Вырубка деревьев на каждом шагу, несуществующий рейс и подробности жестокого преступления спустя 19 лет
Разбираем нелегкие и вводящие в заблуждение события, произошедшие за день.

22 февраля 2022 года не стал исключением и был полон конфузов, нелегких событий и происшествий. Разбираем произошедшее.
Вырубка деревьев
Фотографии вырубки деревьев в Бекабаде широко распространились в сети. Стало известно, что местные жители в Бекабаде незаконно спилили 64 сосны, тем самым причинив ущерб растительному миру более чем на 1,5 млрд сумов.
- В результате на виновника было принято привлечь к административной ответственности в виде уплаты штрафа размере 1,35 млн сумов.
Конфузный случай произошел и в Ташкенте. В сети стали появляться сообщения о том, что в Чиланзарском районе столицы застройщик решил выкопать деревья без разрешения. При этом в пресс-службе хокимията заверили, что никакого строительства не планировалось и деревья никто не собирался трогать.
Территория, принадлежащую предпринимателю, очистили и полили. Деревья не срубали. Строительные работы тоже не начинались. Предпринимателю никто не давал разрешения к началу строительства. Прилегающая территория официально принадлежит ему, поэтому он провел работы по уборке, — заявила пресс-секретарь ведомства Мехри Боллиева.
Еще в сентябре прошлого года на территории курортной зоны «Амирсой» вырубили около 700 деревьев.
- Сейчас выяснилось, что возмещенный ущерб от незаконной вырубки составил 329,8 млн сумов. Выделенные средства поступили на расчетный счет Ташкентского управления по экологии и охране окружающей среды. При этом общий ущерб от незаконной вырубки оценивался в 1,97 млрд сумов.
Безнаказанным не останется и обвиняемый в незаконной вырубке лесов: так, 7 января Бостанлыкский районный суд вынес приговор в отношении обвиняемого по статье 198 (Повреждение или уничтожение посевов, леса, деревьев либо других растений) Уголовного кодекса Узбекистана.
Расследование преступления спустя 19 лет
Спустя 19 лет сотрудники правоохранительных органов вновь взялись за расследование незавершенного уголовного дела. В 2003 году 56-летняя женщина в одном из многоквартирных районов Учтепинского района была найдена мертвой, при этом на ее теле были обнаружены многочисленные кровоточащие раны, а на голове — целлофановый пакет. На месте происшествия были также обнаружены следы от пальцев и окурка.
- И хотя в 2003 году дело расследовать не удалось, правоохранители вернулись к нему сейчас. В результате экспертизы было установлено, что убийство совершил мужчина 1968 года рождения, уроженец Сырдарьинской области. Мужчина был задержан.
Оказалось, что мужчина познакомился с 56-летней женщиной, когда они вместе работали в государственной организации. Одним вечером сотрудница попросила мужчину одолжить ей 300 долларов, а на отказ угрожала тем, что мужчину найдут.
Я успокоился, сказав, что не могу найти деньги сейчас. Но она кричала, что теперь меня найдут. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, я ударил ее по голове тем, что попалось под руку, — признался подсудимый.
На данный момент в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 97 (умышленное убийство) и статье 173 (умышленная гибель или повреждение имущества) Уголовного кодекса.
Несуществующий рейс
22 февраля текущего года с раннего утра в международный аэропорт «Карши» начали прибывать пассажиры с намерением улететь рейсом российской авиакомпании Red Wings по маршруту Карши – Москва (аэропорт «Домодедово»). К 08.00 по местному времени в аэропорту скопилось порядка 150 человек. Однако в аэропорту Карши данного рейса не оказалось в расписании.
Таким образом, граждане, купившие авиабилеты на рейс до Москвы из города Карши в онлайн-сервисах Easy Booking и Atlas Avia tour были дезинформированы о месте вылета.
- При этом рейс WZ-4492 сегодня должен улетать из аэропорта Навои в 15:00.
Ситуацию прокомментировали в аэропорту Карши. Согласно сообщению, некоторые авиакассы таким образом компенсируют недобор пассажиров в одном городе, за счет продажи в другом, намеренно дезинформируя пассажиров о городе вылета. Но при этом реализаторы обязаны организовать трансфер.Трансфер из Карши в Навои в данном случае организован не был, а пассажиры были вынуждены добираться до соседнего города за свой счет на частных такси.