В Ташкенте запланирован проект по строительству двух арт-резиденций
Взгляд.uz разбирает в чем заключается цель создания данных культурных проектов, как они будут реализованы, а также что еще было сделано в последние годы для сохранения нашего наследия.

Сохраняя культурное богатство
Девятого февраля в Telegram-канале пресс-службы Фонда развития культуры и искусства появилось сообщение о том, что на территории Старого города в Ташкенте планируется создать две арт-резиденции. Предназначение будущего творческого пространства заключается в том, чтобы сохранить исторические махалли нашей столицы, в частности, защитить их уникальность и культурно-историческое наследие.
Сообщается также, что для организации данного проекта были выбраны два объекта, находящиеся в Олмазарском районе города Ташкент.
Первый объектом, где обоснуется одна из арт-резиденций, является медресе Маткаримбой, находящееся в махалле «Намуна». Медресе намерены отреставрировать, однако при этом его изначальный архитектурный облик будет не тронут. Вторая арт-резиденция расположится в здание бывшего детского сада в махалле «Хаст-Имам».
Реализация проекта
Дизайн-концепция проекта будет разработана в партнерстве с архитектурным бюро Studio KO (Марокко) с учетом мировых стандартов. Проект будет реализован при меценатской поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
Отмечается также, что арт-резиденции в Ташкенте будут служить образовательной платформой Центра современного искусства, а также площадками для коллаборации между отечественными и международными представителями креативного класса.
Уже сделанные шаги
За последние годы в Узбекистане было организовано множество мероприятий и принято мер относительно подчеркивания важности сохранения и зашиты объектов культурно-исторического наследия.
Например, ранее Кабинет Министров также принял постановление от 03.03.2021 г. № 119 «О мерах по усилению защиты объектов материального культурного наследия и территорий, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО». В рамках документы указаны такие направления, как:
- Организационная структура Департамента культурного наследия Министерства культуры;
- Структура центрального аппарата Департамента культурного наследия Министерства культуры с общей численностью 40 человек, а также типовая структура его территориальных управлений;
- Программа мероприятий на 2021–2022 годы по выявлению, учету, охране, сохранению, научным исследованиям, популяризации и рациональному использованию объектов материального культурного наследия, и совершенствованию деятельности Департамента культурного наследия;
- Национальный план Республики Узбекистан на 2021–2030 годы по содействию включению культурного и природного наследия в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, Список всемирной памяти;
- Положение о порядке повышения квалификации мастеров-реставраторов в области объектов недвижимого имущества материального культурного наследия и выдачи им квалификационного аттестата и др.
Более того, в прошлом году с 13 по 21 октября также состоялось событие «Неделя культурного наследия», приуроченное к инициированному лично Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и поддержанному главной ЮНЕСКО. В ходе этого этой недели состоялись различные мероприятия, такие как Пятый конгресс Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, заседание постоянного совета министров культуры стран ТЮРКСОЙ, различные международные конференции, выставки и презентации.
Отметим, что несмотря на зачастую пренебрежительное отношение к бесценным объектам культурно-исторического наследия, за последнее время в нашей стране было предпринято множеств мер и инициатив, направленных на сохранение и защиту материального выражения культуры нашего народа, а также повышение осведомленности в этом важном вопросе среди жителей Узбекистана.
Читайте также: Вековое наследие уничтожается за секунду: как защитить культурно-исторические объекты.