Опровержение информации о конфискации яхты и отмена некоторых санкций: о недавних событиях вокруг Алишера Усманова
Взгляд.uz разбирает, что предусматривает генеральная лицензия и какие санкции в отношении российского миллиардера будут отменены.

Распространилась информация, что немецкие власти в Гамбурге конфисковали 512-футовую яхту российского миллиардера Алишера Усманова. Более того, ЕС объявил о санкциях в отношении бизнесмена. Разбираем, как обстоит ситуация сейчас.
Яхта не конфискована
Министерство экономики и инноваций Гамбурга опровергло конфискацию яхты Dilbar российского бизнесмена Алишера Усманова, попавшего под европейские санкции.
В гамбургской бухте никаких яхт не конфисковывали, – говорится в издании представителя министерства.
Таким образом, 156-метровая яхта Dilbar стоимостью около 600 миллионов долларов все еще остается в городском порту.
- Более того, в министерстве подчеркнули, что даже в отсутствие такой меры, как конфискация, яхта Усманова вряд ли сможет покинуть верфи компании Blohm+Voss;
- Ранее министр экономики Гамбурга Михаэль Вестхагеман отметил, что из-за санкций из гамбургской бухты не осуществляются транспортировки в Россию.
Вы (журналисты, задававшие вопрос) можете быть уверены, что никакие яхты выходить (из бухты) не будут, – заключил Вестхагеман.
Санкции отменены
Министерство Финансов США выпустило генеральную лицензию, которая в качестве исключения освобождает от санкций компании с участием российского бизнесмена Алишера Усманова.
- Как говорится в сообщении, генеральная лицензия разрешает все транзакции и деблокирует все имущество любой организации, которая на 50 или более процентов напрямую или опосредованно принадлежит Усманову и которая не фигурирует в списках SDN OFAC.
Усманов не внесен в список лиц, заблокированных OFAC. При этом действие лицензии не распространяется на активы Усманова или финансовые операции компаний, если они были ограничены ранее по другим причинам.