12:27 | 2.3.22

Для сильных и независимых: Президент провел совещание по вопросам поддержки женщин

Взгляд.uz разбирает, о каких мерах и нововведениях в сфере поддержки женщин и повышения их активного участия в жизни общества было объявлено по итогам совещания.

Для сильных и независимых: Президент провел совещание по вопросам поддержки женщин

Вчера, 1 марта, состоялось видеоселекторное совещание под председательством Президента Шавката Мирзиеева, на котором обсуждалось совершенствование системы поддержки женщин в стране, а также повышения их роли в жизни общества.


Церемония открытия

В самом начале мероприятия глава государства отметил важную роль женщин в нашей жизни и истории, а также то, что они всегда вносили свой вклад в развитие и процветание страны.

Когда мы вспоминаем прошлое, среди наших предков, внесших большой вклад в развитие мировой науки и культуры, среди наших дедов, мы по праву гордимся нашими добродетельными женщинами, которые приходят в мир, с любовью воспитывают таких великих мужчин, вдохновляют их на славные дела, – сказал Шавкат Мирзиёев на церемонии открытия.

Он также отметил, что наша религия и самые известные ее представители проповедуют хорошее отношение к женщинам и разделении семьи, роли и влиянии женщин и девочек в воспитании детей.

Если мы хотим, чтобы наши люди были довольны нами, мы должны сначала создать подходящие условия жизни для наших чудесных матерей, сестер, дочерей. Мы приняли ряд важных законов, указов и решений по этому вопросу, исходя из этого жизненно важного факта, – заявил президент.

Наглядная статистика

Для того, чтобы показать какая работа в данной сфере деятельности, глава государства привелследующие данные по 2020-2021 годам:

  • 320 тысяч женщин получили постоянные рабочие места в рамках программ женского предпринимательства, где более 200 тысячам проектов было выделено 2 триллиона сумов кредитов и субсидий;
  • 190 тысяч женщин прошли обучение по профессии;
  • 900 тысячам женщин и девочек была оказана социально-экономическая, медицинская, юридическая и психологическая поддержка рамках системы «Женская книга»;
  • четыре тысячам женщин и девушкам был выплачен первоначальный взнос на оплату жилья;
  • две тысячи девушек были приняты в вузы на основе отдельного гранта;
  • почти двум тысячам женщин были оплачены контрактами;
  • полторы тысячи женщин бесплатно прошли высокотехнологичные медицинские операции.

В результате в 2021 году 60 процентов студентов, поступающих в университеты, составляли женщины (в 2016 году этот показатель составлял 38 процентов).

Предстоящая работа

Нам еще предстоит проделать большую работу над этим, – сказал Шавкат Мирзиеев.

Глава нашего государства также перечислил проблемные вопросы в этой сфере, такие как насилие над женщинами и их притеснение во множестве сфер. В частности, в «Женской книге» числится более 630 тысяч женщин, из которых 200 тысяч считаются безработными. В 2021 преступность среди безработных женщин увеличилась в 1,7 раза, в то время как преступления, совершенные женщинами в возрасте 18-30 лет, увеличились в 2 раза.

По словам Президента, в 2021 год около 39 тысяч женщин обратились к инспекторам профилактики по поводу домашнего насилия. По сравнению с 2020 годом этот показатель вырос в 2,5 раза.

К сожалению, не чувствуется роль и влияние общественных активистов, нашего общества и наших корифеев в решении этих проблем, — заявил Шавкат Мирзиёев.

Система поддержки

Президент Шавкат Мирзиеев определил новую систему сектора поддержки женщин.

Исходя из этого в стране создадут Государственный комитет по делам семьи и женщин, который будет обеспечивать реализацию важных задач в каждой махалле. Кроме того, в каждую махаллю страны вернут должности женщин-активистов. Главой комитета была назначена Зулайхо Бахриддиновна Джакимова, губернатор Догракургонского района, которая близко знакома с проблемами и заботами женщин и имеет большой опыт в их решении.

Другие реформы

В ходе совещания глава государства объявил о еще нескольких изменениях и нововведениях в сфере поддержки женщин, в частности:

  • создание системы выплаты пособий по беременности и родам женщинам;
  • введение беспроцентных кредитов сроком на семь лет для оплаты контрактов для студенток;
  • создание отдельного университета текстильной промышленности на основе государственно-частного партнерства, в основном для обучения женщин;
  • увеличение доли студенток в вузах, где преподают естественные науки, инженерное дело и право, до 40%;
  • обеспечение более десяти тысяч женщин с инвалидностью средствами реабилитации;
  • расширение объема бесплатного обеспечения лекарствами и витаминами женщин детородного возраста, беременных женщин и лиц, осуществляющих уход за ребенком;
  • выделение средств на оплату государственных детсадов для детей малообеспеченных одиноких женщин;