Детское время кончилось: вечерних мероприятий в школах больше не будет
Нововведения в общем и профессиональном образовании. Взгляд.uz разбирает, почему школам запретили проводить вечерние мероприятия и как поощрят учащихся колледжей и техникумов страны.

Вопросу образования в стране за последние годы стало уделяться особое внимание: реформируется сама система образования путем поддерживания потенциала молодежи, привлечения квалифицированных специалистов, внедрения инновационных и востребованных дисциплин в программы курсов. Вносятся изменения и в организационные части образовательного процесса. Так, уже была пересмотрена система оценивания в школах и высших учебных заведениях.
Читайте также: Никакой домашки и оценок: в Узбекистане будут реализованы новые реформы в сфере образования
Недавно стало известно о новых изменениях и предложениях в сферу общего и профессионального образования. Коротко о главном.
Детское время кончилось
В МНО заявили, что теперь не разрешается привлекать администрацию школ, учителей и школьников к вечерним мероприятиям в школах.
Установлению этого запрета предшествовал ряд случаев. Например, в начале февраля депутат Расул Кушербаев сообщал, что в ряде районов Андижанской области в школах проводятся ночные дискотеки для учащихся и «неорганизованной молодежи» в возрасте 18-30 лет. Как отметил депутат, учителя обязаны были находиться в школе с утра до 22:00, вместо того чтобы проводить время в кругу семьи.
Такую активность прокомментировал пресс-секретарь ОблУНО Умархужа Мадаминов:
Действительно, в школах организуются дискотеки и другие мероприятия в вечернее время. Это делается для того, чтобы организовать досуг неорганизованной молодежи. Однако информация, распространившаяся в соцсетях, относительно требований к учителям, не соответствует действительности. Некоторые учителя, проживающие неподалеку от школ, добровольно приходят в школу, чтобы проследить за порядком во время проведения мероприятий для молодежи.
- Руководитель областного Управления народного образования Азизбек Миркомилов заявил, что на основании специального расписания в школах ежедневно с 18:00 до 22:00 проводятся различные мероприятия по поручению Президента на совещании 28 января.
На данный момент проведение таких инициатив и активностей в вечернее время категорически запретили. В министерстве напомнили, что работников народного образования нельзя привлекать к деятельности, которая не связана с их служебными обязанностями, при этом за нарушение этих положений предусматривается ответственность. Как заключили в МНО, школы должны стать «духовным местом» для общества, а для этого следует рационально использовать школьную инфраструктуру (библиотеку, спортзал, компьютерные классы, актовый зал).
Стипендии и гранты
Согласно проекту постановления Президента, который на данный момент еще на стадии обсуждения, учащимся колледжей и техникумов могут начать выплачивать стипендии.
С 1 июня 2022 года власти разрешили внедрить в систему профобразования дуальную форму обучения. На это направление также выделили государственный грант.
До 1 июля 2023 года власти разработают и внедрят информационную систему управления профессиональным образовательным процессом, в которой будут отображаться:
- посещаемость и успеваемость учащихся;
- информация о преподавателях;
- онлайн оплата обучения на платной основе и учет денежных средств.
Ожидается, что данные меры позволят вывести систему профессионального образования на новый уровень.