Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации
Взгляд.uz разбирает, как девальвация национальной валюты влияет на экономические процессы, чем девальвация отличается от инфляции и сколько процентов обесценивания узбекского сума зафиксировано за последние годы.

В современных реалиях процесс девальвации проводится довольно часто — это позволяет стимулировать экспорт, повысить конкурентоспособность товаров на международном рынке и развивать свое внутреннее производство. Вместе тем девальвация может приводить и к таким последствиям, как обесценивание национальной валюты, рост инфляции, спад покупательской способности населения. Например, в августе 2019 года в Узбекистане наблюдался резкий рост обменного курса, девальвация составила 8.2%. Такое положение вещей в значительной мере повлияло на склонность к сбережению и сберегательной активности населения. Так, население стало использовать другие валюты для сбережения денежных средств, снизилось доверие к узбекскому суму, как к финансовому инструменту.
Как соотносятся девальвация и инфляция, какие последствия вызывает девальвация, насколько обесценился узбекский сум за последние годы и как можно замедлить темпы стремительного увеличения уровня девальвации в стране?
Девальвация и инфляция
Девальвация — обесценивание национальной валюты по отношению к другим валютам.Например, отношение узбекского сума в основном рассматривается к довольно устойчивым валютам: к доллару и евро. Изменение, удешевление узбекского сума по отношению к доллару или евро и есть девальвация.
Говоря об инфляции, изменяется не размер национальной валюты, а ее покупательная способность на рынке, то есть, повышается стоимость продуктов и оказываемых услуг.
Вместе с тем, девальвация и инфляция взаимосвязаны и взаимозависимы. Так, резкое удешевление национальной валюты приводит к инфляции: растут цены на импорт товаров, соответственно повышаются и цены на них на внутреннем рынке. Таким образом, в большинстве случаев девальвация сопровождается инфляцией.
Либерализация валютного рынка
- В Узбекистане действует Указ Президента «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» от 2017 года.
Первый год либерализации валютной политики и переход к рыночному определению курсов валют характеризовался то умеренным укреплением, то ослаблением узбекского сума. Национальная валюта с сентября 2017 года составила 8100 сумов за 1 доллар, в середине февраля 2018 года дошла до отметки в 8188 сумов, а к августу 2018 года укрепилась до 7783 сумов. В оставшийся период 2018 года узбекский сум ослаблял свои позиции и к концу года достиг 8340 сумов за 1 доллар.
С 2017-2019 год зафиксирован низкий уровень девальвации и высокая инфляция в Узбекистане по отношению к основным торговым партнерам. Это привело к снижению конкурентоспособности узбекских товаров на рынке России, Казахстана, Китая, Турции, Южной Кореи.
Как укреплялся узбекский сум в дальнейшем?
- Путем модернизации промышленного, аграрного секторов и здравоохранения страны;
- Путем использования предоставленных кредитов со стороны Государственного банка развития Китая;
- Путем ужесточения уголовной ответственности за совершение незаконных валютных операций;
- Путем активизации биржевых торгов Узбекской республиканской валютной биржи.
Статистика за последние годы
В 2020 году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, негативно сказавшейся на экономике Узбекистана, национальная валюта ослабла по отношению к доллару на 10,1%.
В 2021 году национальная валюта обесценилась на 3,4%, что начиная с 2019 года признается самым минимальным значением. На протяжении всего года курс сума был достаточно стабильным, за 10 месяцев он составил 2%. Уже в последние два месяца уходящего года наблюдался существенный рост девальвации еще в 1,4%.
Значительно снизить темпы роста девальвации поспособствовали:
- Объем денежных переводов мигрантов — за последний год он составил 7 млрд долларов;
- Рост валютной выручки от экспорта.
Читайте также: Рост экономики Узбекистана превзошел все прогнозы: чем обусловлен объем ВВП
В 2022 году планируется снизить рост инфляции до 9%, а объем экспорта увеличить до 14 млрд долларов.