Причины роста инфляции и прогноз рекордно низких показателей в 2022 году
Опубликован обзор денежно-кредитной политики Узбекистана за четвертый квартал 2021 года. Взгляд.uz разбирает, к каким выводам можно прийти по показателям инфляция и инфляционных ожиданий, чем обуславливает этот рост и какие прогнозы делает ЦБ.

Центральный банк Узбекистана в обзоре денежно-кредитной политики за IV квартал 2021 года рассмотрел уровень и прогнозы инфляции, а также внешние и внутренние экономические условия, которые могут в существенной степени влиять на показатели. Какие показатели зафиксированы за предыдущий год, что прогнозируется на 2022 год и как может измениться экономика страны, если прогнозы оправдаются?
Причины роста инфляции в 2021 году
Сформированная инфляционная среда в 2021 году объясняется ростом цен на продовольственные и топливно-энергетические товары. При этом сам рост цен можно обусловить как глобальными инфляционными тенденциями, так и факторами, связанными с конкуренцией и предложением на внутреннем рынке.
Инфляционные ожидания и ценообразование
На ценообразование в существенной степени влияют инфляционные ожидания. Инфляционные ожидания, в свою очередь, выражаются в предположениях населения и субъектов предпринимательства касательно будущего роста инфляции. Тем временем государство также взаимодействует с инфляционными ожиданиями: не только прогнозируя уровень инфляции, но и регулируя инфляционной средой.
Для этого используются инструменты кредитно-денежной политики, в результате которой можно управлять инфляционными ожиданиями населения.
Обращаясь к статистике, в ноябре 2021 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев выросли до 16,5%, а бизнеса — до 15,6%. Медианный уровень инфляционных ожиданий за месяц вырос с 13,6% до 14,4%. Среди факторов ожидаемого роста цен можно выделить подорожание топлива, импортных товаров и продуктов первой необходимости, а также девальвацию сума.
Читайте также: Курс узбекского сума: причины и последствия девальвации
В январе этого года ситуация начала значительно улучшаться, наблюдалось падение инфляционных ожиданий.
- Медианный уровень инфляции, прогнозируемый гражданами, снизился до 13,5%, а средний прогноз обновил минимум за 12 месяцев — 15%. Среди бизнеса медианный прогноз инфляции сократился до 11,7%. Как и для потребителей, средний показатель также упал до годового минимума — 14,3%. Сокращается и число лиц, ожидающих роста цен, при этом зафиксирован рост группы со средними (в процентном соотношении около 9−12%) либо умеренно высокими (в процентном соотношении около 13−16%) ожиданиями.
Больше всего, опрошенные потребители опасаются подорожания импортных товаров и продовольствия, а также неустойчивости валютного курса. Что касается субъектов предпринимательства, главным фактором повышенных инфляционных ожиданий считают транспорт, ввиду роста цен на топливо, в частности на бензин. Также респонденты не исключают возможности валютных рисков.
Прогнозы касательно инфляции на 2022 год
Согласно представленным в обзоре данным, в этом году прогнозируется снижение инфляции. За 2021 год уровень инфляции достиг менее 10%. Изначальный уровень инфляции в Узбекистане на 2022 год прогнозировался в пределах 9%, однако инфляция может быть и ниже этого показателя. Достичь прогнозируемой инфляции в 8-9%, то есть удержать годовой прогнозируемый уровень или, в лучшем случае, снизить его позволит принятие следующих мер:
- сокращение бюджетного дефицита до 3% ВВП;
- улучшение условий конкуренции;
- увеличение кредитного портфеля пропорционально номинальному росту ВВП.
Читайте также: Рост экономики Узбекистана превзошел все прогнозы: чем обусловлен объем ВВП
Если этого уровня удастся достичь, показатель станет рекордно низким за последние годы.
В то же время есть риски и неопределенности, которые могут привести к отклонению инфляции выше прогнозируемой траектории.
Среди рисков и опасений: размер совокупного спроса и предложения, влияние на инфляцию с учетом изменения роста инфляции по миру, замедление мировой экономики, распространение штамма омикрон и ухудшение эпидемиологической ситуации. Более того, велика вероятность, что давление на внутренние и потребительские цены продолжится в этом году.
По мнению международных аналитиков, в ближайшее время произойдет относительное снижение внешнего инфляционного давления. Это позволит стабилизировать влияние внешних факторов на цены местных потребительских товаров.