16:34 | 1.3.22

Безопасность или приватность: в Узбекистане внедрят масштабную систему распознавания лиц

Взгляд.uz разбирает, для чего планируется организовать такую систему и к каким результатам она может привести.

Безопасность или приватность: в Узбекистане внедрят масштабную систему распознавания лиц

В Узбекистане вскоре могут появиться камеры с распознаванием лиц, которые функционируют посредством искусственного интеллекта. Данное нововведение обсуждалось на заседании комиссии Сената Олий Мажлиса. Разбираем, чем будет полезна система и как через нее можно отслеживать преступников и правонарушителей.


Профилактика преступности

Сегодня в развитых странах широко используются информационно-коммуникационные технологии в профилактике преступности и правонарушений. В нашей стране в последние годы также налажено широкое использование таких технологий. В частности, привозятся автобусы, оснащенные специальными камерами, которые распознают людей в толпе. Также сотрудникам органов внутренних дел выдаются планшеты с программой распознавания лиц и распознавания отпечатков пальцев, — отметила председатель Сената Танзила Нарбаева.

Так, система, которую планируют внедрить в ближайшем будущем, позволит находить преступников, беглецов, пропавших без вести.


Биометрические данные

МВД разработало проект по усилению распознавания лиц и контроля на основе биометрических данных.

  • По словам главного специалиста центра кибербезопасности МВД Мухсинжона Султанова, система, работающая на основе искусственного интеллекта, сначала анализирует фото-и видеоданные, распознает лицо человека, после чего извлеченное изображение лица сравнивается с изображениями лиц в биометрической базе данных.
  • Сами же результаты анализа остаются в базе данных.

База данных системы состоит из изображений с камер видеонаблюдения, фото и видео в социальных сетях, видео с бодикамер, фото-и видеосъемка на мобильные телефоны.

Комплексная система распознавания лиц и контроля на основе биометрических данных будет охватывать семь направлений:

  1. распознавание лица человека;
  2. контроль за карантинными правилами и фиксация массовых беспорядков;
  3. программное обеспечение для обнаружения нарушений;
  4. обнаружение поддельного изображения лица;
  5. анализ профилей;
  6. формирование психологического портрета личности с помощью социальной инженерии.

Общественность должна знать, для каких целей используются привлекаемые иностранные инвестиции, и, главное, ощущать их результаты в своей жизни. Поэтому требуется серьезный подход к вопросу. Просим всех членов комиссии серьезно и глубоко ответственно подойти к задачам, обозначенным в постановлении и «дорожных картах», проявить новые инициативы по дальнейшему укреплению двусторонних отношений и привлечению инвестиций, — заключила Танзила Нарбаева.