Вопрос безопасности, ядерные ракеты и другие угрозы: как прошли переговоры России с США и НАТО
Взгляд.uz разбирает, почему страны не могут прийти к согласию, что можно сказать по итогу переговоров и как отреагировали на намек России разместить ядерные ракеты «ближе к берегам США».

Сложившаяся ситуация с российскими войсками, которые сейчас находятся на границе с Украиной, активно обсуждается в социальных сетях. Возможное вторжение на Украину со стороны России стало причиной для беспокойства мировой общественности и международных организаций. Недавно прошли переговоры о гарантиях безопасности России с представителями США, НАТО и ОБСЕ. Ситуация все еще в подвешенном состоянии, ведь каждая из сторон отстаивает свою позицию.
Как отмечает политолог Игорь Зевелев, с точки зрения Запада, целью диалога является снижение напряженности вблизи украинской границы. А с точки зрения России, переговоры совершенно не об этом: они о гарантиях безопасности для России. Еще одной важной темой стал вопрос размещения ракет малой и средней дальности. В ходе переговоров российские дипломаты намекнули на перемещение ядерных ракет «ближе к берегам США».
Насколько серьезны такие планы, может ли в истории повториться Карибский кризис, который с большой вероятностью мог привести к ядерной войне, и что думают российские эксперты о намеках и возможностях разместить ядерные ракеты в США?
Размещение ядерных ракет
Западные дипломаты заявили, что на переговорах их коллеги из России намекнули на перемещение ядерных ракет «ближе к берегам США». Как пишет New York Times, Москва может пойти на это в случае непринятия США условий и требований Кремля о гарантиях безопасности в Европе. Ситуацию сравнили с Карибским кризисом начала 1960-х годов после размещения ядерных вооружений СССР на Кубе. После этого посыпались предупреждения о появлении российских ядерных ракет у американского побережья. Предполагается, что их размещение будет в странах Латинской Америки, ведь отношения стран с Вашингтоном достаточно сложные. Тем не менее, отмечается, что слова российских дипломатов следует расценивать не как заявление или угрозу, речь идет только о «намеках».
Действия США и союзников по НАТО наводят на мысль, что они готовятся к повторению печального опыта Карибского кризиса, но на новой военно-технической базе, — заявил замглавы МИД Сергей Рябков в декабре 2021 года. — В те годы политики в Вашингтоне сделали надлежащие выводы и ситуацию удалось стабилизировать, отвести от опасной черты. Что будет в следующий раз, если до этого дойдет, я не берусь предсказывать.
Как отреагировали США
Я очень обеспокоен тем, что это может вылиться в единственную войну, которая хуже, чем намеренная, — ненамеренную. Я обеспокоен тем, что это может очень легко выйти из-под контроля», — ответил Джо Байден на заданный ему на пресс-конференции вопрос о вероятности столкновения России с НАТО из-за Украины. Байден также выразил надежду, что его российский коллега понимает, что стоит «недалеко от полномасштабной ядерной войны». «Он не в очень хорошей позиции, чтобы доминировать в мире, — добавил президент США.
Как сообщает издание «The New York Times»: Были намеки, так никогда и не разъясненные, что ядерное оружие можно переместить в места, возможно, недалеко от береговой линии Соединенных Штатов, что сократит время предупреждения после пуска до пяти минут, потенциально спровоцировав конфронтацию с эхом Карибский кризис 1962 года. Российские официальные лица в последние дни снова намекнули на развёртывание новых ракет, а американские официальные лица повторили, что не видят никаких шагов в этом направлении. Но любые попытки разместить оружие рядом с американскими городами создадут условия, подобные кризису 1962 года, когда мир был самым близким к обмену ядерными ударами.
На вопрос о характере того, что г-н Путин назвал возможным «военно-техническим» ответом, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в понедельник в Женеве сказал:
Сейчас нет оснований говорить о том, какие системы будут развернуты, в каком количестве и где именно.
Важно отметить, что, в случае если Россия разместит ядерное вооружение на Кубе и в Венесуэле, есть значительный риск того, что ядерное оружие США может оказаться на Украине, на Ближнем Востоке и в других регионах.
Какова вероятность размещения ракет
Ситуация довольно неоднозначная, российские эксперты придерживаются различных мнений. С одной стороны, Россия пытается усилить свое присутствие вблизи границ США. В планах — размещение российской стратегической авиации на одном из венесуэльских островов (остров Орчила) в Карибском море, где есть военно-морская база и военный аэродром. Более того, у Москвы есть соглашение с Никарагуа об упрощенном порядке захода военных кораблей России в порты этой страны. Такой же документ Москва намерена подписать и с Кубой.
Безусловно, у России есть возможности для военного ответа, — отметил эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов. — Самый простой выход — присутствие и ротация атомных подводных лодок и кораблей недалеко от побережья США.
С другой стороны, для России будет проблематично и затратно состязаться в подобной «гонке вооружений».
Сегодня Венесуэла уже договаривается с США и Китаем, и Россия уже потеряла свое влияние в этом регионе. Кубинское правительство также сегодня вряд ли пойдет на размещение российских ракет на своей территории. Они скорее договорятся с США, — высказался эксперт по вопросам международной безопасности Олег Жданов.
Читайте также: «В ядерной войне нет победителей»: как лидеры ядерной «пятерки» противостоят новым вызовам
Спрогнозировать ситуацию и дать единый ответ, что будет происходить в дальнейшем, достаточно сложно, на данный момент эксперты только предполагают дальнейшее развитие событий. И хотя проведенные встречи не решили все разногласия, стороны договорились о продолжении переговоров: в повестке по-прежнему стоят острые вопросы размещения вооружений и расширения Североатлантического альянса.