В Узбекистане планируется убрать некоторые госучреждения
Взгляд.uz разбирает, что случится с некоторыми госструктурами в республике, а также какие меры будут предприняты для улучшения работы этих учреждений.

Шавкат Мирзиёев посетил Самаркандскую область с рабочим визитом, сообщает пресс-служба президента. Согласно информации, в Самарканде проволи масштабную созидательную работу, принимаются меры по повышению благосостояния населения через систему работы «махаллабай».
Отмечается, что во время поездки президент запланировал ознакомление с результатами проводимой работы, ходом строительства новых сооружений. Согласно постановлению Президента Шавката Мирзиеева, в Узбекистане прекратят свое существование некоторые из госструктур.
Убрать или оставить
Государственные учреждения ждет разная судьба: некоторые из них поручено полностью упразднить, а остальные — передать частному сектору. Такая мера будет предпринята в отношении тех структур, которые работают в сферах с развитой конкуренцией. Другими словами, там, где находятся больше пяти частных предпринимателей на одном товарном рынке.
Уже были установлены сроки, в рамках которых должны быть приняты решения относительно дальнейшей участи госструктур. Таким образом, до середины марта тендерная комиссия должна подать официальный список, посвященный госучреждениям, подлежащих ликвидации в связи с их несостоятельностью.
Что касается учреждений в областях с развитой конкуренцией, которые либо полностью уберут, либо отдадут на продажу, то их перечень должен быть предоставлен комиссией до первого сентября текущего года.
Прозрачные как стекло
Помимо постановления о ликвидации или продаже госструктур, в упомянутом документе также прописаны меры, направленные на повышение прозрачности деятельности госучреждений. Таким образом, это решение должно способствовать возможности людей с точностью видеть на что направлена работа госструктур, а также оно не оставит места для не отвеченных вопросах и двусмысленных действий со стороны учреждений.
В рамках утвержденных мер, органы государственной власти на местах обязаны будут на своих официальных сайтах обновлять информацию о наименованиях, видах деятельности, функциях и полномочиях, а также руководителях госучреждений.
Также сообщается о том, что на портале открытых данных местные руководители должны будут публиковать сведения об объектах недвижимости, объектах незавершенного строительства и автотранспортных средствах, о составе запланированных и произведенных расходов учреждений.
Все упомянутые нововведения начнут действовать с 1 апреля текущего года.