«Понять и простить»: как дискредитировали честь и достоинство учителей в одной из школ Андижана
Учителя Андижана извинились перед родителями учеников за оказание ненадлежащего качества образования и низкий показатель поступления учащихся в вузы. Взгляд.uz разбирает, как обстояла ситуация на самом деле и как инцидент прокомментировали чиновники.

В нескольких школах Мархаматского района Андижанской области прошли собрания родителей, в которых также участвовали представители хокимията и помощник хокима, об этом сообщает Kun. На собраниях учителя попросили прощения у родителей, при этом сами родители были против этого.
Районному хокиму нужен был такой негатив, и он поручил организовать данный «спектакль». Молодые преподаватели пожалели, что выбрали профессию учителя, — рассказал один из очевидцев.
Несмотря на то, что ранее министр юстиции Русланбек Давлетов давал оценку правомерности действий хокимов:
В Узбекистане все изменится, если руководители на местах или в разных сферах признают, что они не правители этой местности или этой сферы, а наемные работники народа. Мы тоже наемные работники. Есть закон, и никто не может быть выше закона
Ситуация все еще остается плачевной.
Читайте также: «Слуга народа»: Министр юстиции о законности действий чиновников
Как отреагировало МНО
На ситуацию отреагировало МНО, отметив, что автор этой идеи и инициативы будет найден, после чего в отношении него будут приняты соответствующие меры.
Совершенно ошибочно, что такая ситуация произошла в то время, когда на уровне государственной политики стоит на высоком уровне такой вопрос, как повышение авторитета и престижа учителя, — говорится в сообщении.
Пресс-секретарь МНО Лайло Рустамова также выступила с заявлением, в котором осудила инцидент. А позднее, Министр народного образования Бахтиер Саидов назвал эту ситуацию «актом антигосударственной политики».
Мне непонятно, с какой целью проводилась эта акция, но виновные должны быть привлечены к ответственности. Хочу призвать учителей не позволять унижать свою честь и достоинство, — заключил Саидов.
Более того, стало известно, что, когда критиковали преподавателей, некоторые родители встали и сказали, что на месте учителей должны стоять сами родители.
Ситуацию раскритиковал и председатель фонда Масс-медиа Комил Алламжонов отметил, что хоким области должен просить извинения перед преподавателями.
За то, что учителей в Андижане вынудили, унижено опустив голову, извиняться перед родителями, хоким области Шухрат Абдурахмонов сам лично должен извиниться перед всеми учителями, — высказался он о произошедшей ситуации.
Кто же в итоге виноват
Начальник управления народного образования Андижанской области Азизбек Миркамилов заявил, что инициатива проведения собраний в школах, принадлежит хокиму самого Мархаматского района Бобуржону Юлдашеву. Он добавил, что хоким поручил провести подобные собрания в каждой школе. Азизбек Миркамилов потребовал, чтобы хоким лично прокомментировал произошедшее.
В свою очередь, после произошедшего инцидента хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов взял под свой контроль ситуацию в школе.
Я не допущу, чтобы хотя бы один учитель и наставник в Андижане столкнулся с подобной ситуацией, мы ценим ваш благородный труд и преклоняемся перед вами, — заявил Шухрат Абдурахмонов.
Он также добавил, что создадут отдельную рабочую группу для того, чтобы по закону наказать «некоторых» бездуховных и безграмотных руководителей, допустивших непростительную ошибку.
А хоким Мархаматского района Бобуржон Юлдашев в своем видеообращении назвал прошедшие собрания «собраниями сотрудничества».
Если то, что произошло на собрании в Мархаматском районе, проведенном в сотрудничестве с учителями и родителями, на «собрании сотрудничества», повлияло на психику учителей, я как хоким Мархаматского района прошу прощения у всех учителей и наставников, — заявил Бобуржон Юлдашев.
Он заверил, что всегда будет «поддерживать всех учителей и наставников и будет им соратником на пути повышения качества образования и воспитания всесторонне развитых личностей».
В настоящее время ситуация расследуется Управлением народного образования Андижана.