17:20 | 15.2.22

Президент Шавкат Мирзиеев отдал ряд поручений относительно автомобилей в Узбекистане

Взгляд.uz разбирает итоги прошедшего совещания в автомобильной сфере, какие результаты были достигнуты, а также какие задачи были поставлены Президентом.

Президент Шавкат Мирзиеев отдал ряд поручений относительно автомобилей в Узбекистане
Фото: Telegram-канал/allamjonov_ki

Вчера, 14 февраля, при участие Президента Шавката Мирзиеёва состоялось совещание, посвященное обсуждению проделанной работы и приоритетных задач на 2022 год в машиностроительной отрасли. Пресс-служба главы государства сообщила не только об итогах последних лет, но и об отданных поручениях и указах, среди которых следует выделить основные пункты.


Итоги последних лет

Президент Шавкат Мирзиеев оценил проделанную работу в автомобильной промышленности страны, по итогам которой за последние четыре года производство автомобилей увеличилось в 1,8 раза, а экспорт отрасли вырос в 2,7 раза. Пресс-служба также отмечает, что за эти годы началась трансформация отрасли, а в «Узавтосаноат» были привлечены иностранные специалисты, при участии которых была создана атмосфера конкуренции за счет создания новых создания новых предприятий и отмены акцизов. Кроме того, было освоено производство 2,6 тыс. видов комплектующих деталей.


Снижение предоплаты

Президент поручил председателю компании «Узавтосаноат» Шавкату Умурзакову найти новые подходы и решения проблем, связанных с производством микрочипов по всему миру и международной логистикой. Глава государства также четко обозначал свое намерение сделать машиностроение одним из «драйверов» отрасли.

Более того, была установлена десятилетняя стратегия развития, которая определила увеличение производства автомобилей в 1,4 раза и увеличение экспорта в 2 раза. В связи с этим до 1 мая была поставлена задача полностью ликвидировать очереди при покупке автомобилей, снизив сумму предоплаты за автомобили UzAuto Motors с 85 процентов до 50 процентов.

Отмечается также, что на Шавката Умурзакова была возложена персональная  ответственность за уничтожение искусственных очередей и коррупционных случаев с целью создания открытой и учитывающей человеческий фактор системы в торговле автомобилями в течение недели.


Сокращение пошлин

Помимо снижения предоплаты и ликвидации очередей, на совещание также обсудили вопрос удовлетворения растущего внутреннего спроса на машины среди граждан Узбекистана. В связи с этим Президент Шавкат Мирзиеев поручил произвести не менее 160 тысяч автомобилей в первом полугодии, а до конца года — установить контроль за своевременной поставкой необходимых комплектующих для производства 275 тысяч автомобилей.

Шавкат Мирзиеёв отметил, что несмотря на многообещающие планы по увеличению предложения на автомобильном рынке и удовлетворению потребностей жителей республики, уже сейчас необходимо предоставить населению практические результаты. По этой причине Кабинету Министров было наказано в течение трех дней внести в проект постановления решение о снижении ставок таможенных пошлин на ввозимые автомобили в 2 раза, то есть, с 30% до 15%.

Ответственным лицам было поручено в 2022 году:

  • снизить себестоимость на 5%, а также
  • увеличить местное производство с 48% до 56% за счет освоения 23 видов комплектующих деталей в рамках 600 проектов;
  • запустить 3 проекта (Трекер, Opix и производство новых двигателей), освоив инвестиции в размере 336 миллионов долларов.

Производство электромобилей

На совещание также затронули тему стремительного развития производства электромобилей и их отдельного места на автомобильном рынке. Президент Щавкат Мирзиеев подчеркнул, что Узбекистан не должен отставать в этой области и потому следует приступить к практической работе.

Чиновникам было поручено в течение трех месяцев предоставить стратегию развития сети электромобилей. Туда должны войти:

  • программа локализации комплектующих и материалов для электромобилей;
  • разработка технических требований и современных стандартов для электромобилей.

Также было поручено завершить переговоры с иностранными компаниями до конца года и начать проекты со стратегическими партнерами.