Кешбэк не вернулся: как работает система лояльности в Узбекистане и почему аннулируются чеки
Государственный налоговый комитет аннулировал почти 16 тысяч потребительских чеков, на которые был начислен кешбэк. Взгляд.uz разбирает, какие условия для получения кешбэка от покупок, сколько средств уже выплатили гражданам и что происходит сейчас.

Как работает кешбэк-сервис
С января 2022 года в Узбекистане была введена практика возврата физическим лицам 1% стоимости от покупок.
- Система действует очень просто и удобно: при покупке товаров нужно оформить чек с помощью QR-кода в специальном приложении налоговых органов Soliq. В конце каждого месяца кешбэк из государственного бюджета начисляется на банковскую карту покупателя.
Важными условиями получения возврата денежных средств в размере 1% от суммы покупки является не только штрих-код (QR-код), но и список купленных товаров, указанных в чеке.
За первые 6 дней с момента внедрения в практику возврата 1% от суммы покупок (кешбэк) физическим лицам, зарегистрировавшим кассовые чеки в мобильном приложении Soliq путем сканирования QR-кода, количество предоставленных чеков увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца, ― отметили в пресс-службе Государственного налогового комитета.
Сколько гражданам уже выплатили
За период с 1 января по 1 февраля этого года онлайн-ККТ выдано 32 755 242 чека. В мобильном приложении «Soliq» было зарегистрировано 1 482 563 чека, кешбэк на которые составил 19,4 миллиарда сумов.
И хотя по цифрам можно смело сказать, что система работает на ура, поощряя тем самым как покупателей, так и налоговую политику в целом, есть также и затруднения. По зарегистрированным чекам прослеживается, что далеко не все получатели добросовестно используют систему, например, выявлено много случаев злоупотребления служебным положением, что и явилось основной причиной недействительности чеков.
Чеки аннулировали
Система столкнулась с недобросовестными действиями и мошенническими схемами.
- Например, люди могут намеренно исказить информацию в чеках, а недобросовестные продавцы умышленно не выдают чеки с QR-кодом. Бывают и ситуации с нарушением прав потребителей, когда кешбэк за счет чужих чеков получает другой человек.
Как сообщает пресс-служба ГНК, трое работников ЦОТУ зарегистрировали 15,9 тысяч чеков общей стоимостью 11 млрд сумов, принадлежащие 281 субъекту предпринимательства, которых они обслуживают. Эти чеки аннулировали.
Подобного рода ситуации требует от ГНК осуществление тщательной проверки и контроля за соблюдением всех условий для получения кешбэка. Уже приняты следующие меры:
- При первом сканировании чек с QR-кодом автоматически регистрируется под номером телефона, который введен в мобильном приложении Soliq, а при повторном сканировании отображается номер телефона, на который данный чек был зарегистрирован ранее.
- Каждый гражданин может зарегистрировать в день с одной торговой точки не более 5 чеков с QR-кодом.