Государственный финансовый контроль или на что в этом году пойдет госбюджет
Вступило в силу новое постановление, регулирующее эффективное расходование госбюджета. Взгляд.uz разбирает, что изменится, за что граждане могут получить денежное вознаграждение и как предотвратят хищение государственных средств.

В 2021 году был запущен портал «Открытый бюджет». На сайте публикуется информация о государственном бюджете, при этом платформа предусматривает раздел «Инициативный бюджет», посредством которого граждане могут внести свои предложения и идеи проектов, направленные на благоустройство города. Выбранные проекты будут осуществлены за счет госбюджета.
- Согласно прогнозам, представленным в информационном издании «Бюджет для граждан», социальные расходы составят 105,5 трлн сумов — 49,1% от общего объема. Из этих средств 44,5% составят образовательные расходы. Ещё 21,6% придётся на здравоохранение — это 22,8 трлн сумов, в том числе 1,7 трлн сумов на борьбу с COVID-19.
14 февраля Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о дальнейшем повышении эффективности расходов госбюджета и усиления профилактики нарушений бюджетного законодательства. Кратко разбираем, что изменится.
Заработные платы, субсидии, гранты
Особое внимание будет уделяться профилактике нарушений бюджетного законодательства. Можно выделить следующие меры:
- Правильное начисление заработной платы и приравненных к ней выплат в бюджетных организациях;
- Проведение мониторинга строительных работ, осуществляемых на объектах, включенных в программу развития социальной и производственной инфраструктуры, и проведение в них контрольных мероприятий;
- Оценка адресности и эффективности субсидий, выплачиваемых из бюджетов бюджетной системы;
- Осуществление контроля за соблюдением требований, установленных актами законодательства при осуществлении госзакупок;
- Изучение результативности проектов, реализуемых за счет государственного долга и грантов.
Данные обязанности возлагаются на Счетную палату, Министерство финансов и службы внутреннего аудита министерств и ведомств.
За госбюджетом теперь следят
Планируется создать Инспекцию государственного финансового контроля, а также программный комплекс «Электронный контролер-ревизор». Это поможет в мониторинге и усилении контроля за средствами государственного бюджета.
- До 1 сентября 2022 года для запуска комплекса «Электронный контролер-ревизор» будет запущена база данных финансового контроля для анализа рисков нарушения бюджетного законодательства;
- До 1 января 2023 года появится модуль контроля за деятельностью объекта государственного финансового контроля по отдельным вопросам;
- С 1 апреля этого года тем, кто известил Инспекцию о фактах правонарушений в сфере финансового контроля, будет выплачиваться вознаграждение через программный комплекс «Государственный аудит»;
- До 1 ноября этого года работники Инспекции должны пройти обучение на специальных курсах на основе международного опыта в сфере финансового контроля и внутреннего аудита.