Вековое наследие уничтожается за секунду: как защитить культурно-исторические объекты
В Узбекистане усилят ответственность за уничтожение или порчу объектов материального культурного наследия. Взгляд.uz разбирает, что предшествовало принятию поправок в закон, как можно уберечь исторические постройки и сохранить культурный облик страны.

Вопрос сохранения культурного наследия на данный момент можно назвать одним из наиболее острых и часто поднимаемых не только в нашей стране, но и во всем мире. Постройки, сооружения, орнаменты и миниатюры, признанные культурным наследием, хранят в себе отголоски эпохи и истории, создают атмосферу, отражают национальный колорит. Защитить и сохранить наследие — значит не допустить утраты богатства нации.
Памятники, как дети. Они требуют постоянного внимания, заботы и защиты, — отметилазаведующая отделом Архитектуры Института Искусствознания Мавлюда Юсупова.
Разрушить нельзя сохранить
Как бы печально это ни звучало, ненадлежащую защиту объектов культурного наследия и совсем не утешающие последствия можно лицезреть довольно часто. В погоне за «облагораживанием» близлежащих территорий вокруг древних памятников истории, реставраторы разрушают аутентичность среды, которая располагается вокруг.
- В республике зарегистрировано порядка 7500 объектов материального и культурного наследия. 4308 из них — объекты археологии, 2079 — архитектуры, 694 — памятники искусства и 395 — достопримечательности. При этом в собственности государства находятся 7123 объекта.
Согласно данным, только за 2019 год 259 памятника культуры утрачены безвозвратно, в 2020 году местными властями были самовольно распроданы 24 объекта культурного наследия.
Читайте также: Топчемся на месте: как хокимият Паркентского района продал часть культурного наследия Узбекистана
Цена ошибки
Недавно в ходе изучения реставрационных работ, проведенных в историческом комплексе Ситораи Мохи-Хоса, оказалось, что из-за их неправильного проведения были утрачены художественные украшения комплекса, узоры и облицованные плитки. Ошибки реставраторов нанесли историческому комплексу в Бухаре ущерб в размере 28 млрд сумов.
Этот случай свидетельствует о том, что для выявления и предупреждения данного вида правонарушений требуются специальные знания и опыт, а также современный подход. Следственные процессы должны проводиться квалифицированными следователями, — отметили на 23-м пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.Комитет Сената по вопросам молодежи, культуры и спорта также выявил случаи причинения материального ущерба объектам культурного наследия в особо крупном размере в Бухарской, Кашкадарьинской областях и Ташкенте. Более того, исчезли некоторые археологические объекты, взятые под государственную охрану.
Новые поправки в законодательство
Сенаторы одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия», согласно которому предусматриваются следующие изменения:
- Теперь за уничтожение, разрушение или порчу объектов материального культурного наследия ответственность планируется усилить: так, подобные преступные деяния будут переведены в категорию тяжких, представляющих собой причинение значительного ущерба объектам такой категории;
- Устанавливается также ответственность за неисполнение в полной мере и в установленные сроки обязательных к исполнению предписаний Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта.