«Без грязи»: ЮНИСЕФ и Центр кибербезопасности МВД планируют обеспечить защиту детей от насилия в интернете
Взгляд.uz разбирает, как будут сотрудничать ЮНИСЕФ И Центр кибербезопасности МВД и какие меры будут предприняты для защиты детей в интернете.

Две стороны медали
Восьмого февраля во всем мире отмечался День безопасного интернета. Как сообщает офис Детского фонда ООН в Узбекистане, в этот же день ЮНИСЕФ и Центр кибербезопасности МВД обсудили и заключили соглашение по защите и снижению вреда от насилия в интернете. Это сотрудничество подразумевает, что будет также создан Национальный центр безопасного интернета, который будет представлять собой онлайн-платформу с информацией о том, как защититься от насилия в интернете. В мероприятии также приняли участие парламентарии, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам ребенка, представители государственных органов и общественных организаций.
На официальном сайте ЮНИСЕФ в Узбекистане пишут о том, что треть всех пользователей интернета это несовершеннолетние дети, а также каждые полсекунды один ребенок впервые начинает пользоваться Интернетом. Из-за пандемии COVID-19 еще больше людей стали проводить основную часть своего времени в интернете. Большой процент этих пользователей также составляют дети и подростки. В Интернете можно наткнуться на самый разнообразный контент, от милых видео с котами до информативной статьи о новых изобретениях в Японии. Однако несмотря на весь положительный трафик, перед пользователями киберпространства также всегда стоит опасность столкнуться с насилием, травлей и так далее. Наиболее беззащитны перед этим представители молодого поколения поскольку они могут не осознавать с чем столкнулись, а если и осознают это – то не знаю как на это реагировать и противостоять. Также в Интернете в большинстве случаев у нарушителей есть возможность сохранить свою личность в секрете, что может позволить нарушителю обмануть кого-либо, а также уйти безнаказанным.
С чем можно столкнуться
В основном для детей и подростков существует риск подвергнуться таким формами онлайн-насилия, как:
- Киберзапугивание
- Киберпреследование
- Кибергруминг (создание доверительных отношений с ребёнком или подростком с целью последующей сексуальной эксплуатации)
и другие.
Травля в реальной жизни и кибербуллинг часто могут происходить одновременно. Но интернет-травля оставляет цифровой след — запись, которая может оказаться полезной и стать доказательством, необходимым для прекращения запугиваний.
Какие меры предпримут
По словам Мунира Мамемадзе, главы представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане, в целях защиты и ограждения детей от онлайн-насилия будет применен системный подход, то есть, бороться с данной проблемой будут по ращным направлениям. Мамемадзе подчеркнул, что для решение этого вопроса взрослым нужно улучшить родительские навыки, детей надо информировать о всех рисках и опасностях, улучшить качество социальных служб и кадров по защите детей, создать прочную законодательную базу для регулирования данной проблемы и прочее.
В современном мире глобализации мировоззрение молодежи меняется с каждым днем. Одной из главных причин этого является активное использование ими современных информационных коммуникаций, умение быть в курсе мировых событий и новостей. В связи с этим в нашей стране, где большинство населения составляют молодые люди, важно предотвращать и бороться с киберугрозами в их адрес, — также добавил Бехзод Мамаджанов, начальник Центра кибербезопасности МВД.
Также сообщили о том, что дети и родители смогут получать совет или поддержку от оператора платформы, работающего круглосуточно. Также планируется запустить Telegram-бот, через который можно будет отправлять сообщения.