Допинг-скандал вокруг фигуристки Камилы Валиевой: приверженность правилам или политическая игра
Взгляд.uz разбирает подробности дела Валиевой, как это отразилось на других участниках Олимпиады и в каком размере будет предоставлено денежное вознаграждение победителем Олимпийских игр в 2024 году.

7 февраля вместе с другими российскими фигуристами Камила Валиева завоевала золотую медаль Олимпийских игр в Пекине в командном турнире.
Читайте также: На Национальном стадионе Пекина состоялось открытие зимних Олимпийских игр-2022
Во время исполнения произвольной программы Валиева впервые за историю Олимпиады исполнила четверной прыжок. За прокат она набрала 178,92 балла, принеся 10 баллов команде. Но все оказалось не так просто: фигуристку обвинили в употреблении допинга.
Скандал вокруг допинг-пробы
Участие фигуристки в Олимпиаде, ее репутацию и дальнейшую карьеру поставили под сомнение: 8 февраля лаборатория Стокгольма сообщила, что в пробе российской фигуристки от 25 декабря был обнаружен запрещенный препарат триметазидин, попадающий под классификацию S4 списка WADA (гормоны и модуляторы метаболизма).
- Утром 11 февраля вышло официальное объявление о положительной допинг-пробе фигуристки.
Мы знали дату последнего дня, когда можно пользоваться мельдонием. Затем мы должны были искать что-то другое, потому что спортсменам всё равно нужно давать какие-то витамины, которые им будут помогать восстанавливаться, — говорила тренер Тутберидзе в интервью Познеру.
В связи в описанными событиями перенесли и церемонию награждений. Перенос церемонии связан с возрастом фигуристки. Так как Валиева не достигла 16 лет, по правилам Всемирного антидопингового кодекса она считается «защищенным лицом», а значит ее не могут обвинить в нарушении. Камилу Валиеву временно дисквалифицировали, но в итоге допустили к соревнованиям. Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный союз конькобежцев (ISU) попытались оспорить это решение в спортивном арбитражном суде. После событий сама фигуристка, тренеры и болельщики с замиранием сердца ждали вердикта.
При этом эксперты по фигурному катанию считают, что последние события проводятся специально, чтобы дискредитировать сборную России по фигурному катанию.
В этой истории виновато не «Русадо», а Стокгольмская антидопинговая лаборатория, которая нарушила все сроки проверки допинг-проб. По регламенту дается максимум 20 дней лаборатории на исследование той или иной допинг пробы, но шведы умудрились потратить полтора месяца. Я думаю, в этом был злой умысел. Если бы, предположим, Камилла Валиева действительно приняла запрещенный препарат, и шведы выяснили бы это, то было бы расследование, и все решилось бы в январе, — отмечает спортивный обозреватель Сергей Дарыгин.
Вердикт CAS
Спортивный арбитражный суд (CAS) не удовлетворил апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу 15-летней фигуристки Камилы Валиевой, которую подозревали в употреблении допинга. Таким образом, Камила Валиева допущена к участию на одиночных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине.
Победители останутся без медалей
Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) из-за дела Камилы Валиевой решил не проводить награждение призеров командного турнира фигуристов. При этом если российская фигуристка получит медаль в женском одиночном катании в Пекине, церемонию награждения также решено не проводить.
- По мнению членов комитета, проводить церемонию во время Олимпийских игр несправедливо по отношению к другим спортсменам, поскольку в ней будет участвовать атлет, имеющий положительный результат образца допинг-пробы.
При этом планируется организовать достойную церемонию после завершения дела Валиевой.
Олимпийские игры в 2024 году
- В Узбекистане вступило в силу новое постановление Президента «Об ускорении подготовительных работ для успешного участия спортсменов Узбекистана в очередных летних и зимних Олимпийских и Паралимпийских играх».
Согласно документу, спортсмены Узбекистана, ставшие победителями и призерами XXXIII летних Олимпийских и XVII Паралимпийских игр, проводимых в Париже в 2024 году, будут поощрены единовременным денежным вознаграждением в следующих размерах:
- за золотую медаль — 200 000 долларов;
- за серебряную медаль — 100 000 долларов;
- за бронзовую медаль — 50 000 долларов.