Рубить нельзя помиловать: несанкционированная вырубка десяти многолетних деревьев в Андижане частным предприятием
Взгляд.uz разбирает незаконную вырубку деревьев в Андижанской области, предшествующие случаи рубки и повреждения деревьев, а также почему это происходит при наличии бессрочного моратория.

Дятлы Андижана
По сообщениям пресс-службы Госкомэкологии Узбекистана, стало известно, что третьего февраля произошла незаконная вырубка десяти деревьев в Асакинском районе Андижанской области. Ответственным за данные действия является частное предприятие «Турахон ота», чей предприниматель, по словам комитета, не счел нужным обратиться за разрешением в Центр государственных услуг и, соответственно, не получил никаких заключений и решений от органов и хокимията. В результате неправомерных действий предпринимателя были спилены такие деревья, как ель, каштан и эльдарская сосна. Отмечается, что эльдарская сосна включена в список ценных сортов деревьев и кустарников. Это означает, что вырубка данного дерева категорически запрещается вне зависимости от того, находятся ли она в зоне строительства или по какой-либо другой причине в период действия продленного моратория.
Только за январь этого года уже сообщалось о еще нескольких случаях незаконной вырубке деревьев, одна из которых также была совершена в Андижане. Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды подтвердил, что вырубка 12 тех же эльдарских сосен на территории Андижанского областного перинатального центра была незаконной, тем самым опровергнув заявление о том, что срубить деревья приказал хоким Андижанской области. Срубка деревьев произошла вопреки бессрочному мораторию и закону РУз «Об охране и использование растительного мира». Комитет также отметил, что своими действиями нарушители нанесли большой вред растительной среде.
Более того, эльдарская сосна характеризуется значительными санитарно-гигиеническими свойствами и только один гектар этих деревьев способствует залеживанию большого количества пыли, пестицидов и фтористых соединений.
Бог любит троицу
Также в январе текущего года поступило сообщение о массовой вырубке деревьев на территории Каршинского госуниверситета. Трижды обратившись в областное управление экологии за разрешением на вырубку деревьев и трижды получив отказ, лица, причастные к правонарушению, решили взять дело в свои руки и незаконно спилили около сорока деревьев. Правонарушителей обязали написать объяснительные письма, а дело передали в правоохранительные органы. По словам Госкомэкологии, ущерб, нанесенный растительному миру, был оценен в 267,543 миллиона сумов.
Дуракам закон не писан
30 декабря 2021 года президентом Республики Узбекистан был подписан указ «О мерах по ускорению работ по озеленению и дальнейшей эффективной организации охраны деревьев в республике». Согласно данному документу, действие моратория, введенного с 1 ноября 2019 года по 31 декабря 2020 года на вырубку ценных видов деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд, стало бессрочным.
Это означает, что относительно перечня из 78 ценных сортов деревьев и кустарников, на которые распространяется мораторий, не допускается подача заявлений на вырубку, выдача разрешений на вырубку территориальными органами экологии и охраны окружающей среды, а также оформление разрешений на вырубку хокимиятами районов и город. Иными словами, благодаря мораторию ни в коем случае не допускается срубка или повреждение деревьев и кустарников, которые входят в утвержденный список и никакой орган не имеет права принимать запросы и выдавать разрешения на их вырубку. Также на территории РУз за нарушение в сфере экологи предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
Несмотря на действующие нормы законодательства, выраженные в статьях Административного и Уголовного кодексов, а также на подписанный и утвержденный президентом РУз бессрочный мораторий, на территории нашей страны не прекращаются частые случаи незаконной вырубки и повреждения деревьев.