14:09 | 2.3.22

Без «Википедии», мировых премьер и платежных систем

Взгляд.uz разбирает, что в России перестало работать на фоне последних событий и какие меры принимаются для финстабильности.

Без «Википедии», мировых премьер и платежных систем

За спецоперацией на Украине последовали ограничения, санкции, а также прекращение работы с крупными производителями и компаниями.


Платежные системы

Глава Mastercard Майбах заявил, что компания намерена заблокировать доступ к платежной системе некоторым банкам в России.

Мы продолжим работать с регуляторами, чтобы полностью соблюдать наши обязательства по исполнению требований по мере их развития, — отмечается в сообщении.

Прекращение работы из-за событий на Украине затронуло и платежную систему Apple Pay.

«Из соображений безопасности и мер предосторожности для граждан Украины» были приняты следующие действия:

  • Отключены трафик и отчеты о происшествиях на картах Apple;
  • Приостановлена продажа всех продуктов компании;
  • Ограничены другие услуги.

Киноиндустрия и мировые премьеры

Компания Sony Pictures отменит премьеры в России. Более того, Netflix отказался транслировать 20 российских федеральных каналов первого и второго мультиплекса.

Учитывая текущую ситуацию, мы не планируем добавлять эти каналы на нашу платформу, — заявил представитель компании.

Walt Disney Company приостановила поставки своих фильмов в российские кинотеатры, Warner Bros тем временем отказались от премьеры «Бэтмена».


Википедия

Роскомнадзор пригрозил заблокировать онлайн-энциклопедию «Википедия» за статью «Вторжение России на Украину (2022)».

Согласно сообщению, в статье «размещена информация, распространяемая с нарушением закона, а именно: сведения о многочисленных жертвах среди военнослужащих Российской Федерации, а также гражданского населения Украины, в том числе детях, о необходимости снятия денежных средств со счетов в банках Российской Федерации в связи с санкциями, вводимыми иностранными государствами».


«Дождь» и «Эхо Москвы»

Генеральная прокуратура России потребовала ограничить доступ к сайтам телеканала «Дождь» и радиостанции «Эхо Москвы». Телеканал «Дождь» был внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

  • Причиной этому назвали целенаправленное и систематическое размещение на этих сайтах информации с призывами к экстремистской деятельности и насилию в отношении граждан России, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, участию в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства, а также к насильственному свержению конституционного строя.

Меры по финстабильности

  • Президент России Владимир Путин подписал указ «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ»;
  • Согласно указу со 2 марта запрещен вывоз из России иностранной валюты в сумме более 10 тыс. долларов;
  • Было также поручено не распространять на Центробанк России новые ограничения на сделки с иностранными лицами и зарубежной валютой.