10:25 | 7.3.22

Суперконтракты, репутация учебных заведений и качество образования

Взгляд.uz разбирает, как работает система суперконтрактов и на что обратили внимание в Минвузе.

Суперконтракты, репутация учебных заведений и качество образования

Система суперконтрактов была введена в 2021 году. Так, многие не поступившие абитуриенты решили обучаться на условиях супер-контракта, заплатив дополнительную сумму за недостающие баллы. Но так ли эффективна данная система, как она влияет на качество образования и что по этому поводу отмечают в Минвузе?


Суперконтракты и качество образования

Некоторые говорят, что в вузы поступают дети с низким уровнем образования, поэтому репутации вузов снизились. Я не согласен. У нас есть селекция – тесты. У детей есть знания. Вот суперконтракты снизились в четыре раза. Некоторые говорят, что дети учатся по этому контракту и у них нет знания. Вот в следующем году даже 10% не останется от этих контрактов. Сейчас есть такие частные вузы. Люди уже думают. Зачем платить 87 млн в госвуз, когда за эту сумму частные вуз с удовольствие примет на учебу, – отметил глава Минвуза Абдукодир Ташкулов.

Он также обратил внимание вузов на качество образования.

Отказ от суперконтракта

В январе этого года ректор химико-технологического института Ботир Усманов заявил, что вуз планирует отказаться от суперконтракта.

– Он отметил, что вуз должен стать брендом качества и дать студентам знания на высшем уровне, при этом сумма оплаты контракта в этом году не поменяется;

– Будет также оказана финансовая поддержка студентов, проведена оптимизация жилых комнат в студенческих общежитиях и созданы все необходимые условия.