20:40 | 7.3.22

Кибератаки на российские сайты и телеканалы продолжаются: о новых взломах со стороны хакерской группировки Anonymous

Взгляд.uz разбирает, какие информационные ресурсы подверглись взлому и что в это время транслировалось на телеканалах.

Кибератаки на российские сайты и телеканалы продолжаются: о новых взломах со стороны хакерской группировки Anonymous

Информационные агентства и издания, сайты министерств и ведомств и телеканалы подверглись кибератаке, которая была совершена хакерской группировкой Anonymous.

  • Ранее коллектив Anonymous официально заявил, что намерен вести кибервойну против российского правительства, после чего хакеры начали масштабную атаку на российские информационные ресурсы.

Читайте также: «Кибервойна» от хакеров и взлом российских сайтов: правда или фейк


Разбираем, как коллективу удалось взломать государственные телеканалы и что на них транслировали.

Взлом телеканалов и антивоенные лозунги

  • Еще 26 февраля после взлома на таких российских телеканалах, как Первый канал, Россия, СТС, НТВ, 5 канал, ТНТ, Рен ТВ, без перерыва транслировалось видео со стихотворением Дмитрия Монатико о войне.

7 марта хакеры Аnonymous взломали российские потоковые сервисы и государственные телеканалы для трансляции кадров войны с Украиной.

Фото: Twitter/ @Anonymous
  • Были взломаны российские стриминговые сервисы Wink и Ivi, вместо новостей была запущена онлайн трансляция телеканалов «Первый», «Россия 24» и «Москва 24». В ходе онлайн трансляции показывали кадры бомбежки Харькова.

Anonymous в Twitter также опубликовали фото, на которых видны сообщения о том, что «обычные россияне против войны» в Украине и призыв к россиянам выступить против геноцида РФ в Украине.

Мы – обычные граждане России. Мы выступаем против войны на территории Украины. Россия и россияне против войны! Эта война развязана преступным, авторитарным режимом Путина от имени обычных людей РФ. Россияне, выступайте против геноцида в Украине, – говорилось в транслируемом сообщении.

Фото: Twitter/ @Anonymous

При этом российские телеканалы и власти РФ пока не сообщили о кибератаках на гостелеканалы.

  • Чтобы защитить информационные ресурсы от кибератак правительство России поручило всем государственным сайтам и сервисам до 11 марта перейти на использование российской системы доменных имен, отказаться от иностранных хостингов и счетчиков посещаемости сайтов, а также усилить «парольную политику».