16:26 | 3.2.22

Топчемся на месте: как муниципалитет Паркентского района продал часть культурного наследия Узбекистана

Пресс-служба Агентства по противодействию коррупции РУз выпустила заявлении, в котором устанавливается факт нанесения колоссального ущерба в размере $138 миллионов, археологическому памятнику «Тепа» (Култепа) в Паркентском районе в связи незаконной продажей местным Хокимиятом части земли под цех по производству кирпичей. 

Топчемся на месте: как муниципалитет Паркентского района продал часть культурного наследия Узбекистана

В заявлении говорится, что в 2018 году местный хокимият продал 2 гектара земли памятника «Тепа» с нарушением законодательства под строительство кирпичного цеха. Возраст объекта культурного наследия датируется I-IV веками и признан кладбищем кочевников. Приблизительный ущерб, нанесенный объекту, составляет 1,5 трлн сумм.

Постановлением Кабинета министров от 4 октября 2019 года памятник входит в список объектов нематериального культурного наследия и передан Ташкентскому областному управлению культуры.

По информации Агентства по противодействию коррупции 2 гектара земли археологического памятника были выставлены на аукцион решением районного хокимията от 28 сентября 2018 года (25 сентября во главе районной администрации встал Нигмат Мухаммедов).

Выиграла аукцион и получила в свое распоряжение землю компания «U. Q. B.», которая в дальнейшем наладила на территории работу цеха по производству сырого кирпича. В 2020 году вышеуказанная компания незаконно продала землю компании «U. M. P.», которая в свою очередь продолжила деятельность прошлых собственников. Стоит отметить, что первая компания взяла на себя обязательства по поставке сырья новым владельцам, а также выкапывала землю на территории памятника.


Ташкентское областное управление материального наследия направило в правоохранительные органы и органы власти заявление об отмене решения хокима района и договора купли-продажи, принятии мер к должностным лицам. Также предупреждения были направлены главам компаний, но те продолжили свою деятельность несмотря ни на что.

Для более подробного разбора ситуации к ее изучению были привлечены специалисты Национального археологического центра при Академии наук и должностные лица государственных и общественных организаций. В ходе проведенных научных исследований в ноябре 2021 года была установлена сумма ущерба, нанесенная объекту культурного наследия. Специалисты считают, что памятник датируется I—IV веками нашей эры и признан кладбищем кочевников.

Материалы по делу были переданы в Генеральную прокуратуру. На их основании в декабре 2021 года прокуратурой Ташкентской области было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц «U. M. P.» и других по части 2 статьи 132 (уничтожение, разрушение или порча объектов материального культурного наследия, взятых под охрану государства, причинившие крупный ущерб), пункту «а» части 2 статьи 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями с причинением крупного ущерба) и части 1 статьи 207 (должностная халатность) Уголовного кодекса.


Напомним, ранее редакция Взгляд.uz уже писала о подобных инцидентах. И как показывает практика земельный вопрос был, есть и будет актуальным пока государство не выработает необходимые механизмы по противодействию.