13:00 | 3.3.22

Снижение пошлин на иномарки как польза для Узбекистана

Таможенные пошлины на ввоз иномарок в Узбекистане будут снижены с 30% до 15% от стоимости авто. Разбираем, как эта мера отразится на узбекском авторынке и не пострадает ли национальный автопром?

Снижение пошлин на иномарки как польза для Узбекистана

Отвечая на поставленные вопросы, первую очередь стоит отметить, что инициатива снятия заградительных мер исходила от самих автопроизводителей. По крайней мере, именно это утверждает целый ряд независимых СМИ в стране. И если это так, то это отнюдь не лишнее подтверждение того факта, что отечественный производитель крепко стоит на ногах.

Кроме того, снижение таможенных барьеров — это всегда польза для потребителей, поскольку становится дешевле импортный товар, расширяется выбор, усиливается конкуренция между продавцами.

В последние годы на рынке новых автомобилей в Узбекистане непростая ситуация — на недорогие популярные модели очередь из покупателей расписана на несколько месяцев вперед. Двукратное снижение ввозных пошлин на машины — это эффективный инструмент для того, чтобы насытить авторынок Узбекистана и наконец побороть дефицит.


Что касается автопрома, то ситуация требует более глубокого погружения в контекст. Во внешнеторговых отношениях уровень ввозных пошлин от 30% и выше считается заградительным, то есть он нацелен настимулирование производства внутри страны. В том числе благодаря действовавшим много лет высоким сборам на ввоз иномарок в Узбекистане с середины 90-х буквально в чистом поле удалось создать и развить современное автомобильное производство полного цикла — соштамповкой, сваркой и окраской кузовов, а также с собственным литьем, ковкой, мехобработкой и сборкой агрегатов.

Однако потребности в столь высоких ставках уже нет — национальный автопроизводитель UzAuto Motorsчувствует себя уверенно даже на внешних рынках, поэтому не нуждается в «тепличных условиях» на родине. И на самом деле, с 2017 года производство автомобилей в Узбекистане выросло в 1,8 раза, а экспорт — в 2,7 раза.

Реализуемая последние два с половиной года национальная программа по ускоренному развитию автопрома трансформирует UzAuto Motors в одного из ведущих автопроизводителей в СНГ.

В рамках инвестпроектасуммарной стоимостью 427,7 млн долларов на площадке UzAuto Motors организуют мощности по производству автомобилей на модульной платформе GM GEM (globalemerging markets). Это новое поколение «джиэмовского» шасси для развивающихся стран, на него опираютсянедорогие массовые автомобили с высокими потребительскими свойствами.

Базовыми моделями следующего поколения для UzAuto Motors станут компактный кроссовер Chevrolet Tracker четвертогопоколения и седан Chevrolet Onix второй генерации. Оба этих продукта характеризуются, как современные и высококонкурентные на глобальном рынке, поэтому противостояние с аналогами от Kia, Hyundai и Lada дляUzAuto Motors — не страшно. Серийное производство Tracker на заводе в Асаке стартует в июле 2022 года. Важно, что предполагается глубокая локализация — с освоением на территории страны выпуска моторов, элементов привода, тормозных систем и т. д., что простимулирует развитие смежных автопрому обрабатывающих отраслейпромышленности.

Независимые аналитики высоко оценивают потенциал национального автопроизводителя Узбекистана. Fitch Ratings и Standard & присвоили UzAuto Motors кредитный рейтинг «стабильный» (этопрестижно). Компания в 2021 году впервые в своей истории обратилась к мировым биржам — и разместила евробонды на 300 млн долларов. Цена на автомобили Chevrolet в Узбекистане в последние годы была стабильной, увеличиваясь относительно ключевых конкурентов гораздоменьшими темпами.

Сейчас клиенты вынуждены вносить предоплату при покупке Chevrolet в размере 85%, но по поручению Шавката Мирзиёева, предоплата будет снижена до 50%, а каждому заказчику в очереди будет направляться уведомление с указанием конкретной даты поставки автомобиля.

В первом полугодии компания выпустит 160 тысяч автомобилей, а до конца 2022 года — 275 тысяч автомобилей. Резюмируя, можно сказать, что от снижения ввозных пошлин в Узбекистане выиграет массовый потребитель, но при этом не пострадает и местный производитель, поскольку здоровая конкуренция лишьпростимулирует модернизацию производственных мощностей и продуктовой линейки