18:07 | 6.2.22

Мутит воду: как честность одной приватизации была поставлена под сомнение

Взгляд.uz разбирает заявление международного инвестора о «непрозрачности» сделки по продаже государственной доли предприятия «Кызылкумцемент» кипрской компании UnitedCement Group почти за $175 миллионов.

Мутит воду: как честность одной приватизации была поставлена под сомнение

В последние года Узбекистан взял уверенный курс на реформы. Комплекс государственных мер направленные на поддержание прозрачности, защиту предпринимательства и улучшение инвестиционного климата подкрепляли слова делом. В прошлом году государство активно начало политику приватизации, Агентство по управлению государственными активами начало распродавать государственные доли во многих компаниях в том числе в имеющие стратегическое значение. Для обеспечения прозрачности торги проводились в формате аукциона. Все это делалось для формирования так называемого «класса акционеров». Казалось бы, мы имеем все признаки зарождения нового витка в развитии экономики, что является очень важным показателем для международной оценки и признании Узбекистана в качестве инвестиционного направления на будущие годы. Ведь так или иначе без привлечения инвестиций со стороной международных финансовых институтов невозможно говорить о стремительном развитии экономики в условиях современного Узбекистана. Но как показывает практика в тех начинаниях, где присутствует человеческий фактор вне зависимости от благородности идеи обязательно кто-то «подложит свинью».

Недавно стало известно о том, что кипрская компания United Cement Group выкупила государственный пакет акций предприятия «Кызылкумцемент» за почти $175 миллионов.

UCG, зарегистрированная на Кипре, до этого владела тремя цементными заводами в Центральной Азии: двумя в Узбекистане («Кувасайцемент» и «Бекабадцемент») и одним в Кыргызстане («Кантский цементный завод»). Группа также имеет ряд других крупных активов в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и России. Ранее инвестиционная компания UzAssets при АУГА, занимающаяся подготовкой завода к приватизации заявила что стоимость сделки «значительно превышает уровень недавних аналогичных сделок в отрасли».

Но, прозрачность этой сделки вызвала вопросы у менеджера компании Fusion Wealth Management Майкла МакГофи. На своей странице в Linkedin он подробно рассказал о своих сомнениях:

Он утверждает, что фонд, в котором он работает, и он лично является инвестором цементного завода с 2018 года.

После Ташкентского форума инвесторов прошлой осенью я действительно возлагал большие надежды на Узбекистан, но подобная сделка ставит под сомнение программу приватизации/реформ, — отметил он.

МакГофи уверяет, что скидка в 20% от текущей рыночной цены — 4859 сумов против 6500 сумов за акцию на конец 2021 года — «не имеет смысла».

Возможность контролировать фирму дорогого стоит. Вот почему подобные поглощения обычно происходят по гораздо более высоким ценам, чем котируемая/торгуемая цена. Здесь же всё, наоборот. Приобретающая фирма получает огромную скидку по сравнению с рыночной ценой «Кызылкумцемента», — отметил инвестор.

Далее он задаётся вопросом о мотивах Агентства по управлению государственными активами: «Почему они одобряют сделку так сильно ниже рыночной цены?».

Менеджер утверждает, что «даже рыночная цена была низкой». На конец года цена закрытия (последней сделки на момент закрытия торговой сессии на бирже) составляла 6500 сумов, акции «Кызылкумцемента» оценивались по 65 долларов за тонну (по методу EV/тонна — отношение стоимости компании к тонне мощности), что составляет меньше половины от 150−200 долларов за тонну мощности для новых заводов.

По словам специалиста сделка не является прозрачной и были другие компании готовые предложить больше денег.

Продажа стала полной неожиданностью для меня и других инвесторов, с которыми я разговаривал. Ни я, ни они не слышали об официальных торгах или процессе продажи «Кызылкумцемента». Только то, что государственная доля была выставлена на продажу. Предположительно, турецкие, пакистанские, российские и китайские фирмы заинтересованы в покупке контрольного пакета акций по ценам выше рыночных. Отсутствие прозрачности очень удивляет, учитывая, насколько открытой была продажа узбекской Coca-Cola, — заявил он.

Это сделка негативно повлияет на конкурентную среду в сфере, считает Майкл МакГофи.

После сделки новые владельцы будут контролировать около 50% цементных мощностей Узбекистана. Это тоже не имеет смысла. Большое количество производителей поможет стимулировать конкуренцию и обеспечить конкурентоспособные цены. Цемент имеет решающее значение для развивающейся страны. Его цена должна быть разумной. Ни одна фирма не должна контролировать такую большую часть рынка важного сырья, — отметил он.

Инвестор называет сделку плохим прецедентом для рынка и волны приватизации в будущем, потому что «рыночная цена не имеет значения, если такая скидка предоставляется за закрытыми дверями»: «Зачем вообще заморачиваться с официальным процессом торгов?»

Кроме того, вопросы инвестора вызывает одобрение сделки международной консалтинговой компанией из «большой четвёрки» Deloitte.

Аудиторы/консультанты подпишут сделку только для того, чтобы получить больше сделок в будущем. Это похоже на то, как рейтинговые агентства и компании США поступали с низкокачественными деривативами до тех пор, пока они не лопнули и не привели к мировому финансовому кризису, — заявил менеджер.

МакГофи считает, что эта сделка приведёт к пересмотру репутации и инвестиционной благоприятности страны.

После моей поездки в Ташкент в ноябре 2017 года я рассказал многим коллегам-инвесторам о позитивных изменениях, происходящих в Узбекистане. В Узбекистане много умных людей. Я — фанат. Но эта сделка заставляет меня думать, что, возможно, я ошибаюсь в своей оценке и поддержке, — отметил он.

Подобные сделки вызывают немало вопросов по поводу будущего страны. С одной стороны мы имеем позитивные предпосылки к светлому будущему с конкурентной экономикой, но с другой все они нивелируются на фоне подобной оценки от международных экспертов. В любом случае следует дождаться официальных комментариев со стороны властей.