накопленных резервов, внутреннего потенциала и проводимых реформ. Что показывает статистика, как Узбекистану удалось повысить рост ВВП, что прогнозирует Всемирный банк на ближайшие годы, как будет поддерживаться развитие экономики и какой сектор экономики станет преобладающим?


Прогнозы и статистика

Узбекистан с 2017-2019 годы проводил структурные реформы, направленные на открытие экономики и либерализацию торговли. Так, темпы роста сохранялись на уровне 5%. Структурные реформы обеспечили рост инвестиционной активности, в первую очередь за счет государственных инвестиций. В 2020 году ВВП страны вырос на 1,5% в условиях кризиса, связанного с COVID-19. По оценке Всемирного банка, за 2021 год ВВП Узбекистана увеличилсяна 6,2%. Отметим, что год назад прогнозы на рост ВВП достигали только 4,3%. Это лучший показатель среди стран Центральной Азии — Казахстану предрекли 2,5%, Таджикистану — 3,5%, Кыргызстану — 3,8%.

Рост экономики Узбекистана обуславливается принятыми антикризисными мерами, ростом доходов и инвестиций, а также переводами от мигрантов.

При этом в декабре 2021 года стало известно, что рост ВВП в 2021 году составил 7%, промышленности — 9,5%, объёма услуг — 9,5%, строительства — 6%, сельского хозяйства — 4. Уровень инфляции зафиксирован ниже 10%.

Так, в структуре ВВП Узбекистана в последние годы происходят серьезные изменения. Сектор услуг остается преобладающим, вместе с тем увеличивается доля промышленности. Это говорит о переходе к индустриальной экономике.

Экономика Европы и Центральной Азии в 2021 году выросла на 5,8%. По прогнозам, в 2022—2023 годах прирост ежегодно будет сокращаться до 2,9−3%.

При этом Узбекистан имеет наилучшие перспективы в регионе — рост экономики составит 5,6% в 2022 году и 5,8% — в 2023 году.

  • Среди рисков негативного развития ситуации Всемирный банк перечисляет скачки инфляции, в связи с чем может применяться жесткая денежно-кредитная политика, новые вспышки COVID-19 и мутации вируса, колебания цен на сырье, нефть и газ, возможные сложности с привлечением внешнего финансирования, замедление ведущих экономик мира, в том числе США и Китая, что приведет к снижению внешнего спроса на продукцию стран.

ВВП, инфляция и внешнеторговый оборот

  • Счетная палата Узбекистана опубликовала итоги экспертизы проекта закона «О государственном бюджете Республики Узбекистан на 2022 год».

Согласно итогам, ВВП в 2022 году ожидается на уровне 839 989,5 миллиарда сумов или 74,2 миллиарда долларов при доходе на душу населения в 23,8 миллиона сумов или 2,1 тысячи долларов. В 2022 году реальный темп роста экономики прогнозируется на уровне 5,9%.

  • Объем внешнеторгового оборота страны в 2022 году может увеличиться на 13,4% в сравнении с ожидаемым итогом 2021 года — до 46,29 миллиарда долларов. В том числе экспорт — до 20,17 миллиарда долларов (увеличится на 19%) и импорт — до 26,12 миллиарда долларов (увеличится на 9,5%).

В 2022 году инфляция в Узбекистане прогнозируется в пределах 9% против 10%, ожидаемых по итогам 2021 года.